Яндекс.Метрика

Природа Тянь-Шань - горный массив - Заилийский Алатау.

К югу от города  Алама -Аты возвышается горный массив - Заилийский Алатау. Издали он кажется совершенно недоступным - так грандиозны его вершины и ущелья, покрытые снегом. Здесь, в Алма-Атинском ущелье, на высоте 2500 м над уровнем моря  совсем зимний ландшафт. Кругом еще очень много снега, а Большое Алма-Атинское озеро покрыто льдом.
В течение мая снег выпадает здесь довольно часто; последний сильный снегопад, продолжавшийся двое суток, прошел 21 -22 мая. Глубина снегового покрова достигла 30 см при температуре воздуха утром - 7°.
Несмотря на мороз и совершенно зимний ландшафт, было слышно кукование кукушки. Горные склоны Заилийского Алатау во многих местах поросли лесом. Основная порода здесь - тяныпанская ель. В очень незначительном количестве к ней примешиваются рябина, осина и береза. Темные еловые леса придают весьма своеобразный облик тянь-шаньскому горному ландшафту. Не менее характерна для субальпийской растительности этих мест кустарниковая, илиползучая, арча.
Фауна птиц Центрального Тянь-Шаня представляет для орнитолога большой интерес. В еловых лесах втречается ряд типично таежных видов: кедровка, мохноногий сыч, ястребиная сова, трехпалый дятел. Все эти виды имеют широкое распространение, но в Тянь-Шане благодаря специфическим уеловиям обитания они образуют отдельные подвиды. С зарослями арчи экологически тесно связаны такие замечательные виды, как ар-човый дубонос, арчовая чечевица и расписная синичка - чудесная птица, открытая около ста лет тому назад известным исследователем Средней Азии Н. А. Северцовым.
Высокогорная зона Тянь-Шаня населена своеобразными видами птиц. Среди них можно отметить гималайского улара, бородача, краснокрылого стенолаза, клушицу, альпийскую галку, красного вьюрка и некоторых других. В нижнем поясе гор, примерно до 1800-2000 м, встречается синяя птица-характерный обитатель горных ущелий вблизи ручьев.
Итак, я в горах Заилийского Алатау. Весна везде хороша, но здесь, среди сурового горного ландшафта, она была особенно прекрасна. Шел прилет птиц, почти каждый день появлялись новые виды. С некоторыми из них я встретился в природе впервые.
Очень интересным объектом для наблюдений был для меня гималайский улар. Эта птица здесь довольно обыкновенна; весной нам постоянно приходилось слышать ее характерный свист. Причем иногда в это же время из ельников доносилось бормотание тетеревов. Подобное сочетание звуков было весьма своеобразно и очень непривычно. Когда в средней полосе европейской части , где-нибудь на моховом болоте, поросшем отдельно стоящими соснами, приходится слышать ранним утром одновременно токование глухаря и тетерева, это весьма обычно. Но слышать одновременно тетерева и гималайского улара-пожалуй, не всякий охотник поверит.
Тетерева поднимаются в Заилийском Алатау почти до верхней границы леса, то есть примерно до 2600 м. Эти птицы представляют собой яркий пример приспособляемости вида к весьма различным условиям обитания. И действительно, на севере, на Кольском полуострове, ранней весной тетерева токуют на льду озер и Белого моря, а здесь, в горах, они поднимаются до столь значительных высот,
являясь ближайшими соседями гималайских уларов-типичных представителей высокогорий.
Улары - крупные и красивые птицы. Вес их достигает 3 кг. Верх головы у них серый, горло и шея спереди белые. Спина и верхние кроющие крылья темно-серые с красивым струйчатым рисунком. Нижняя сторона голубовато-серого цвета, с широкими продольными коричневыми и черными полосами по бокам, крылья белые с темной полосой на конце. Ноги красновато-оранжевые. Биология этих птиц изучена недостаточно хорошо.
Интересен способ охоты на уларов, который здесь иногда применяется. Весной, когда склоны гор еще покрыты снегом, улары посещают небольшие оттаявшие поляны. Это происходит сначала на южных склонах, на высоте примерно 2400-2700 м, у верхней границы леса. Около образовавшихся проталин, на больших елях, на высоте 2-5 м охотник делает засидку, куда забирается рано утром, еще в темноте. С наступлением рассвета улары спускаются в поисках корма на проталины и подходят к засидкам, иногда на очень близкое расстояние, где и становятся добычей охотника.
