Яндекс.Метрика

Селенга - река в Монголии.

Природа Монголии- это бескрайние холмистые степи, древние, разрушенные горные массивы и каменистые, обожженные солнцем пустыни, в которых жизнь расцветает лишь на короткий момент весной; это реки и озера, где синева неба сливается с синевой вод. В рост человека поднимаются здесь заросли трав в речных поймах. Горы, расположенные в северной части страны, покрыты сосновыми борами, лиственницей и березой. Вот в этих-то горах, смыкающихся в один громадный горный узел с Саянами и горами Тувы, берут начало шумные реки, образующие Селинг-Мурен-Гол, что в переводе на русский язык означает «большая река Селенга». Нижнее течение Селенги находится на территории России, значительная же часть ее расположена в Монголии. До сооружения железнодорожного пути по Селенге осуществлялся значительный грузооборот. До сих пор в Сухэ-Баторе на берегу Орхона стоят массивные, приземистые, сложенные из камня здания складских помещений. Теперь вновь настало время поставить Селенгу на службу народному хозяйству Монголии. При помощи советских организаций и специалистов на реке налаживается регулярное судоходство. Вверх пойдут грузы, предназначенные для сельскохозяйственных районов,- машины, удобрения, вниз - продукция сельского хозяйства и древесина. Предгорья Саян богаты лесом, но вывезти его для переработки можно пока лишь одним путем - по реке.
Трудности транспортного освоения Селенги связаны главным образом с «неуравновешенным» характером реки.
Большие скорости течения в сочетании с неустойчивsv руслом приводят к тому, что река постоянно меняет свои очертания в плане и профиле. Отмели, острова, косы легко размываются течением и так же быстро образуются вновь. На реке многочисленны «разбои»-участки разветвляющегося русла.
Для изучения всех особенностей режима Селенги, для топографических съемок и составления лоцманской карты, а также для проведения опытного сплава леса наша экспедиция несколько лет работала на реке, и перед нами прошли все времена года, все периоды жизни реки и окружающей природы.
Лагерь наш разбит на левом берегу, у соснового бора. Внизу серебряной лентой блестит Селенга. Ниже лагеря Селенга делится на три основные протоки. Две протоки довольно глубокие, с быстрым течением, а одна, левая, занесена у входа галькой, и течение в ней потише. Эта протока служит нам для пополнения запасов рыбы и дичи. Населяет протоку рыба, обычная для Селенги: щука, окунь, налим, елец. Осенью, ближе к зиме, удостаивает своим вниманием протоку таймень, выходящий на зимовку из горных речек в глубокие плесы. Весной и в начале лета на заиленных тихих плесах нагуливается перед нерестом осетр. Летом осетры в протоке не встречаются, вероятно, уходят от мутных дождевых паводков вниз по реке, ближе к Байкалу. На берегах и островах протоки, среди зарослей трав и кустарников, держится много разного зверя и птицы. Если тихо, не всплескивая воду веслами, плыть в закатный час вниз по течению, то на фоне розовеющей реки можно увидеть силуэты оленей и диких коз, выходящих на водопой.
В конце весны вокруг нашего лагеря на склонах берега, словно угли, вспыхивают пунцовые пятна саранок. Солнечными летними днями разлита над рекой, над соснами, над горными увалами прозрачная тишина. Легкий, немного разреженный горный воздух насыщен запахами сосны, пронизан тонким ароматом цветущего разнотравья. Ночью тишина сгущается, становится как бы вязкой, и в ней глухо всплывают вскрики ночных птиц, доносятся неясные, слитные звуки, перемежающиеся всплесками. Это Селенга.
На перевале лета, в июле-августе начинаются дожди-сильные и теплые. В периоды дождей появляется масса грибов. В осиново-березовых рощицах, расположенных на террасах Селенгинской долины, высыпают семейства красноголовых подосиновиков. Облачившись в плащ с капюшоном, надев болотные сапоги, идешь в дождь по мокрым кустам, отмахиваясь от комариного роя, утирая с лица пот и брызги, водопадом срывающиеся с веток. За 15-20 минут можно нарезать целое ведро грибов.
