Яндекс.Метрика

Узон долина гейзеров на Камчатке

Есть на  Камчатке удивительное место. Оно привлекает туристов, геологов, биологов, просто любителей природы. Ежедневно многочисленные группы посещают на редкость красивое и неповторимое место— Долину гейзеров.
На пути к гейзерам лежит огромная кальдера вулкана Узон. Вот о сказочной стране Узонии и пойдет речь на этих страницах.
Великолепна панорама Узона и окружающих его вулканов. Живописную котловину окаймляет кольцо отвесных бортов, сложенных породами вулканического происхождения. В западной части кальдеры зубцы Бараньего пика устремились вверх, а на части кратера борта приняли очертания головы и плеч окаменевшего великана. В центре впадины поднимались столбы пара, принимая причудливые формы. Вся эта картина напоминала сказочную страну со своими духами и их тайнами. Здесь все так первозданно, что невозможно обойтись без легенды. Вот она.
«Давно это было. Жил в то время могучий и добрый дух Узон. Много добра сделал он. Сильной рукой закрывал Узон отверстия гор. из которых вырывался огонь — это горные духи готовили себе огненную пищу в каменных своих юртах и разводили слишком сильный костер, или Узон останавливал скачущих оленей, которые бежали с такой силой. что сотрясали землю. Собрались духи и разрешили Узону иметь жену: можно выбрать любую девушку из любого стойбища, которая согласилась бы разделить одиночество с Узоном в его владениях. И поставили условие, что жена У зона должна была навсегда покинуть людей. Пошел Узон по стойбищам искать себе жену. Много времени прошло, многих девушек видел Узон, но ни одна девушка не соглашалась жить без людей. И вот еше в одно стойбище пришел Узон и увидел Ноюн. Красива была девушка: брови—два черных соболя, глаза—две яркие звездочки, губы яркие — спелая клюква, кожа нежная, прозрачная, и видно было, как переливается кровь Ноюн. Узон всем сердцем полюбил девушку и предложил ей стать его женой. Ноюн согласилась. Она тоже полюбила могучего, доброго Узона. Прошло много счастливых лет. Вся природа радовалась за Ноюн и Узона. Много красивых детей у них было: черный соболь с красивым мехом, нежная голубика, суровый кедрач.
Но человеком Ноюн рождена, и заскучала она по людям. Стала просить своего мужа, чтобы отпустил он ее к своему народу. Долго не соглашался Узон, но так горько плакала Ноюн, что образовалось целое озеро слез. Не мог смотреть Узон на свою плачущую жену и отпустил ее, но не человеком, а рекой. Ушла Ноюн, расшумелась и всем людям рассказала о владениях Узона. Сбылось предсказание духов: если кто узнает о месте обитания Узона, то сразу же погибнут все его владения, погибнет сам Узон. Раздался оглушительный взрыв. Окаменел Узон. И до сих пор все, кто приходит в бывшие владения Узона, видят горестно склоненную голову, его могучие плечи и сильные руки, обнимающие свои бывшие земли. А с лесной стороны, где должно быть большое сердце Узона, сейчас раскинулось удивительной красоты озеро—это невыплаканные слезы Узона по безвозвратно потерянной Ноюн. В центре озера лежит окаменевшее сердце Узона. И везде на Узонской земле поднимается тепло— это Узон посылает всю теплоту души своей людям».
Познакомившись с легендой, вернемся к действительности, напоминающей здесь только что созданный мир, когда земля еще не остыла. Горячая земля, природная лаборатория, чудесная страна Узония, край-сказка— так по-разному называют это удивительное место, кальдеру вулкана Узон.
Когда впервые видишь эту огромную чашу, возникает множество вопросов. Как образовалась эта котловина? Какие геологические изменения здесь произошли раньше, что происходит сейчас?
Впервые из ученых здесь побывал Карл Дитмар. В своей книге «Поездка и пребывание в Камчатке в 1851—1855 гг.» он дает описание впечатлений от кальдеры вулкана Узон.
После Карла Дитмара изучали Узон Вл. Комаров (1909 г.), Б. И. Пийп (1937 г.), С. И. Набоко (1954 г.) и др. Мнения ученых о возникновении кальдеры расходятся.
Например, Б. И. Пийп объяснял образование кальдеры так: конический стратовулкан Узон когда-то поднимался над уровнем океана примерно на 3 тыс. м. Затем вершина его разрушилась из-за сильных извержений вулкана, которые происходили задолго до нашей эры. И в результате образовалась вулканическая впадина.
