Яндекс.Метрика

Птица глухарь

Глухарь — крупная лесная птица из семейства тетеревиных.
На территории СНГ обитают два вида глухарей: обыкновенный и каменный, или длиннохвостый. Первый распространен от запада на восток до озера Байкал, на Алтае и в Саянах. В Европе глухарь редок, он встречается лишь в Пиренейских горах, в Альпах и на Балканах. Каменный глухарь обитает от восточного побережья Байкала до Камчатки; а также в лесах Маньчжурии и Монголии/
Обыкновенный глухарь-самец резко отличается от самки размерами и расцветкой оперения. Шея и голова у него темно-серые, зоб -черный с блестящим металлическим зеленым отливом. Грудь черно-бурая, брюхо темно-серое с белыми пятнами. Удлиненные перья на подбородке образуют бороду. У основания крыльев видны белые пятна от выступающих подмышечных перьев. Радужина глаза коричневая. Клюв большой, крепкий, желтоватого цвета. Весной над глазами красные брови. Глухарка светлого рыжевато-коричневого цвета с ржавыми и белыми поперечными пестринами. Пуховые птенцы ржаво-желтые с бурыми пестринками на верхней стороне тела. Молодые птенцы надевают первый перовой наряд в начале июня, и тогда они похожи по окраске на взрослую самку.
Глухарь-самец весит от 2,75 до 6,0 кг, самка — 2—3 кг, Длина крыла самца 36—45,5 см, хвоста — 27—37 см, У глухарки: крыло 26,8—33 см, хвост 17—22 см.
Каменный глухарь-самец темнее и меньше, хвост относительно длины туловища длиннее. Весит он 2,9—4 кг, длина крыла 35,5—39,5 см, хвоста —- 27,5—39,5 см. Глухарка весит 1,7—2 кг, длина крыла 29—32 см, хвоста— 16—25 см. За свою темную окраску он получил название «черный глухарь*. Он действительно черный с синеватым отливом, только спина и крылья темно-бурые. Характерны белые пятна, на общем темном фоне они образуются белыми окончаниями верхних кроющих перьев крыла и хвоста. Клюв темно-бурый, почти черный. Глухарка по сравнению с самкой обыкновенного глухаря окрашена несколько темнее.
 

 
  • Комментарии отсутствуют