Яндекс.Метрика

Мифы и правда об акулах

«Акула — тупое, прожорливое и злобное существо, которое плохо видит и любит полакомиться людьми» -в этом расхожем штампе собраны пять основных мифов об акулах. Начнем с того, что слухи о тупости акул сильно преувеличены. Изучение мозга морских хищниц показало, что его строение гораздо сложнее, чем у костистых рыб, а по соотношению объема с размером тела он вполне сопоставим с мозгом птиц и млекопитающих. Поддаются акулы и дрессировке, особенно если дело касается лакомого кусочка мяса.
Акулы не так прожорливы, как о них принято думать. Этот миф, скорее всего, связан с тем, что содержимое их желудков бывает весьма разнообразным. Чего только ни находят рыбаки в брюхах пойманных акул! Попадаются останки дельфинов, морских черепах, альбатросов, ядовитых морских змей, отбросы человеческой цивилизации — пустые бутылки, консервные банки, пластиковые пакеты, автомобильные номера и покрышки и даже... неразорвавшиеся снаряды. У одной тигровой акулы в желудке обнаружили... череп лошади.
На самом деле, по сравнению с акулами мы гораздо более прожорливы: акула за год потребляет примерно в 2,5 раза больше своего веса, а человек - в 10 раз! Можно поспорить и с мнением о неразборчивости акул в пище. У разных видов этого зубастого семействаестьсвои предпочтения в еде. Например, большая белая акула охотится в первую очередь на морских котиков, а зебровые акулы питаются улитками, моллюсками, крабами, креветками и мелкими рыбешками.
Что касается чрезмерной злобы и мстительности... Люди зачастую приписывают животным, в том числе и рыбам, чувства, присущие  исключительно им самим.
Не являются акулы и подслеповатыми существами, наоборот, у них весьма неплохое зрение, в несколько раз превосходящее человеческое по чувствительности к свету. Они могут охотиться даже в темное время суток. Еще лучше, чем зрение, у них развито обоняние, они не только реагируют на частицу крови, растворенную в 100 млн частиц воды, но и могут определить, где находится ее источник. Способны акулы и воспринимать электрические поля в воде. Это значительно помогает им в охоте - вокруг каждого живого организма есть слабое электрическое поле, дает»     акулам рыбу,   которая   решила   спрятаться среди    донных камней      или песка.
Недавно ученые раскрыли секрет странной Т-образной головы акулы-молота. Такая форма головы позволяет ей не только хорошо маневрировать, но и более чутко улавливать электромагнитное поле жертвы. От акулы-молота с ее Т-образным сенсором у рыбы нет шансов спрятаться ни в иле, ни в песке.
Опровергая миф о целенаправленной охоте акул на людей, морские биологи полагают, что в подавляющем большинстве случаев акулы атакуют человека по ошибке. Так,  серебристые купальники или сверкающие металлические украшения   или   пряжки   они   могут принять за рыбью чешую, а аквалангисты  в своих темных    гидрокостюмах   напоминают   им морских котиков - излюбленную пищу многих видов акул. Двигающиеся руки и ноги пловца могут показаться акулам рыбами, мечущимися в воде. Часто акула прекращает нападение и уплывает, сообразив, что ошиблась, однако ран, нанесенных пловцу острыми как бритва зубами, зачастую бывает достаточно, чтобы пострадавший скончался от потери крови.
Акулы появились в океанах нашей планеты 300—400 млн лет назад. До сих пор ученые не могут с уверенностью сказать, какое существо стало родоначальником обширного акульего племени. Одно время считалось, что акулы произошли от гибода, небольшой юрской акулы. По внешнему виду она, конечно, вполне может претендовать на роль прародительницы, однако недавно палеонтологи пришли к выводу, что гибоды, как и мегалодоны, являются лишь самостоятельной ветвью акульей эволюции. Получается, что на роль пер-вопредков они претендовать никак не могут и тайну происхождения акул ученым еще предстоит раскрыть.
Впрочем, самих акул эта загадка совершенно не волнует; они благополучно пережили динозавров и сейчас являются одними из старейших созданий на нашей планете. В настоящее время в водах морей и океанов обитает около ^50 видов - от 60-сантиметровой кошачьей акулы до 1 8-метровой китовой. Они заселили практически всю водную среду, от арктических широт до тропиков, встречаются даже в реках и озерах.
Благодаря мощному хвосту, обтекаемому телу, форме и расположению плавников акулы обладают большой маневренностью. Некоторые из них, например акула-мако, способны плавать со скоростью 60 км/ч. Отсутствие плавательного пузыря, который есть у большинства рыб, позволяет акуле быстро перемещаться по вертикали, погружаясь или всплывая. Правда, акулы, лишенные этого полезного приспособления, вынуждены постоянно находиться в движении, чтобы не опуститься на дно, но их, похоже, данное обстоятельство мало огорчает.
Акулье семейство до сих пор пополняется новыми видами. Недавно около полуострова Птичья голова, что в индонезийской провинции Папуа, ученые обнаружили карликовую акулу, которая передвигается по песчаному морскому дну, используя свои плавники.
Особенно же впечатляют зубы акул. В отличие от зубов человека и прочих позвоночных, укрепленных в челюсти корнями, зубы акул как бы вставлены несколькими рядами в кожу или десны. Передний ряд зубов, прослужив определенное время, выпадает, а взамен ему на первый план выдвигаются зубы следующего ряда. В течение десяти лет, например, у тигровой акулы может вырасти, пойти в дело и, наконец,  выпасть до 24 тыс. пилообразных зубов. Словом, это безупречное орудие кровожадного хищника.
Будучи совершенным образцом убийцы, не имея «законных» прародителей среди ископаемых рыб, акула так и напрашивается в потомки Сатаны. Неудивительно, что вокруг такого загадочного создания образовалось множество самых невероятных мифов. Впрочем, есть и более простое объяснение: кровожадной злодейкой и хладнокровной убийцей акулу сделали средства массовой информации и фильмы ужасов, целая серия которых вышла вслед за знаменитыми «Челюстями».


 

 
  • Комментарии отсутствуют