С летними дождями на Селенге связаны подъемы уровней воды, по реке проходят паводки. Режим этих паводков, высота их и продолжительность очень сложны и запутанны по сравнению с другими реками. Например, реки так называемого восточноевропейского типа максимальный подъем уровней, или «пик», имеют весной. На графике колебания уровня воды он выражен в виде солидной горки, плавно нарастающей и постепенно спадающей. У рек Дальнего Востока паводок приурочен к периоду муссонных дождей. У Селенги эти графики имеют вид пилы. Каждый зубец-паводок, образованный ливневыми дождями, выпадающими в горных мае сивах верховьев реки. За лето на Селенге бывает 5-6 подобных паводков. Самые высокие из них бывают обычно в августе, и подъем уровня в это время достигает Л-5 метров. Для судоходства одинаково неблагоприятны и низкие, и высокие уровни. При низких уровнях выходят на поверхность косы, отмели, мелеют перекаты. При чересчур высоких - заливаются берега, сильно возрастают скорости течения, достигающие 3-4 м/сек. Такие скорости течения хорошо воспринимаются даже зрительно. Поверхность реки имеет словно бы уплотненный вид, поток движется компактной массой, по поверхности его идут морщины, словно наплывы, покрывающие иногда листы стекла. Паводок несет целую лавину карчей - обломков деревьев, подмытых и обрушившихся в реку. Это и сучья, и целые стволы, и корневища, подобные многоруким чудовищам. Проходит паводок, спадают уровни, оседают карчи на косах, осередках, забивают протоки. Часть из них заносится речными отложениями, становясь источником образования новых отмелей и островов, часть поднимается водами очередного паводка и продолжает свой путь вниз по реке. В конце августа проясняется небо, прекращаются дожди, и над рекой, над горами плывут легкие кучевые облака. Быстро сохнет трава, жухнут листья деревьев. Аромат цвету-v щего разнотравья сменяется горьковатыми запахами осеннего увядания.
В сентябре, когда ночные заморозки ложатся на траву и на склонах гор вспыхивают огненные факелы берез и осин, в предрассветной тишине раздаются свадебные песни оленей и диких коз. Басовито, на низких нотах, кричит марал. Звуками далекой серебряной трубы доносится переливчатый голос гурана (косули). А днем стонут, курлычат над рекой бесконечные хороводы журавлей. И ровно за неделю до первого снега налетают с севера косяки гусей. Несколько дней отдыхают они на Селенгинской пойме,. кормятся, набираются сил для перелета дальше на юг, на зимовку. Осторожная птица привыкла к вековому спокойствию на Селенге и почти не обращает внимания на человека.
Пока на реке продолжались изыскания, сплавщики подготовили все необходимое для проведения опытного сплава леса. Для эксперимента был выбран самый простой тип плота, так называемый однорядный. Бревна по 12-15 штук скатываются в воду, плотно пригоняются друг к другу и связываются тросом. Образуется «плитка». Отдельные плитки располагаются друг за другом и крепятся тросами в единый поясок. Эти пояски можно в свою очередь сочленять бортами, увеличивая тем самым ширину плота. Однорядный плот имеет небольшую осадку, он гибкий, что важно для проводки его по извилистому руслу, и хорошо управляемый.
И вот первый плот готов. Поясок из 12 плиток вытянулся в тихой протоке. Медленно, кормой, подают катер. На берегу собрались в ожидании торжественного события рабочие, столько трудов вложившие в сооружение плота. Вот буксир захлестнут за тумбу головной плитки, за кормой катера вспух пенящийся вал, дружно налегли сплавщики на багры, отталкивая плот от берега. Медленно тронулись плитки. Рулевой на катере крутит штурвал, выводит голову плота из тиховодья на стрежень. Подхватила река катер, плитки, рывком натянулись тросы, вздрогнул весь плот. На его корме сплавщики распоряжаются волокушами-тяжеленными металлическими болванками, готовясь спустить их в воду. Во время движения тащутся они по дну, притормаживают, не дают концевым плиткам забегать вперед. И пошел, пошел плот.
Окончив работы, возвращались мы домой, в Россию, уже в начале зимы, когда мороз сковал реки прочным ледяным панцирем. Остался позади город Сухэ-Батор, и из-за поворота дороги в окна вагона взглянула Селенга.

 
  • Комментарии отсутствуют