Яндекс.Метрика

Виски в России

Сегодня виски в России стремительно набирает популярность. Всё чаще его заказывают в барах, ресторанах или угощают им гостей. У всех на слуху известные шотландские и ирландские марки виски, а также некоторые американские. Однако знаний об этом уникальном напитке в нашей стране до сих пор недостаточно. Многим интересно, где производится лучший виски, каких видов бывает, а также как его правильно выбирать и с чем следует пить. Давайте попробуем во всем разобраться.
Виски -это дистиллированный напиток на основе зерна, выдержанный в дубовых бочках в течение длительного времени. Для его изготовления используются ячмень, рожь, пшеница, кукуруза или их смеси. Зерна обрабатывают, чтобы выделить содержащийся в них сахар. В процессе ферментации из него получается алкоголь, который затем дистиллируют и выдерживают в деревянных бочках до созревания. Слово «виски» в переводе с языка кельтов дословно означает «вода жизни». Первые упоминания о нем относятся к веку, хотя процесс дистилляции был известен уже в V в нашей эры. Считается, что в Европу его принесли с Ближнего  Востока шотландские миссионеры. Однако ирландцы настаивают, что виски и секрет его приготовления были завезены из Ирландии в Шотландию Святым Патриком. На настоящий момент виски производится по всему миру. Самые известные сорта -шотландский и ирландский. В США и Канаде также  есть оригинальные версии этого напитка. Наиболее экзотическая страна, где производится виски, конечно, Япония.

Виды виски

В торговле можно встретить виски с несколькими обозначениями. В целом же его различают по видам зерновых из которых он производится. Malt -виски из солода (пророщенного ячменя). Grain называют виски из кукурузы, пшеницы или несоложеного ячменя. Rye обозначает виски, которые, преимущественно изготавливается на основе ржи (мин. 51%: a bourbon — на основе кукурузы (мин. 51%). Corn называется виски, который почти полностью производится из кукурузы (мин. 80%).
Солодовый виски получается из чистого ячменного солода в результате двукратной перегонки. Как правило, бутылка виски, на этикетке которой есть слово malt, состоит из смеси солодовых виски, произведенных на разных вискикурнях. Однако обозначение single malt уже говорит о том, что виски состоит из сортов, произведенных на одном заводе. Они отличаются лишь сроками выдержки.
Производство солодового виски начинается с того, что ячмень замачивают в воде. Через пару дней его выкладывают на ровную поверхность, чтобы он начал прорастать. За неделю крахмал, содержащийся в зерне, постепенно превращается в сахар. Пророщенное зерно высушивают и коптят на буковых стружках, древесном угле или торфе. Это определяет конечный вкус виски. Затем ячмень размельчают и заливают горячей водой. После 8 часов выдержки сахар растворяется, так и получается сусло. Его разливают в большие бочки и добавляют дрожжи. В результате брожения сахар превращается в спирт. На следующем этапе производства солодового виски его 2 раза перегоняют в медных кубах. Так после первой перегонки крепость напитка составляет 25% об., после второй - около 75% об. Заключительная стадия - выдержка. Односолодовый виски обычно выдерживают в дубовых бочках не менее 8 лет. Для хорошего созревания виски обычно достаточно 15 лет, хотя некоторым сортам требуется больше времени.
Сырьем для зернового виски служит непророщенное зерно, а при его изготовлении проводят лишь одну перегонку. Поэтому зерновой виски практически не обладает собственным ароматом. В основном его используют для приготовления самого распространенного типа виски - купажированного. Хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky -чистый эерновой виски.
Если смешать виски различных сортов, возрастов и характеров, то получим виски с особым вкусом - купажированный. В его состав могут входить от 20 до 50 сортов солодового и зернового виски разных сроков выдержки с нескольких вискикурен. Купаж может включать в себя от 5 до 70% солодового виски. Чем его больше, тем выше категория напитка. Более легкие купажи содержат высокий процент зернового виски. Если возраст выдержки больше 12 лет, то 40-80% напитка составляет односолодовый виски. Каждая марка обладает собственным букетом, который строго выдерживается производителями с целью сохранения постоянного вкуса. Пионером в смешивании виски считается Эндрю Ашер, который начал подобные эксперименты в 1853 году в городе Эдинбурге.

О чем расскажет этикетка?

В большинстве случаев мы покупаем виски, ч которыми хорошо знакомы. Количество таких марок в среднем около 20. Когда мы встречаем малознакомое название, то о виски можно судить по информации на его этикетке. На ней указаны основные сведения о напитке. К ним относятся: страна, вид виски, марка, производитель, выдержка и крепость. Если перед вами односолодовый виски (на этикетке есть надпись single malt), то он был произведен на вполне определенной вискикурне, название которой часто совпадает с названием самого напитка. Купажированный виски имеет соответствующее обозначение - blended. Шотландия занимает в мире одно из первых мест по производству такого напитка, поэтому чаще всего встречается сочетание scotch blended whisky. Указанный возраст купажа обозначает срок выдержки самого молодого виски из всех его составляющих. На этикетках некоторых напитков может быть указан год их дистилляции. Как правило, цена виски возрастает в зависимости от его возраста. Наличие на этикетке термина malt (солодовый) свидетельствует о том, что виски приготовлен на основе пророщенного ячменя. Это - показатель высокого качества напитка. Крепость большинства виски находится в пределах 40-43% об. Реже можно встретить сорт с содержанием спирта 56-65% об. Такой напиток обозначают cask srength malt -то есть виски естественной крепости, снизившейся лишь за счет испарения спирта во время выдержки.

Виски и еда

Богатство сортов виски открывает широкие возможности для поиска удивительных вкусовых сочетаний с различными блюдами. Например, насыщенный виски хорошо подойдет к птице и приготовленному на мангале мясу. Скотч приятно пьется с морепродуктами; осьминогами, устрицами, моллюсками или морскими гребешками. Легкий японский виски рекомендуют к суши и копченой рыбе. Виски с выдержкой более 12 лет добавит новые оттенки вкуса итальянской мясной лазанье или немецким блюдам из мяса. Стоит попробовать дополнить им и овощные блюда: рагу или свежий овощной салат. Грибные блюда рекомендуется сочетать с порцией качественного ирландского виски. Скотч с маслянистыми тонами хорош с горьким шоколадом и орехами. Его можно подать к пудингу или кексу. Легкий виски с медовым или фруктовым вкусом прекрасен в сочетании с фруктами. В качестве закусок для дегустации отличным выбором будут крекеры или канапе с красной икрой. Они хорошо очищают нёбо и позволяют сравнить вкусы разных сортов виски.


 

 
  • Комментарии отсутствуют