Яндекс.Метрика

Тайская кухня, десять самых привлекательных блюд Таиланда

"Памятка отьезжающим в Таиланд"
"Памятка отьезжающим в Таиланд. Обмен денег на тайские баты."
"Памятка отьезжающим в Таиланд.Туристкая полиция Таиланда"
"Тайланд. Бангкок-Паттайя. Отзывы туристов."
"Памятка отьезжающим в Таиланд.Туристкая полиция Таиланда"
"Домики для духов В Таиланде"
"Говорим по-тайски"
"Популярные тайские фрукты"
"Символ Таиланда"
"Остров черепах В Таиланде"
"Огненные шары реки Меконг"
"Муай тай -тайский бокс"

Тайская пища имеет тысячу и одну вариации, что делает ее совершенным кулинарным феноменом.
Как и повсюду, основными видами пищи являются рыба, говядина, домашняя птица и морепродукты.
Удивительные изменения происходят с ними, благодаря использованию приправ, специй и, в особенности, способа приготовления и подачи.

Тайская кухня, сегодня, - это многовековая смесь различных кулинарных влияний.

В старом Сиаме, кулинария была проста, состоя главным образом из гриля, тушения, выпечки, с обильным использованием растений, листьев многих деревьев и трав - типичных для народов, которые вели водный образ жизни, так как многие из старых сиамских Королевств были расположены главным образом вокруг рек и каналов.

Китайская миграция с Севера добавила смешивание и глубокую жарку, а еще ранние индийские торговцы принесли свое карри.

Умные тайцы заменили индийское топленое масло (тип масла для готовки) более распространенным в Таиланде - кокосовым маслом.

Тайская еда была довольно нежной до прибытия португальских миссионеров в конце 1600-ых, которые изменили все, благодаря введению перца чили из Южной Америки. Сегодня большинство тайских блюд приправлены перцем-чили и имеют огненный вкус. Берегитесь непосвященные!

Однако, тайская кухня - это больше чем приправы и специи, она является и художественным и культурным выражением.

Тайская кулинария обращает самое дотошное внимание на детали.. Все, овощи режутся под одинаковым углом, рыба тщательно очищается перед пропариванием и иногда маринуется, чтобы позволить приправам и специям проникнуть внутрь.

Это может прозвучать странно, но большинство тайских поваров настаивают на доске для резки, сделанной из ствола дерева Индийского финика, полагая, что это добавит пище аромат.

Несколько лет назад Национальная комиссия по ультуре Таиланда совместно с Министерством иностранных дел провела обширное исследование 500 тайских ресторанов по всему миру. Они попросили аждый ресторан заполнить специально разработанную анкету, на основании оторой был составлен список из десяти самых любимых иностранцами блюд тайской ухни. В исследовании приняли участие исключительно тайские рестораны, в оторых работают настоящие тайские шеф-повара и где подают истинно тайские блюда.

Ежедневные блюда очень зависят от погоды, от времени года, от сбора урожая и от капризов дождливых сезонов. Тайский народ относится к еде серьезно, выбирает только самые свежие ингредиенты с нежным вкусом и текстурой. Одним из основных продуктов является рис, это и гарнир и основное блюдо, его подают и на десерт. Еда для простого тайца означает кхао, т.е. рис. Все же остальное - овощи, рыба, мясо - тайцы называют "кап кхао", что в переводе означает: "то, что едят с рисом".

Кокос занимает почти такое же центральное место. Тайская кухня варьируется в разных регионах, в зависимости от доступных продуктов. При желании повар может заменять те или иные ингредиенты или специи в зависимости от вкуса, соблюдая лишь основной порядок приготовления. Например, во многих рецептах свинина заменяется курицей или креветками.

Но есть продукты, которые обязательно есть во всех тайских домах. Это кокос, лайм, рис, чили, чеснок, лимонное сорго (lemon grass), корень имбиря и кориандр. Во всех тайских блюдах соблюдается баланс, все экстремальные вкусы гармонично сбалансированы в каждом блюде во всех трапезах.

Итак, мы представляем Вам десятку лучших, по мнению иностранцев, блюд тайской ухни.

В порядке убывания популярности:

  • 1 Том Ям Кунг (Tom Yam Kung) - oстрый реветочный суп
  • 2 Генг Киао Уан Каи (Kaeng Kiao Wan Kai) - цыплено в зеленом арри
  • 3 Пат ай (Phat Tai) - жареная лапша по-тайси
  • 4 Пат Капрао (Phat Kaphrao) – мясо или морепродуты, жареные со сладим базилиом
  • 5 Генг Пет Пет Янг (Kaeng Phet Pet Yang) - жареная утка арри
  • 6 Том Ка Каи (Tom Kha Kai) - оосовый суп с урицей
  • 7 Ям Ныа (Yam Nua) - острый салат из говядины
  • 8 Mу (Mu или Каи Сате (Kai Sa-te) - жареные в уруме урица или свинина
  • 9 Каи Пат Мет Мамонг Химмапан (Kai Phat Met Mamuang Himmaphan) – урица, жаренная с орехами ешью
  • 10 Генг Паненг (Kaeng Phanaeng) - мясо в оосовых сливах
 
  • Комментарии отсутствуют