Яндекс.Метрика

Маралы, маральники и пантовые ванны

Маралы, маральники и пантовые ванны
В лесах низкогорного и среднегорного Алтая обитает благородный олень - марал. По размерам он несколько меньше лося. Самец имеет красивые ветвистые рога с пятью отростками. Весной марал сбрасывает их, и у него быстро начинают отрастать новые рога. Молодые рога покрыты короткой нежной шерсткой, мягкая костная ткань пронизана кровеносными капиллярами. Летом рога окостеневают и становятся грозным орудием защиты от хищников и важным атрибутом брачных боев с соперниками. Молодые неокостеневшие рога марала называют пантами. Охотники давно подметили целительное воздействие свежей крови марала. А из соседней Восточной Азии, из Тибета пришел опыт использования пантов в качестве лекарственного средства. Из разговора с корейцами узнаешь, что особого значения для продления жизни продукты пантового мараловодства не имеют. Однако они способствуют увеличению продолжительности активной жизни человека, поддерживают высокий уровень работоспособности. Другими словами, человек в пожилом возрасте сохраняет бодрость физического и умственного состояния и готов работать, несмотря на седины.
В восточной медицине имеется множество различных способов применения препаратов из пантов марала. У нас в русском Алтае вошли в традицию пантовые ванны, в которых используется отвар пантов, остающийся после консервации рогов перед продажей.
Многие скептически относятся к якобы чудодейственной силе таких процедур, мол, знаем мы сказку про Конька-Горбунка. Но это недоверие быстро проходит благодаря мощному приливу силы и бодрости, с исчезновением многих болячек, угнетающих ваш организм. Этого заряда хватает на многие месяцы. Конечно, применение одной ванны недостаточно, следует пройти курс до 10 процедур, продолжительность которого определит врач. Кроме того, имеются противопоказания при гипертонии и онкологических заболеваниях. Разводить маралов для заготовки пантов на Алтае начали еще в 19 веке. Для этого используют маральники-огромные по площади территории, огороженные сеткой. Пастбища, парковые леса, ручьи с чистейшей водой-привычная среда обитания этого зверя в природе. О том, как разводят маралов, заготавливают и консервируют панты, с удовольствием расскажут в любом маральнике, где вы решите воспользоваться услугой принятия пантовых ванн. Сейчас почти все маральники района имеют базы для приема отдыхающих, расположенные в живописных местах. Ванны в сочетании со здоровой сельской пищей и размеренным образом жизни это то, о чем мечтают многие горожане. Поэтому многие из них снова и снова возвращаются в эти благодатные гостеприимные края!
Попытки разведения нашего марала в других районах России и в зарубежных странах не приносят подобных результатов. Видно нет у них таких трав и воды такой чистоты, как у нас на Алтае!

 
  • Комментарии отсутствуют