Яндекс.Метрика

Левши кто они?

Около 10 % людей — леворукие. И родители смотрят на ребенка, зажавшего карандаш в левом кулачке, с любопытством. Однако так было не всегда. Когда-то давно это было настоящей трагедией для семьи. Недаром дьявола частенько изображали левшой, а животворящий крест христианам допускалось класть лишь правой рукой. Непривычно асимметричному младенцу запросто могли приписать связь с нечистыми силами. Свидетельства этому сохранились в истории многих наций. На Руси левшам не было позволено давать показания в суде, а во Франции Жанне д'Арк леворукость стала дополнительным «бонусом» к приговору о сожжении. Кормить новорожденных левой грудью боялись - как бы чего не вышло...
Подтверждения подозрительного отношения к левшам с давних пор не сходят с языков. Причем со многих. От зоркого взора филологов не могло ускользнуть, что во многих лингвистических вариациях левшам отведено самое нелестное место. От латинского слова sinister (мрачный, зловещий) пошел англоязычный термин sinistrality, который означает леворукость. С латынью согласны и другие языки. Слово «слева» по-немецки - links, а образованное от него прилагательное link имеет еще и такие значения, как обманный, обманчивый. А слово «правый» в русском языке является синонимом слов «справедливый», «невиновный». Человеческая речь определенно настроена против всего левого! Не поспорит с этим и француз; в его языке слово gauche имеет два значения - левый и неудачник.
Во многих культурах слово «правый» сродни понятию правильности, в то время как «левый» не может означать ничего много, кроме как злой и плохой. Вот левши и живут с клеймом дефективности.
И есть с чего, в принципе. Обычай пожимать руку при встрече зародился в Древнем Риме. Этот жест был призван обозначать добрые намерения. Суть обряда - демонстрация того, что рука свободна от оружия. И все бы ничего, если бы все были правшами. Но были и левши. Такому человеку ничего не стоило правую протянуть для рукопожатия, а левой, рабочей, выхватить кинжал. Так и случалось иногда. Потому левшей охотно нанимали в качестве наемных убийц, а окружающие их заведомо побаивались. Вот вам и sinister!
Левша в истории — всегда событие из ряда вон выходящее. И, несмотря на то что в наше время леворукую дьявольщину уже не искореняют на костре инквизиции, неравнодушное отношение к тем, у кого ведущая рука отнюдь не правая, осталось. В 1980 г. в США был уволен полицейский Франклин Уинборн. Капризному начальству категорически не понравилось, что кобуру он носил не справа, как требовалось по уставу, а слева. Это событие получило большой общественный резонанс: проводились бесконечные митинги, акции протеста против дискриминации левшей. И закончилось все тем, что была учреждена Международная ассоциация леворуких, штаб-квартира которой находится в городе Топика (штат Канзас), подготовившая многостраничный
«Билль о левшах».  А в 1992 г. появился даже Всемирный день левшей, который отмечается 13 августа.
В России леворуким также долгое время приходилось несладко. До начала 1 990-х гг. школьников-левшей старательно переучивали под «правые нормы». Сложно сказать, зачем это было нужно. Учителя либо пожимали плечами: «Просто мы не умеем учить левшей», либо мотивировали это педагогической заботой: «Чтобы в жизни им было легче». Однако такое трепетное отношение к норме оборачивалось чуть ли не насилием. Многострадальную левую руку ребенка могли ударить, привязать к стулу или надеть на нее варежку. В итоге из советских храмов знаний выходила огромная армия нервных, капризных и склонных к психическим недугам правшей-переучек, которые в лучшем случае могли быть рассеянными, а в худшем — имели расстройства речи и были не способны правильно ориентироваться в пространстве.

 
  • Комментарии отсутствуют