Яндекс.Метрика

Сказание о Тиргитао

Сказание о Тиргитао
Когда Сатир I стал архонтом, то есть правителем Босиора, он, желая присоединить к себе Синдику, стал вмешиваться в дела независимого государства. Вскоре представился удобный повод. В то время синдским царем был некий Гекатей, женатый на дочери вождя иксоматов, меотянке Тиргитао. Случилось так, что по каким-то причинам Гекатей был свергнут с престола своими подданными и тут на помощь пришел Сатир Он сумел вернуть Гекатею царский сан, а за услугу навязал ему в жены свою дочь, тем самым содействуя объединению государств. Он же заставлял Гекатея убить бывшую супругу. Однако Гекатей любил Тиргигао и не стал лишать ее жизни. Он заточил ее в замок и поставил охрану. Каким-то путем меотянка сумела обмануть своих стражников, сбежать и уйти от погони. Прячась днем в лесах, а ночью пробираясь по каменистым пустынным дорогам, она в конце концов добралась до родных мест. Не застав в живых отца, она вступила в брак с его преемником и, будучи по натуре воинственной амазонкой, собрала из меотов сильное войско и начала беспощадную войну против обоих царей. Много раз дерзкими стремительными набегами иксоматы сильно опустошали Синдику и Боспор.
В конце концов Сатир и Гекатей были вынуждены заключить мир с Тиргитао, а в подкрепление договора передали в ее руки в качестве заложника Митродора, сына Сатира I. Но договор оказался лицемерным, союзники не выполнили принятых условий и наняли убийц для уничтожения Тиргитао. Заговор удалось раскрыть, и Тиргитао, вконец ожесточившись, подвергает казни аманата Митродора и снова выходит на тропу войны.
Здоровье покидает Сатира I и он умирает под стенами непокоренной Феодосии. Архонтом Боспора становится его энергичный сын Левкон I. Он посылает в Синдику своего брата Горгиппа. Итак, "Горгипп, наследовав престол, сам явился к Тиргитао с просьбами и богатейшими дарами и тем прекратил войну", - заключает Полиен.

 
  • Комментарии отсутствуют