Яндекс.Метрика

Загадочный мир ящеров и динозавров

Загадочен ушедший мир ящеров. Чудовищные гротескные создания, какими стали динозавры в полном своем развитии, были признанными жестокими тиранами всего живого. Они находились в расцвете сил, и ничто, казалось, не предвещало их скорой гибели. И однако, это удивительное и странное событие наступило. Экзотический мир холоднокровных монстров существовал около 150 млн. лет, хотя, вероятно, мог свободно удвоить свой век. 70 млн. лет отделяют нас от величайшей жатвы смерти.


Было бы ошибкой полагать, что век динозавров кончился внезапно. Но в геологическом масштабе времени его исчезновение можно назвать быстрым. Что же явилось причиной гибели? Как и сто лет назад, на этот вопрос нет ответа. К нашему времени подобран целый «букет» гипотез. Некоторые из них мы коротко рассмотрим.


В эволюционной теории проблема вымирания— одна из крупнейших и чрезвычайно сложных проблем. Вымирание бессчетного количества исполинских ящеров вселяет у части авторитетов в области геологии и палеонтологии чувство тревоги и растерянности.


Американский палеонтолог Дж. Бирбауер в 1960 г. в книге «Поиск прошлого» подвел итог проблеме, которой безуспешно занимались многие поколения исследователей. Он утверждает, что никто до сих пор не собрал достаточно данных, чтобы прийти к сколько-нибудь достоверному выводу относительно причин вымирания. Различные попытки объяснить гибель динозавров он находит неудачными, а часть из них — абсурдными, что «иллюстрирует отчаянно бедственное положение, в какое палеонтологи попали из-за таинственного вымирания динозавров».


Может быть, самые распространенные гипотезы вымирания—гипотезы климатических изменений. Их обилие можно объяснить обманчивой простотой и «доходчивостью» самой идеи. Такие гипотезы ставят в прямую связь перемены в климате с реакцией на них животных и растений и даже ошибочно придают им решающее значение.


Представляется чрезвычайно удобным свести вопрос об исчезновении ящеров и торжестве млекопитающих на грани мезозоя и кайнозоя к похолоданию климата. Кажущаяся суровость вновь возникших климатических условий убила холоднокровных рептилий и способствовала распространению и расцвету теплокровных млекопитающих. Элементарность такого представления расходится с современным пониманием геологических и палеобиологических данных.


Многочисленные наблюдения подтверждают, что рептилии (которыми были и динозавры) нуждаются для размножения и развития в сравнительно теплом климате. Похолодание, особенно длительное, отрицательно сказывается на процессах размножения этих животных. Предполагается, что ухудшение климатических условий на границе мезозоя и кайнозоя пагубно повлияло как на развитие зародышей в яйцах динозавров, так и на молодых, еще не окрепших животных. Однако повсеместную гибель гигантских ящеров и выживание менее крупных рептилий—змей, ящериц, черепах и крокодилов — это не объясняет. Помимо того продолжали существовать и эволюционировать амфибии, которые тоже теплолюбивы.


Возросшая сухость климата к концу юрского периода могла, по мнению некоторых исследователей, привести к смене влаголюбивой растительности юрского периода более засухоустойчивой покрытосемянной флорой мелового периода и кайнозоя. Крупные рептилии, организм которых был приспособлен к усвоению пищи из мягких сочных растительных тканей, а также их зубная система и пищеварение не могли справиться с более жесткой, сухой и грубой пищей, и они начали вымирать. Это повлекло и гибель хищников-динозавров.


Приведенное соображение могло бы быть отчасти справедливо, если бы существовали неопровержимые свидетельства стремительного, катастрофического по характеру, наступления засушливого климата на значительных пространствах суши. Только в этом случае могла произойти быстрая гибель споровых и голосеменных растений. Но таких свидетельств ныне наука не имеет.


Стремлением объяснить причины похолоданий в конце пермского, триасового и мелового периодов интенсивной вулканической деятельностью отличается другая гипотеза. Именно в эти периоды исчезло большинство отрядов амфибий и рептилий. Кратковременные резкие похолодания оказывались следствием выбрасывания большой массы пепла при вулканических извержениях. Поднятая в стратосферу, она задерживала солнечную радиацию и снижала общую температуру воздуха.


Уязвимое место этого теоретического построения в том, что одним, даже внезапным и резким, похолоданием климата нельзя объяснить повсеместное вымирание животных и растений космополитов. Такой атмосферный катаклизм мог привести к гибели на отдельных ограниченных участках планеты, но динозавры и сопутствующие им по времени группы рептилий на суше и в море имели всесветное распространение. Между тем климаты не меняются слишком внезапно. При постепенном же похолодании и животные, и растения могли мигрировать в более благоприятные районы, как это, например, было при наступлении ледников в северном полушарии в плиоценовой и плейстоценовой эпохах.