Первое время ходить в горах можно было только по южным склонам, освободившимся от снега. Эти склоны уже покрылись зеленой травой и пестрым узором цветов, а северные- все еще завалены глубоким снегом. Именно поэтому вначале все пернатое население гор, не связанное с лесом, держалось только на южных склонах. Такой контраст в весенний период двух склонов - одна из особенностей горного ландшафта.
 В Заилийском Алатау много различных ущелий, некоторые и особенно привлекательны. Южные склоны по Мраморному ручью, поросшие кустарниковой арчой. Здесь держались такие интересные птицы, как арчовые дубоносы, арчовые чечевицы, черногрудые красношейки, расписные синицы, индийские пеночки, гималайские и бледные завирушки и некоторые другие. С гор постоянно слышался крик кекликов и свист уларов.
Из воробьиных  особенно  арчовые дубоносы, распространенные в горах Средней Азии, на Гималаях, а также в Китае (Ганьсу и Сычуань). Свои гнезда они чаще всего строят на арче, используя в основном волокна арчового дуба. Излюбленной пищей этого дубоноса являются ягоды арчи (вернее, семена), запасы которых в арчовниках чрезвычайно велики.
Мы часто видели дубоносов, кормящихся на кустах арчи. Птицы так бывают увлечены лущением ягод, что подпускают к себе человека буквально на несколько метров. Я всегда поражался, с какой ловкостью и быстротой дубоносы работают своим массивным клювом. На очистку зерна от твердой скорлупы и кожуры дубонос тратит всего лишь несколько секунд и сейчас же склевывает следующую ягоду. У добытых птиц я находил в пищеводе до 70 очищенных семян арчи.
На южных склонах, на высоте примерно 2650 м, среди зарослей кустарниковой арчи есть гнезда расписной синички.  Несмотря на то что эта замечательная птичка была открыта около ста лет тому назад, первое гнездо ее  было найдено лишь летом 1954 г. в горах Терскей-Алатау.
 Птички  очень доверчивы и мало обращают внимания на стоящего вблизи человека. В постройке гнезда принимали участие как самка, так и самец. За строительным материалом они летали довольно далеко, метров за 150-200. Чаще всего они приносили зеленый мох или светлые тонкие волокна трав. Принеся материал, птичка скрывалась в гнезде и через одну-две минуты быстро улетала опять. Самец и самка работали весьма интенсивно, и через четыре-пять дней гнездо было готово, хотя впоследствии расписные синички время от времени приносили перья и пух для внутренней выстилки.
Несколько дней после окончания постройки гнездо оставалось пустым, и птиц около него не было видно. Можно обнаружить  в гнезде два яйца и яйцо кукушки. Последнее по окраске очень походит на яйца расписной синички, но имело чуть зеленоватый фон.
Вообще в горах гнезда нередко помещаются в труднодоступных местах или же бывают совершенно недосягаемы, если расположены в отвесных скалах или на очень крутых склонах. В июле 1964 г. алмаатинские зоологи нашли в Заилийском Алатау, в районе Большого озера, на высоте 2900 м над уровнем моря, гнездо стенолаза, сделанное в узкой щели совершенно отвесной скалы.
Из зверей весьма обычным и характерным видом является здесь тянь-шаньский сурок. Он населяет не только открытое высокогорье (субальпийские луга), но встречается также и в еловом лесу. Здесь нам приходилось видеть норы сурков, уходившие под корни огромных тяньшанских елей.
Самый многочисленный зверек-красная пищуха. Весной, на снегу, много следов каменной куницы.  Верхнюю область гор населяют горные бараны архары и горные козлы теке.
Однажды зоолог Н. В. Кокшайский в Алмаатинском ущелье, набрел на труп горного козла, погибшего в снежной лавине. Зима тогда была очень многоснежной, и ранней весной в горах часто случались обвалы и снежные лавины, которые представляют большую опасность для людей и для крупных млекопитающих. Обладая огромной разрушительной силой, лавины со страшным грохотом катятся вниз, уничтожая все, что стоит на их пути. 

 
  • Комментарии отсутствуют