Яндекс.Метрика

Мангровые леса

Мангровые леса-совершенно особое растительное сообщество, мир переплетенных корней и полумрака. Мангровые заросли-полная противоположность разнообразному, поражающему наблюдателя множеством красок миру коралловых рифов. И все же на человека, впервые попавшего в тропики, мангровые деревья производят сильное впечатление. Это впечатление усиливается, если путешественник приближается к ним со стороны моря. Мангры зеленой стеной поднимаются из морской воды, подчеркивая линию побережья. Мангровые деревья приспособились жить в местах, которые периодически затопляются морем. Во время прилива над водой возвышаются лишь кроны деревьев, а при отливе обнажаются своеобразные дыхательные корни.
Мангровые деревья-теплолюбы, поэтому лучше всего они развиваются в тропиках, хотя встречаются и далеко за их пределами. Северная граница распространения мангров- Бермудские острова, северная оконечность Красного моря и юг Японии. В южном полушарии они доходят до Дурбана у берегов Южной Африки, окаймляют Австралию и проникают в северные части Новой Зеландии. В видовом отношении области Индийского и западной части Тихого океанов значительно богаче по сравнению с Атлантическим океаном.
К северу число видов мангровых деревьев также уменьшается. Так, на Яве и Филиппинах встречаются 20 видов мангров, в Китае-4, а на Японских островах известен лишь 1 вид. Необходимо отметить, что, несмотря на родовую близость мангров различных океанов, их видовой состав различен.
На Кубе встречается несколько видов мангров: красные мангры, черные мангры, плакучие мангры и некоторые другие. Красные мангры поселяются на мелководье и у самой воды. Они достигают в высоту 10 м. Два других вида поселяются за красными манграми глубже на суше. Подсчитано, что мангровая растительность Кубы занимает около 6% территории острова.
Большой интерес представляют дыхательные корни мангров, или пнеуматофоры. Их роль в жизни растений долгое время была неясной. Только в XX в. экспериментальным путем была установлена их роль в жизни мангров. Исследования показали, что корневые чечевички мангров пронизаны множеством мелких отверстий, которые пропускают воздух, но задерживают воду. Когда наступает прилив и корни покрываются водой, кислород, находящийся в межклетниках, расходуется на дыхание. В результате этого процесса создается пониженное давление, так как углекислота, легко растворяясь в воде, выделяется корнями. При отливе корни снова оголяются, давление выравнивается, и корни начинают засасывать воздух. Таким образом, в пнеуматофорах происходит периодическое изменение содержания кислорода, синхронное ритму приливов и отливов. Интересен и способ размножения у мангров. Например, у красных мангров дерево начинает развиваться еще тогда, когда семя находится на материнском растении. Проросток, имеющий ланцетовидную форму, достигнув 25 см в длину, отрывается от дерева и падает в воду или втыкается в грунт. Если он закрепится, то начнет развиваться новое дерево. Однако большая часть проростков уносится далеко в океан. Странствующие проростки могут уплывать за сотни и тысячи километров от места рождения, оставаясь всхожими в течение года и больше. В воде они могут дать боковые корни, а стебли их заметно отрастают. Но если они не встретят землю, то погибнут.
Первоначально проросток перемещается в горизонтальном положении, но уже через месяц он принимает вертикальное положение. С этого момента проросток готов к встрече с подходящим субстратом. После встречи с землей проросток закрепляется на ней и начинает быстро расти. За первый год он вырастает до 60 см, во второй - молодое деревце выпускает опорные корни, а через три-четыре года оно закрепляется настолько прочно, что способно выдержать натиск любого шторма. В дополнение к опорным корням вырастают воздушные корни, и мангровое дерево можно считать полностью сформировавшимся. Специалисты утверждают, что одно взрослое дерево красных мангров способно за год дать около 360 проростков.
Мнения ученых по вопросу о происхождении мангров расходятся. Одни считают, что мангровые деревья начали развиваться на суше, а затем в процессе длительной эволюции продвинулись к морю. Подтверждение этому они видят в том, что мангры-высшие растения. Другие исследователи не считают их морскими растениями и в доказательство своего мнения приводят тот факт, что мангры могут жить в пресной воде. Действительно, лабораторные наблюдения показали, что эти растения могут по нескольку лет существовать в пресной воде.
По земному шару мангры расселяются с помощью течений. Так ими была заселена вся тропическая часть побережий Мирового океана. Они поселились на западном побережье Африки, на обоих берегах Центральной Америки, на Галапагосских островах. Некоторые ученые высказывают мысль, что проростки могут мигрировать даже вокруг мыса Горн. Древние находки мангров указывают, что, вероятнее всего, их видообразование шло после образования Панамского перешейка. Поэтому мы и наблюдаем значительное видовое отличие мангров в различных океанах.
В некоторых странах мангровые деревья имеют экономическое значение. Их древесина используется как лесоматериал, а кора красных мангров используется при дублении кожи. Из древесины мангров изготовляют дорогую мебель. Процесс истребления мангров в ряде государств достиг большого размаха. Это вынудило ряд правительств принять меры по их защите.
Ближе познакомиться с манграми мне удалось при посещении Кубы. Одна из поездок была запланирована на остров Параисо (Райский остров), расположенный в районе Плайя Мулата на северо-западном побережье Кубы.
Несмотря на небольшие размеры, остров очаровывал с первого взгляда. Здесь удачно сочетались прелести тропиков: белоснежный коралловый песок на берегу, черепашья трава в прибрежной зоне, коралловый риф, расположенный в северной стороне острова. Часть берега покрывали мангровые заросли. Густые корни мангровых деревьев, сквозь
которые, по выражению Колумба, «даже кошка не может пролезть», дают пристанище многим животным: губкам, кишечнополостным, ракообразным, моллюскам, рыбам, грызунам и многим другим. Однако не сразу можно заметить это разнообразие животного царства, где соседствуют морские и сухопутные виды.
Водные животные мангров приспособились к низкой освещенности и к периодическому обсыханию во время отливов. Среди мангровых животных можно выделить две группы: прикрепленные формы и бродячие. По численности среди прикрепленных животных выделяются мангровые устрицы. Природа как бы создала естественный садок для процветания этих съедобных моллюсков. Взрослые устрицы достигают в длину девяти сантиметров, но промышляют особей, достигших 5 см. Благодаря плодовитости и раннему созреванию устрицы достигают большой численности.
Особенно много в манграх крабов. Это самая многочисленная здесь группа ракообразных.
Если отойти на несколько метров от мангров, то можно встретить брюхоногих моллюсков, называемых «череп мула». Раковина этого моллюска имеет несколько рядов спирально расположенных шипов. Здесь же встречаются очень редкие ветвистые кораллы рода Окулина. Окулина обитает и в мутных водах, что не свойственно другим кораллам, и в частности мадрепоровым.
Рыбное население мангровых зарослей бедно. Непосредственно среди корней я обнаружил всего два вида рыб: бычков и морскую собачку. Однако вблизи мангров встречаются кефаль, скат и другие рыбы. Скаты-хвостоколы представляют некоторую опасность для пловца. У основания хвостовой нити рыбы находится острый длинный шип, которым скат может нанести серьезную рану. В прошлом аборигены острова использовали эти колючки для изготовления копий и стрел, с которыми охотились на рыбу.

 
  • Комментарии отсутствуют