Что касается влияния изменений климата на динозавров, то анализ палеотемператур из Средней Европы, по мнению некоторых специалистов, опровергает представление о том, что животные на границе мелового периода и кайнозоя стали жертвами похолодания. Даже самые сильные похолодания в мезозое в раннемеловое время динозавры перенесли прекрасно, о чем свидетельствует их триумфальное шествие по планете до конца мезозойской эры.


Основа другой гипотезы- ультрафиолетовая радиация. Усиление вулканической деятельности привело к загрязнению атмосферы вулканической пылью. Пыль задерживала ультрафиолетовые лучи, и среди динозавров и других рептилий должны были распространиться некоторые заболевания, и прежде всего рахит. Колебания коротковолновой части спектра могли зависеть также от солнечных пятен. Еще одна гипотеза утверждает, что изменения в коротковолновой части солнечной радиации представляют собой первенствующий фактор эволюции и вымирания, равно действующий на животных наземных и морских.


Однако никаких внезапных массовых исчезновений, о которых говорят гипотезы, историческая геология не знает. Внезапность, равная десяткам миллионов лет, лишена своего главного достоинства - именно внезапности.


В основе одной из самых своеобразных гипотез лежат тектонические революции. Суть ее сводится к следующему: каждый процесс горообразования создавал резкие перепады высот рельефа на земной поверхности. Это вело к повышенному стоку континентальных вод и к энергичному размыванию горных и осадочных пород. В океан поступало в такие периоды большое количество растворенных водами солей. Поступали минеральные соли в почву низменностей, что создавало наилучшие условия для произрастания растительности, и по пищевой цепи— расцвет фауны. То же самое происходило в морях.


Затем наступала фаза, когда резкий вначале рельеф материков вследствие этого сглаживался и вынос питательных солей с водами сокращался. И уже в последней стадии наименьшего рельефа вынос солей становился минимальным. В этой последней стадии растения испытывали все больший минеральный голод, чахли, и начиналась полоса вымирания. Гипотеза утверждает, что вымирало, однако, не все население планеты. Этот процесс охватывал лишь наименее пластичные формы живых существ. Другие, не утратившие способности к приспособляемости и изменениям в этой фазе, особенно расцветали, формируя новые, более высокоорганизованные организмы.


В горообразовании некоторые исследователи видят источник появления и отмирания видов. Другие указывают на упрощенное и слишком общее понимание этой связи и указывают на ошибочность представления о прямом влиянии горообразования, которое не могло, конечно, одновременно возникать повсюду и влиять серьезно на перемены в живом мире.


Одна из гипотез «избирательных вымираний» связывает причину гибели динозавров с высокой фотосинтетической продуктивностью покрытосемянных растений. Перенасыщение атмосферы кислородом в сравнении с его низким содержанием в прошлом могло отрицательно сказаться на жизнедеятельности крупных рептилий. Эта идея предполагает, по-видимому, довольно быстрое насыщение атмосферы кислородом, что, разумеется, не могло иметь место в действительности.


Идеи привлечь на помощь разрушительное и созидательное влияние повышенных доз космической радиации, а также радиоактивность Земли остались чисто умозрительными ухищрениями фантазии.


Как реакция отчаяния на неудовлетворительность имеющихся концепций, возникла идея о гипотетической вирусной инфекции. По замыслу, такая инфекция, способная воздействовать исключительно на динозавров, могла бы в сравнительно короткий срок привести их к гибели. Однако, как известно, понятие «динозавры» создано искусственно, и генетической связи между многими из них нет. Вообразить столь своеобразную инфекцию, которая в равной степени могла бы воздействовать на совсем различные, не родственные между собой формы исключительно динозавров, разумеется, невозможно.


Действительно. Динозавры — ископаемые пресмыкающиеся, жившие в мезозойскую эру. Эта собирательная группа включает две основных ветви—ящеротазовые и птицетазовые. Среди динозавров были крупные (до 35 м), тяжеловесные, бегающие на задних ногах хищники, и более легкие и подвижные «страусоподобные» виды. Встречались и гигантские травоядные ящеры.


Быть может, самая серьезная и, возможно, перспективная гипотеза, опирающаяся на чисто «земные» причины, рассматривает уровень отрицательного влияния нехватки или избыточности микроэлементов в почве на растения и, следовательно, на животных, понижая их жизнедеятельность. Но эта гипотеза нуждается в проверке на большом палеобиологическом материале и в нынешнем своем виде оставляет открытым вопрос о причинах гибели широко распространенных организмов, и в частности динозавров.

 
  • Комментарии отсутствуют