Дальнейшие исследования Узона показали, что в этом районе было несколько вулканов различных образований (среди них Узон) и кальдера возникла в результате их извержения. Тогда же образовалась и кратерная воронка диаметром около одного километра, которая находится в северо-восточном углу кальдеры. Сейчас воронка заполнилась водой, и здесь возникло озеро Дальнее.
Современные исследования Узона направлены на изучение его гидротермальной деятельности. Тепла здесь выделяется так много, что на Узоне могла бы работать электростанция мощностью в 100 тыс. квт.
Обилие тепла на Узонской земле чувствуется сразу же, как только вступаешь в кальдеру вулкана. Издали видны огромные клубы пара, поднимающиеся высоко вверх, и сразу в нос ударяет сероводород. Потом привыкаешь к этому неприятному резкому запаху и почти не замечаешь его. Туристов в этих местах ждет природная ванна Банного озера. Температура воды в нем — около 40°, от купания в этой купели быстро проходит усталость, и даже полчища комаров не так досаждают, как до купания. Банное озеро— это уже территория лагеря для туристов. Туристический лагерь образован на сухом возвышенном месте, на берегу холодного ручья. Даже удивительно, что на такой горячей земле — вдруг холодная вода. Сразу же за лагерем начинается тропа, ведущая на термальные площадки и на озеро Дальнее.
Главные участки термопроявлений У зона находятся к западу от лагеря, располагаясь на полосе длиной 3 км и шириной около 400 м. Здесь есть теплые и спокойные озера, а рядом бурлящие и кипящие воронки, которые выбрасывают на поверхность горячую серовато-голубую массу. А вот целая площадка маленьких вулканчиков. Сами они не поднимаются выше 30—50 см, но представляют собой копию настоящего вулкана. У них есть кратер, и он постоянно парит, а иногда вулканчик начинает извергаться, и по склонам его стекает горячая сметанообразная глинистая масса.
Достопримечателен и котел Бурлящий, наполненный прозрачной и очень горячей водой с большим содержанием хлора, мышьяка и различных соединений железа. Из центра котла с каким-то утробным звуком вырывается кипяток, а пар, поднимаясь над котлом, принимает самые причудливые очертания. Еще интересней котел Дьявольская сковорода, который и котлом-то назвать трудно. Там, на площадке размером 1,5х 1,5 м, бьют горячие струи из мелких отверстий, и создается впечатление кипящего масла на сковородке— отсюда и название котла.
На термальных участках совершаются интереснейшие геохимические процессы. Из глубины поднимается к поверхности вода с содержанием металла, мышьяковистые и хлоридные газы. Все это вступает в химическую реакцию с горными породами, поверхностными водами и атмосферой. Часто котлы инкрустируются кристалликами желтой серы, красноватым реальгаром, оранжевым аурипиментом. Здесь же встречаются образования опала, каолинита, гипса, омунита, кольдера. У зон — страна, где сокровища возникают на глазах. Знакомство с Узоном заканчивается на высоком берегу фумароль-ного озерка, откуда открывается сказочная картина кальдеры. Обширная серо-зеленая котловина с многочисленными зеркалами озер, таинственные пары от кипящих котлов и фумарол, темно-зеленые кусты кедрового стланика и белые стволы камчатских берез, бурые, красные, серые пятна горячей земли, обилие кустиков голубики, шикши.
В кальдере такое разнообразие растений, что диву даешься. Здесь и представители тундры, и горные цветы (редкие по своей красоте). Гигантские листья борщевника и трехметровой высоты шеломайник, целые поляны покрыты нежно-розовым кипреем, покачивает своими желтыми головками высокий крестовник, изумрудная зелень болотистой растительности, между плантациями пушицы встречается удивительная своими свойствами росянка — так и сверкают хрусталиками ее росинки на листьях.
Из-под ног то и дело вспархивают куропатки, их целые выводки. Птиц на Узоне очень много, особенно водоплавающих—есть где разгуляться на озерных просторах. Грациозные лебеди рассекают гладь центрального озера, здесь же степенные гагары и утки.
На склонах Узона можно видеть иногда горных баранов, оленей и медведей.
На всем маршруте к Долине гейзеров Узон—одно из интереснейших мест. Подобных мест в стране немного, и очень хотелось бы сохранить У зон в первозданности.

 
  • Комментарии отсутствуют