Яндекс.Метрика

Топонимы России

Большинство географических названий рек, озер, гор, старых и древних городов уже утеряло свой смысл и воспринимается как знак, указывающий на тот или иной объект. Таких легко понятных имен, как Новгород, Петропавловск, Магнитогорск, очень мало. Обычно приходится проводить научные изыскания, чтобы восстановить первоначальное значение географического имени, однако это далеко не всегда удается. Бессмысленных названий практически не бывает, так как в своей массе они рождались в народе. Искусственных книжных наименований в процентном отношении очень мало: Магелланов пролив, Тихий океан, остров Врангеля, Америка.
Народ точно и метко давал названия, исходя из каких-то признаков и в то время, когда появлялась потребность в названии. Поэтому можно утверждать, что каждое географическое имя обладает какой-то информацией, ощутимой и сегодня или уже давным-давно потерянной. Она может указывать на природные особенности, нести социально-экономическую или религиозную нагрузку, напоминать об историческом прошлом.
Исчезли авторы названий, мертвы их языки, нет источников для восстановления смыслового содержания, но они сохранились в качестве собственных слов, пройдя через тысячелетия бурной человеческой истории, как ее нерукотворные памятники.
Конечно, заранее можно сказать, что мы не в состоянии ответить на многие вопросы о происхождении отдельных географических имен или топонимов. Существует много гипотез, по-разному объясняющих, например, первоначальный смысл имени нашей столицы Москвы, которое уже вторично по отношению к реке Москве. Трудно определенно ответить на вопрос, что значат названия рек Волги или Иртыша, городов Киева, Варшавы, Рима и многих, многих других. Однако немало топонимов уже раскрывается, хотя нередко их происхождение все же продолжает вызывать споры.

 
  • Комментарии отсутствуют