Яндекс.Метрика

Плов в Узбекистане- туристам на заметку.

 Плов в Узбекистане - главное блюдо. Сегодня он стал визитной карточкой нашей страны. Его любят и готовят во всем мире. Казалось бы, все просто: сварить на маленьком огне рис в бульоне из поджаренного мяса, моркови, лука, гороха, чеснока, сушеных фруктов и пряностей. И тем не менее настоящий плов можно попробовать только в Узбекистане.
Технология приготовления этого блюда совершенствовалась на протяжении столетий. Узбекский плов - это не только сочетание разных продуктов (и, по существу, разных блюд), но и разных способов приготовления. Ошпаз в совершенстве должен владеть умением жарить, варить, парить. Поэтому считается, что тот, кто сумеет приготовить плов, сможет без труда приготовить и десятки других блюд.
Говорят, что в самом названии блюда «палов ош» зашифрованы названия семи продуктов, из которых он готовится: П - пиёз (лук), А - аёз (морковь), Л - лахм (мясо), О -олио (жир), В - веет (соль), О - об (вода) и Ш - шали (рис).
В Узбекистане, как и во многих странах, приготовлением пищи в семье занимаются женщины, однако считается, что искусством приготовления настоящего праздничного плова владеют только мужчины.
Узбекский плов славится многообразием видов, отличающихся друг от друга по составу ингредиентов, по способу приготовления, по порядку смешивания продуктов и, конечно, по вкусу: самаркандский, бухарский, хорезмский, кашкадарьинский, наманганский, ташкентский, свадебный и еще десятки видов.

Самаркандский плов, например, можно узнать по светлому, почти белому рису и «слойности»: морковь и мясо не смешиваются с рисом, а готовятся и выкладываются слоями. Часто самаркандский плов готовят с перепелками.
Хорезмский плов - тоже белый. Рис не заливают водой, а готовят на пару, который поднимается от кипящего зирвака в отверстие, проделанное в слое риса. Сверху рис плотно укрывают тканью и тарелкой. Еще одно отличие: для приготовления хорезмского плова морковь (только желтую) нарезают не соломкой, а широкими и тонкими пластинами на всю длину моркови.
Наманганский плов, в отличие от самаркандского и хорезмского, темный. Для его приготовления используют знаменитый ферганский рис - девзира (рис в розовой шелухе, с розовой полоской). Помимо мяса в плов добавляют айву, лимоны, долму (голубцы из виноградных листьев), другие добавки и специи, придающие блюду свою особую вкусовую изюминку.
Считается, что девзира - лучший рис для плова. Это древний местный сорт, созданный многовековой народной селекцией. Из исторических хроник известно, что в X-XI веках, в эпоху Саманидов, плов из риса девзира подавали на придворных пирах. Возделывают этот сорт в Ферганской долине, в основном на приусадебных участках, так как он считается малоурожайным и непригодным к выращиванию на больших плантациях. Однако низкая урожайность девзиры компенсируется отменным качеством плова.
Наибольшей известностью в мире пользуется ташкентский свадебный плов с узбекским горохом (нохатом) и кишмишом. Украшают плов перепелиными яйцами, кружками конской колбасы - казы.
Обязательным дополнением к плову являются салаты из свежих или маринованных овощей: помидоров, огурцов, редьки и редиски, репчатого лука - с добавлением кинзы, укропа, петрушки, чеснока, листьев базилика, зерен граната, кислого винограда. Салаты не только обогащают плов витаминами, но и способствуют лучшему усвоению этого блюда. И конечно, на столе должен быть чай

 

 
  • Комментарии отсутствуют