Яндекс.Метрика

Любимые фрукты Таиланда

Арбуз (тэнгмо)

В Таиланде встречается 2 вида – с красной или с желтой мякотью ни одинаковы на вкус, но желтые арбузы дороже, та а желтый цвет напоминает золото и символизирует богатство тайцы едят арбуз с солью или готовят арбузный сок.

Сезон круглый год

Ананас (сапарот)

Самый дешевый тайский фрукт Существует около 80 различных сортов ананаса Некоторые виды выращивают специально для украшения садов Ананас очень красиво цветет, правда всего один раз в жизни Вес плода варьируется от 500 гр до 4 г Ананасы в Таиланде очень сочные и сладкие, но людям, страдающим гастритом или язвой желудка не рекомендуется есть их в больших количествах

Сезон круглый год

Дракон-фрукт

Очень красивый фрукт! Вытянутой формы, яро-розовая кожура порыта крупными чешуйками с зелеными краями Внутри дракон-фрукт по виду похож на киви Да и по вкусу тоже Яро-белая мякоть с мелкими черными семечками

Дуриан (тхуриан)

Его еще называют королем фруктов Дуриан – это непередаваемое сочетание вкуса и запаха По плотности напоминает банан < Сезон сбора дуриана с апреля по август
Дуриан, пожалуй, самый удивительный фрукт. Его название происходит от малайского слова <>, что в переводе означает шип. И действительно, плод дуриана весь покрыт шипами. Он похож на большую, размером с футбольный мяч колючку. Внутри - нежная мякоть и несколько крупных зерен. Дуриан растет на высоких деревьях, а его цветы опыляют летучие мыши. Когда плоды созревают, то сами падают на землю. Шипы при этом работают как амортизаторы, не позволяя фруктам разбиться. Сборщики дуриана, в целях безопасности, работают в касках.

В мякоти созревшего дуриана происходит процесс брожения, благодаря которому он начинает <<благоухать>> так, что Вы легко узнаете его на рынке среди множества других фруктов. "Вкус небес и запах ада" - вот так называют дуриан местные жители. Если запах слишком насыщенный, значит, фрукт уже перележал. Выбирая дуриан, просто постучите по нему! Если звук звонкий – это хороший дуриан.

Почти в каждом отеле Вы увидите табличку с перечеркнутым дурианом - проносить его в номер нельзя. Дело в том, что от запаха короля фруктов невозможно избавиться никакими средствами несколько недель! Вкус у дуриана вполне обычный, кисло-сладкий, но вот запах настолько тошнотворный, что дуриан запрещен вывозу также не разрешается приносить этот фрукт в отель И самое главное – запах этот очень стойкий Держится неделями и истребить его очень и очень сложно В общем, попробовать его можно только на рынке. Описать дуриан, а точнее его удивительный запах, просто невозможно. Его нужно обязательно попробовать! 
Дуриан повышает кровеносное давление, поэтому не употребляйте алкоголь, если едите его. Это может привести серьезным последствиям и даже закончиться летальным исходом. После дуриана съешьте несколько долек мангостина. Это поможет нормализовать давление и избавиться от знаменитого дурианового благоухания. 

Банан (клуай)

Самый популярный тропический фрукт В Таиланде выращивается около 20 видов – от маленьких и очень сладких ароматных бананов до крупных, с толстой кожурой Сами тайцы бананы едят еще зелеными и со специями А спелые готовят Сушат на солнце, жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке тайцы больше всего любят хорошо прожаренные бананы

Сезон круглый год

Кокос (мапрао)

Кокосы в тайской кухне используются также часто а картошка в России На кокосовом молоке варят супы, из кокоса готовят всевозможные десерты, добавляют в рис или просто едят свежим У молодого кокоса совсем тонкий слой мякоти и много сока В таких кокосах прорубают отверстие и пьют со через соломину Мякоть можно есть ложкой В зрелом кокосе сока почти нет, зато слой мякоти толстый и очень вкусный

Сезон круглый год

Лансат

За пределами Таиланда этот фрукт не очень известен, но в самом Таиланде пользуется огромной популярностью Сероватая мякоть одновременно и кислая и сладкая Семечки лансата очень горькие, поэтому есть его надо осторожно

Карамболь

Крупные плоды весом до 200 гр яро-желтого цвета В разрезе похож на звезду Приятный аромат Карамболь бывает кислый или сладкий В кислом очень много витамина С чаще всего этот фрукт используется для приготовления салатов, соусов или напитков Из незрелых фруктов варят варенье

Лом-яй

Фрукт семейства личи Растет гроздьями, по вкусу напоминает виноград У лонгана плотная коричневая кожура, которая легко отделяется от мякоти По вкусу - сладкий Лонган можно засушить или законсервировать Используется для приготовления рема, мороженого, а начина для пирога

Сезон август – ноябрь

Гуава (фаранг)

Плоды напоминают небольшие яблоки полные внутри твердых косточек Спелая гуава желтого цвета Вкус горьковато- сладкий Фрукт можно есть вместе с кожурой – для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца, но сами тайцы предпочитают есть гуаву еще неспелой, с солью, сахаром и специями.

Сезон круглый год

Папайя (малако)

Вытянутая продолговатая форма, вес до 5г, поверхность ровная и гладкая Зрелый плод желтого цвета Мякоть оранжевая, а в центре много черных семечек терпкий аромат дыни и сладкий вкус Со из папайи очень вкусный и красивый Папайя богата витамином А и кальцием Из недозрелой папайи делают оригинальный тайский салат Сом Tам c сушеными креветками, чесноком и перцем чили

Сезон круглый год


Саподилла (лам-ут)

По форме этот фрукт похож на некрупный картофель оная бархатистая кожица коричневого цвета Сочная мякоть с ярим молочно-карамельным вкусом Используется в напитках, десертах, соусах или для украшения блюд

Сезон сентябрь – декабрь


Мангостин (монгхкут)

Необычный фрукт Плоды диаметром 6-9см и весом до 200 гр насыщенного фиолетового цвета Кожура очень плотная, до 5мм толщиной Внутри белые сочные дольки Вкус сладкий, но не приторный Внутри мангостин похож на чеснок. А чем больше в нем доле, тем меньше косточек Урожай собирают с апреля по сентябрь


Манго (мамуанг)

В мире существует более 100 различных сортов манго Плоды овальной формы, довольно крупные, желтого или красновато-желтого цвета Вкус зависит от сорта и степени спелости, но обычно сладкий У манго тонкая кожура, внутри плотная крепкая косточка, мякоть волокнистая и ароматная, желтого цвета Зеленый манго едят с овощами и острым соусом

Сезон март – июнь
 

Салак

Чешуйчатые темно- коричневые плоды, мякоть оранжевого цвета Вкус довольно специфический, много не съешь

Розовое яблоко (чомпху)

По форме плоды розового яблока похожи на колокол Несмотря на название, бывают светло-зеленого и красного цвета Это сочный, кислый фрукт Прекрасно утоляет жажду чистить не надо

Урожай ноябрь - март

 

 
  • Комментарии отсутствуют