Яндекс.Метрика

Эратосфен

Во времена, когда жил Эратосфен (около 276-194 гг. до н. э.), представления ученых- его современников о Земле изменились и расширились. Этому способствовали и географические открытия, сделанные во многих дальних плаваниях отважных мореходов и в результате походов Александра Македонского. Наступил момент, когда, использовав новые материалы, следовало исправить древнюю карту и написать большое сочинение по географии на основе тогдашних достижений математики и физики.
Эратосфен обладал всеми данными для выполнения этого грандиозного замысла. Это был один из выдающихся ученых эллинистического мира.
Сын состоятельных родителей, он до двадцатилетнего возраста жил в родном городе Кирены-одном из крупных (наряду с Александрией и Афинами) культурных центров эллинистического мира. Позже по совету своего учителя, философа Лисания, Эратосфен отправился в Афины, которые все еще бережно хранили культурные традиции прошлого. В Афинах Эратосфен провел почти два десятилетия своей жизни. С успехом занимался философией и литературой, написал несколько трудов, среди них трактаты «О добре и зле», «О богатстве и бедности», «История древней комедии». Ученый много путешествовал по городам Эллады. Затем приступил к изучению естествознания, но особенно интересовался географией.
Во второй половине жизни (с 235 г. до н.э.) Эратосфен на протяжении сорока лет был главой Александрийской библиотеки. В Александрии он работал много и напряженно, добился успеха в различных отраслях знаний. В нем сочетались математик и физик, астроном и историк, филолог и поэт. И вот этот знаменитый ученый берется за составление карты мира. Задавшись трудной целью дать описание Земли, составить карту земной поверхности и вычислить размеры нашей планеты, Эратосфен проделал огромную работу по собиранию научного материала.
Он внимательно читает «Кругосветное плавание» Пифея-рассказ о его путешествии вдоль западных берегов Европы. Это была, конечно, одна из наиболее экзотических экспедиций того времени. Пифей достиг Столбов Геракла (Гибралтар), вышел в океан и устремился на север. Он добрался до берегов неведомой грекам земли - огромного острова, который назвал Британией. В «Кругосветном плавании» также описан далекий, совершенно фантастический край - страна Туле (Скандинавия). Говорит Пифей о льдах в океане и о туманах. В записках Магасфена об Индии сообщалось о густонаселенной равнине Ганга, о великом горном хребте Гималаях. Патрокл писал о плавании по Каспийскому морю, Неарх - по Индийскому океану. Побывали в руках Эратосфена и отчеты о походах к Сырдарье и в Эфиопию.
Из книг можно было узнать многое. О том, что отважный мореход Эвтимен, плывя вдоль африканских берегов Атлантики, достиг устья Сенегала, а Гиппал практически доказал: можно, выйдя из Красного моря, добраться до Индии. Наконец, греки открыли юго-восточную приморскую полосу Европы от Дуная до Дона.
Эратосфен тщательно изучает старые карты, составленные задолго до него. Странные это были карты. Анаксимандр и Гекатей представляли обитаемую землю в виде диска, омываемого океаном, Демокрит и Эвдокс-в виде эллипса. По этим картам невозможно узнать протяженность суши, нельзя опреде-
лить географическое положение того или иного места. Только у Дикеарха были зачатки градусной сетки: на его карте проведены две линии, пересекающиеся под прямым углом на острове Родос.
Эти линии и принял за основу Эратосфен при составлении своей карты. Он решил провести еще несколько линий, параллельных экватору и несколько перпендикулярных ему. Это была уже градусная сетка. Эратосфен начал с определения широты параллели, проходящей через Родос.
Необходимо было знать и размеры земного шара, доселе неведомые человеку. Великий грек дерзнул измерить земной шар. Свой способ он изложил в произведении «Об измерении Земли», которое целиком вошло в его основной труд по географии. Оба этих произведения- и «География» и «Об измерении Земли» - утрачены. О них мы судим по сочинениям других древних авторов. Так, работу «Об измерении Земли» цитирует и комментирует римский астроном Клеомед.
Изучая свитки папирусов, Эратосфен натолкнулся на упоминание о том, что в городе Сиене (ныне Асуан) в полдень дня летнего солнцестояния солнце освещает дно глубоких колодцев, а предметы совсем не отбрасывают тени. Ученый пришел к выводу, что в Сиене солнце находится в это время в зените.
В Александрии Эратосфен измерил высоту солнца по углу тени, падавшей (в полдень) от стержня прибора «скафис» - особого вида солнечных часов - на внутреннюю поверхность полусферы. В результате измерения он получил угол, равный '/„ части окружности. Этот угол соответствовал 7°12', но Эратосфен еще не знал деления окружности на 360 градусов (это было введено в греческую науку позднее Гиппархом).
Расстояние между Сиеной и Александрией- 5 тыс. стадиев. Следовательно, длина окружности в 50 раз больше, или 252 000 стадиев. Это соответствует 39 690 км, то есть на 319 км меньше истинной длины земного меридиана. В основу своего опыта Эратосфен положил правильный принцип. Однако прибор его был несовершенен, неточно определялось расстояние от Сиены до Александрии и положение этих городов на одном меридиане. В результате наложения ошибки на ошибку ученый получил число, близкое к действительному. Поэтому ошибку Эратосфена называют «счастливой».
Затем Эратосфен приступает к главному ТРУДУ- к написанию «Географии» и составлению карты. Труд этот не дошел до нас, мы судим о нем по отрывкам, сохранившимся в сочинениях других античных авторов, и в первую очередь в «Географии» Страбона (65г. дон. э. - 21 г. н. э.).
Обитаемую землю Эратосфен считал островом в океане и полагал, что можно было бы попасть в Индию из Испании, если бы Атлантический океан не был столь обширен.
В первой части своей книги Эратосфен изложил историю географии; во второй-рассмотрел вопросы математической географии, описал свой способ измерения окружности Земли, а также метод построения карты с помощью сетки параллелей и меридианов. Третья часть «Географии» посвящена первой попытке физико-географического районирования. Эратосфен делит обитаемую сушу на части, называя их сфра-гидами, и дает им характеристики.
Эратосфен описывает известные ему народы, их занятия и обычаи, говорит о самых примечательных и диковинных растениях. Обширные сведения приводятся им, например, об Индии: о ее равнинах и горах, больших реках и тропических ливнях, о плодородии почв. Впервые в науке замечается сходство животного мира Индии с африканским животным миром. Эратосфен говорит о нефти Месопотамии, кристаллизации соли в соленых озерах Мидии, о коралловых колониях Персидского залива...
Таким образом, «География» Эратосфена намного расширяет географический кругозор эпохи раннего эллинизма.

 
  • Комментарии отсутствуют