Яндекс.Метрика

Турецкая Анапа

Турецкая Анапа
Турки владели Анапой три с половиной столетия. Адыге и ногайцы, проживавшие в окрестностях крепости, вели, в основном, натуральное хозяйство, занимались земледелием и животноводством. Турецкие купцы, торгуясь с ними, вывозили в метрополию зерно, масло, сыр, скот, кожи, меха, мед, воск и рабов. Процветала работорговля. Анапа приобретает мрачную известность огромного невольничьего рынка.
У А. С. Пушкина в неоконченной поэме "Тазит" есть строки: "...ис боя взятыми рабами суда в Анапе нагружать...".
Повышенным спросом пользовались юные горянки, захваченные у других кавказских племен или продаваемые самими родственниками. Они поставлялись в большом числе в константинопольские гаремы для турецкой знати. Продавались пленники, захваченные черкесами в набегах на казачьи поселения по реке Кубань. Взамен черкесы брали различные товары, но более всего — оружие, порох, свднец, соль.
В давние времена, еще при византийском императоре Юстиниане, черкесы привнесли в свою языческую религию христианство.
Джорджио Интериано (XV в.) и турецкий писатель Хаджи Хальфа (XVII в.) писали, что аборигены этих мест — черкесы — натухайцы и ногайские татары — были христианами. Однако под влиянием крымских ханов, а позже турок, черкесы все больше и больше стали склоняться к исламу. Анапа, по свидетельству древних писателей, со временем становится ключевым центром широкой пропаганды ислама среди народов Северного Кавказа. Хотя свободолюбивые горцы в своей основной массе стали мусульманами, они не были покорены турками и власть анапского паши среди них носила чисто символический характер.
Город с удобной гаванью для парусного флота позволял Оттоманской империи эффективно контролировать кавказские берега.
И если до начала русско-турецких войн Анапа для турок не имела важного стратегического значения и весь ее оборонительный щит состоял из земляного вала, то после того как русские войска заняли Крым и Тамань, она приобрела первостепенную стратегическую значимость в удержании господства на Северном Кавказе. Турецкий султан Абдул-Гамид I дал указание модернизировать крепость с привлечением французских инженеров. После завершения работ в 1783 году она предстала довольно внушительной цитаделью. Крепость окружил 4-кило¬метровый ров шириной до 16 м и глубиной до 8 м, но большей части выложенный камнем. Она состояла из семи бастионов, соединенных куртинами, — высокого земляного вала с палисадом.
В эти годы в Анапе имелись 3 мечети, 3 бани, 500 лавок и кофеен, ветряные мельницы, пекарни, правительственные учреждения. Вода первоначально бралась в реке Бугур, но черкесы часто захватывали водоносов в плен, поэтому турки вырыли в городе до 30 колодцев. При рытье они иногда натыкались на мраморные стенки, скрепленные обручами, остатки древних колодцев греков.
Турки знали о целебных климатических достоинствах Анапы, построив в ней военный лазарет для лечения больных малярией.

 
  • Комментарии отсутствуют