Яндекс.Метрика

История 200 летия США

4 июля 1976 г. США торжественно отмечали 200-летие со дня основания своего государства. Именно в этот день, двести лет тому назад, перед ликующими толпами американцев была зачитана с балкона здания законодательного собрания в Филадельфии Декларация Независимости, написанная третьим президентом США — Т. Джефферсоном. С тех пор США ежегодно отмечают этот знаменательный день в истории своей страны. Но празднованию 200-летия придавалось особое значение, на него возлагались особые надежды.
Соединенные Штаты интенсивно готовились к юбилейным торжествам. Эта подготовка велась более девяти лет. Еще 4 июня 1966 г. по решению Конгресса была создана специальная комиссия по празднованию 200-летия американской революции. Состав этой комиссии неоднократно менялся. Программа юбилейных торжеств, разработанная комиссией, была рассчитана на несколько лет и сгруппирована в три основных раздела: 1. «Историческое наследие 1776 года», 2. «Соединенные Штаты—открытый дом», 3. «Горизонты 76-го года».
Особое значение при подготовке юбилея придается мероприятиям первого раздела. Речь здесь идет не только о карнавалах, фестивалях, выставках и т.п., а главным образом о том, чтобы использовать юбилейные торжества для демонстрации перед американским народом и народами всего мира достижений нации за 200 лет, для воздействия на умы и сердца американцев. Мероприятия первого раздела программы призваны напомнить об идеалах американской революции, поднять дух нации, так как правящие круги США отдают себе отчет в том, что в настоящее время разочарование рядовых американцев в нормах и ценностях так называемого американского образа жизни достигло опасного уровня.
Устроителей юбилейных торжеств ныне серьезно беспокоят многие острые проблемы, с которыми столкнулась страна. Особую озабоченность вызывает безудержная инфляция, объявленная президентом Джеральдом Фордом «врагом номер один». Размах и темпы роста инфляции беспрецедентны в истории страны. Ведя к росту цен и тем самым к снижению жизненного уровня американцев, инфляция особенно больно бьет по интересам трудящихся. Журнал «Ю. С. Ньюс энд Уорлд Рипорт» писал в этой связи: «Люди платят больше за автомашины и бензин, цены на продовольственные продукты продолжают быстро расти. То же самое наблюдается в магазинах одежды. Каждый месяц растут счета за электроэнергию. Фермеры должны больше выкладывать за машины и другие орудия, необходимые для обработки земли... Выросли издержки предприятий. Цены на сырье будут расти». Инфляция, несомненно, омрачает праздничные настроения американцев. В настоящее время не наблюдается пока никаких признаков ее ослабления.
Правящие круги США в момент 200-летнего юбилея весьма тревожит также резкое замедление темпов экономического роста. По сути дела США переживают ныне шестой по счету в послевоенный период экономический кризис, уступающий по своей глубине и остроте только кризису 1929— 1933 гг.
Особенно болезненно трудящиеся массы США реагируют на непрерывный рост безработицы. В настоящее время в стране насчитывается около 7 млн. человек безработных. Такой огромной безработицы США не знали со времен «великой депрессии» 1929—1933 гг. Кроме того, необходимо иметь в виду, что в США широко распространена также частичная безработица, при которой трудящиеся заняты неполную рабочую неделю. Вследствие всего этого было трудно ожидать, что 4 июля 1976 г., словно по мановению волшебной палочки, все причины безработицы, порожденные самой природой капитализма, исчезнут и проблема безработицы не будет отныне тревожить американцев.
На «праздничных» настроениях американцев серьезно отразились и внешнеполитические провалы. Особое значение в этой связи имеет крушение долговременной внешнеполитической стратегии США в странах Индокитайского полуострова. Блестящие победы революционных и прогрессивных сил в Южном Вьетнаме, Лаосе и Камбодже перечеркнули многолетние усилия американского империализма по удушению национально-освободительного движения народов этих стран. Многие десятки миллиардов долларов,
изъятых из карманов американских налогоплательщиков на поддержку прогнивших марионеточных режимов в этих странах, оказались выброшенными на ветер.
Законное беспокойство американцев вызывают и многие другие социально-экономические и политические проблемы. Этого не могла скрыть даже юбилейная комиссия. Еще в своем первом докладе, представленном Конгрессу 4 июля 1970 г., комиссия отмечала:
