от 1000 до 25000

Яндекс.Метрика

Пророчества и предсказания Останкинской вещуньи...

С экскурсией на Останкинскую телебашню

28 ноября 2009г.

Для большинства людей, хоть немного знающих Москву, Останкино - это телебашня и дворец Шереметевых.
Останкинская телебашня такой же символ российской столицы, как Спасская башня Кремля. Жить в таком районе считается престижным. Но мало кто знает, что это место является одним из самых загадочных уголков Москвы.

Малое здание телецентра, Останкинская башня и несколько жилых домов в округе построены на месте кладбища, куда привозили убитых и неопознанных людей. Здесь часто встречается странная старуха - горбунья. Она появляется около телебашни, а потом медленно, молча, идет к располагающемуся неподалеку дворцовому ансамблю и скрывается за высокой оградой.

Первый раз старуха появилась в Останкино в 1558 году, когда местностью владел боярин Алексей Сатин. Только хотел распахать он пустошь, на которой расположен теперь Шереметевский дворец, как явилась к нему горбунья-вещунья и предрекла: «Не смей распахивать, не тревожь эту землю. Не зря она Останкиной зовется. Людские останки здесь лежат. Тронешь - быть беде неминуемой». Засмеялся боярин и прогнал старуху. И напрасно. Уже через три дня Алексей Сатин был казнен.
Появлялась старуха и на протяжении нескольких веков. И каждый раз предупреждала, остерегала, предсказывала, но никто ее не слушал.

Актерам своего театра Николай Петрович Шереметев любил давать псевдонимы по названиям драгоценных камней: Гранатова, Бирюзова, Алмазов... Но подлинной жемчужиной была Прасковья Ковалева, которой он дал псевдоним Жемчугова. Впервые граф увидел ее, когда юная одиннадцатилетняя крепостная актриса сыграла в одной из пьес небольшую роль. Граф, пораженный ее красотой, дал Прасковье вольную, а позже женился на ней. Но недолго длилось их счастье. Как-то вечером повстречала беременная Прасковья в темных коридорах дворца старуху-горбунью и поняла, что встреча эта не к добру...

Появляется загадочная старуха-горбунья в Останкино и сегодня.

Ветераны Останкинского телевидения поговаривают о некой «Останкинской вещунье», которая приходит, чтобы предупредить о беде. Никто не знает, откуда она появляется и куда уходит, видели только, как бродит она в туманные или ночные часы вокруг телебашни, а потом медленно удаляется в сторону Останкинского дворца.
Не раз встречали ее в пустынных коридорах телецентра. Появилась вещунья и в октябре 1993 года за несколько дней до штурма телецентра, и перед знаменитым пожаром на телебашне: «Гарью здесь пахнет, дымом здесь пахнет».

Древняя мудрость гласит: «Не тревожьте тех, кто ушел навсегда. Лишь ушедшие имеют право тревожить оставшихся, передавать мудрость прошедших веков и предостерегать...»

Программа экскурсии:
от ст. м. "ВДНХ" по Монорельсовой дороге доедем до остановки «Телецентр»,
а далее Останкинский пруд, Церковь Живоначальной Троицы, парк дворца графа Шереметева, Останкинский телецентр на ул. Королева, 12, малое здание телецентра на ул. Королева, 19, Телебашня.
ВАЖНО!
- при бронировании тура необходимо указать паспортные данные (номер, серию, кем и когда выдан, дату рождения).
- возрастные ограничения для экскурсии на Телебашню: от 14 до 70 лет.


Стоимость тура: 1000 руб. / чел.

Время начала экскурсии: 10:00

Место сбора группы: ст. метро "ВДНХ"

Продолжительность: 3-4 часа

Экскурсовод:
Седова Ирина (москвовед)

 

 

 
  • Комментарии отсутствуют