«При всем нашем богатстве и влиянии что-то сделано не так... Мы жаждем мира, однако находимся в состоянии войны. Мы верим в справедливость и равенство, однако в нашей стране существует зло и несправедливость. Мы благоговеем перед данной нам богом природой, однако допускаем ее загрязнение. Мы верим в братство людей, однако улицы стали ареной беспорядков, существуют предрассудки, студенческие городки потрясают волнения. По мере того как мы решаем стоящие перед нами проблемы, мы должны черпать силы и мужество из нашего прошлого. Идеалы свободы, превратившие нас в 1776 г. в независимую нацию, живы и важны, однако сейчас они подвергаются новым испытаниям. Может ли наше общество действительно добиться равных возможностей и полных гражданских прав для всех и посвятит ли оно себя этой задаче?»
Члены юбилейной комиссии сами далеко не уверены в том, что грандиозные и сложные проблемы, с которыми столкнулись ныне Соединенные Штаты, могут быть легко и просто разрешены к какой-то конкретной дате. Вот почему столь большие надежды правящие круги США возлагали на празднование 200-летия американского государства, которому придается значение важнейшей политической и пропагандистско-идеологической кампании.
Юбилейные мероприятия, проходящие по разделу «Соединенные Штаты — открытый дом», в большой мере рассчитаны на иностранного потребителя. Эти мероприятия
предусматривают приглашение на юбилейные торжества представителей всех народов, организацию некоммерческих выставок и так называемого парада искусств, проведение спортивных состязаний.
Дух и смысл мероприятий второго раздела состоит в попытке доказать всем и вся, что американская революция имела всемирно-историческое значение для всех стран, что ее идеи и ценности носят универсальный характер и пригодны для решения и сложных современных проблем, стоящих перед десятками стран земного шара.
В Соединенных Штатах сейчас много говорится и пишется о том, что американская революция является во многих отношениях лучшей моделью революционных преобразований, что именно она открыла эру революций в Европе, Латинской Америке, Азии и Африке, продолжающейся и по сей день. Бесспорно, американская революция имела большое историческое значение. Однако не следует забывать и о том, что это была буржуазно-демократическая революция, что ее плодами воспользовалась буржуазия.
Подлинно новую эру в истории человечества открыла Великая Октябрьская социалистическая революция.
Вся подготовка к празднованию 200-летия США проводилась под лозунгом «Взгляд в будущее». Об этом аспекте юбилейных торжеств говорил в свое время еще бывший президент США Р. Никсон. В 1969 г. он заявлял, что празднование 200-летия «будет устремлено к будущему Америки».
Третий раздел программы праздничных торжеств, «Горизонты 76-го года», предполагает разработку перспективных планов развития каждой общины. Особое внимание комиссия предлагает обратить на модернизацию, дальнейшее развитие и благоустройство столицы страны—Вашингтона.
Третий раздел программы содержит перечень множества мероприятий: публикация монографий по тематике американской революции, чеканка юбилейных медалей, изготовление сувениров и т. п.
200-летний юбилей США, несомненно, важная дата как в истории США, так и в мировой истории. Однако обращение к истории, стремление поставить на службу сегодняшнему дню давно утраченные идеалы и ценности прошлого не помогут современной Америке избавиться от всех ее социальных болезней, которые приняли хронический характер.
Еще в середине 30-х годов известные советские писатели И. Ильф и Е. Петров с удивительной прозорливостью разглядели эти болезни Америки. Их характеристика США актуальна и сегодня. И кажется, что это написано непосредственно, под живым впечатлением посещения сегоднящних Соединенных Штатов. «Америка богата. И не просто богата. Она богата феноменально. У нее есть все — нефть, хлеб, уголь, золото, хлопок,— у нее есть люди—прекрасные работники, способные, аккуратные, исполнительные, честные, трудолюбивые... Она име-
ет все, чтобы создать людям спокойную жизнь, а устроилась так, что все население находится в состоянии беспокойства: безработный боится, что никогда уже не найдет работы, работающий боится свою работу потерять, фермер боится неурожая, потому что цены вырастут и ему придется покупать хлеб по дорогой цене, он же боится урожая, потому что цены упадут и хлеб придется продавать за гроши, богачи боятся, что их детей украдут бандиты, бандиты боятся, что их посадят на электрический стул, негры боятся суда Линча, политические деятели боятся выборов, человек среднего достатка боится заболеть, потому что доктора заберут у него все его состояние, купец боится, что придут рекетиры и станут стрелять в прилавок из пулемета».
С тех пор в этом отношении мало что изменилось.

 
  • Комментарии отсутствуют