Яндекс.Метрика

Лев Семенович Берг

В средней школе на уроках географии учителя рассказывают о зональном строении природы: тундра, лесотундра, лесная зона, лесостепь, степь, полупустыня (пустынная степь) и пустыня. Мы все привыкли к такому членению нашей обширной страны.
Между тем не все знают, что учение о географических зонах с большой подробностью и предельной ясностью разработал академик Лев Семенович Берг, человек необыкновенной эрудиции. Он оставил большое научное наследие — около тысячи публикаций: книг, брошюр, статей, рецензий, биографических очерков о различных ученых, путешественниках.
С именем и научными трудами Л. С. Берга неразрывно связана целая эпоха в развитии советской физической географии. Его исследования были посвящены не только этой науке, он много сделал для биологии, так как был великим знатоком рыб. В советской географической науке мало таких ярких фигур, как Л. С. Берг.
Лев Семенович Берг родился 2(14) марта 1876 г. в семье нотариуса в городе Бендеры, что лежит на берегу Днестра. Он любил Бессарабию-  междуречье Днестра и Прута, о которой писал: «Бессарабия—страна особо привлекательная для географа. Здесь есть леса и степи, большие реки, озера и море. При благоприятном климате Бессарабия производит в изобилии земные плоды превосходного качества». Окончив в Кишиневе классическую гимназию, Л. С. Берг в 1894 г. поступил на естественное отделение Московского университета, которое и окончил в 1898 г. В университете он слушал профессоров среди которых упомянем Д. Н. Анучина, А. П. Павлор В. И. Вернадского, К. А. Тимирязева, М. А. Мензбира.
В те годы ни в одном из университетов России не было ни географического факультета, ни географического отделения, ни географической специализации. Л. С. Берг окончил университет зоологом или, более точно, ихтиологом. Однако его первые экспедиции были географическими. Он стал географом, учась у самой природы. На его географические воззрения оказал влияние замечательный ученый—географ, этнограф и антрополог Дмитрий Николаевич Анучин, у которого Л. С. Берг слушал лекции по физической географии и которого считал своим главным учителем.
Начиная с 1898 г. Берг работал в экспедициях в разных районах нашей страны: в Поволжье, Средней Азии, Казахстане, Черниговской губернии, на Кавказе. Но более всего он посвятил времени и труда Средней Азии, где в течение нескольких лет всесторонне изучал Аральское море, Иссык-Куль, Балхаш и ледники Туркестанского хребта. Большая книга «Аральское море. Опыт физико-географической монографии» в 1909 г. была представлена в Московский университет как диссертация на соискание ученой степени магистра, но совет присудил ему сразу степень доктора географии.
С 1904 г. Л. С. Берг был связан с Академией наук, где он тогда работал заведующим отделом рыб и рептилий зоологического музея, ныне Зоологического института Академии наук СССР в Ленинграде. В 1916 г. Л. С. Берг избирается профессором географии Петроградского университета, одновременно он читает лекции по гидрологии и ихтиологии в Московском сельскохозяйственном институте (ныне Тимирязевская сельскохозяйственная Академия). В 1928 г. он удостаивается звания члена-корреспондента Академии наук СССР, в 1946 г. избирается академиком. В том же году Лев Семенович возглавил Географическое общество СССР—стал его президентом. После смерти (последовавшей в Ленинграде 24 декабря 1950 г.), в 1951 г., ему присуждается Государственная премия первой степени за трехтомную монографию «Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран».
Научному творчеству Л. С. Берга присуще поразительное многообразие интересов. Профессор Московского университета Александр Александрович Борзов говорил о нем: «Исключительной широтой своих многогранных научных знаний и ученых интересов и поражающей глубиной и исчерпывающей полнотой проработки каждого вопроса, который изучал Берг, и редким даром создавать руководящие, иногда классические труды в целом ряде областей знания Л. С. Берг был похож на своего учителя (Д. Н. Анучина), который поражался еще в молодости Л. С. Берга этой широтой и серьезностью сведений».
Научные труды Льва Семеновича посвящены вопросам физической географии, географии отдельных стран и районов, геоморфологии, климатологии, озероведения, палеографии, зоогеографии, общей биологии, систематики рыб, истории географической науки и географических открытий, этнографии, геологии и другим отраслям естествознания.
Над какой бы темой ни работал ученый, он всегда старался показать предмет своего исследования в органической связи с окружающими предметами и явлениями. Его научному творчеству была свойственна комплексность в подходе и разработке темы. Он всюду ищет и находит причинные связи, считая, что изучение климата, рельефа почв, растительности и других компонентов географической среды, взятых в отдельности, еще не позволяет говорить о географическом подходе к познанию природы. Только изучение всех этих компонентов в причинных взаимосвязях даст возможность понять и объяснить строение и механизм географической среды в разных районах и зонах — а это и есть важная задача географии. Лев Семенович в течение десятилетий разрабатывал сложные вопросы развития природы Земли в историческом прошлом и в геологические эпохи. Его интересуют вопросы изменения климата нашей планеты, происхождения уникальной фауны Байкала, формирование лёсса—этой пылеватой пористой горной породы, своеобразное прерывистое распространение организмов в океанах и на материках, что объясняется ледниковым периодом в жизни Земли и общим похолоданием.
Очень много труда отдал он анализу географической мысли в России, исследованию истории русских географических открытий в Тихом океане, на крайнем востоке Советского Союза, в Северо-Западной Америке, Средней Азии.
Л. С. Берг обогатил географию своими классическими трудами «Природа СССР» и «Географические зоны Советского Союза», в которых он показал ландшафтное направление в страноведении, то есть географии. Между этими двумя понятиями он ставил знак равенства. Прогрессивное учение о зонах природы его трудами было поднято на такой научный уровень, что пронизало работы не только географов, но и ботаников, зоологов и вообще всех натуралистов и прочно вошло в науку. Ученый охотно занимался также физико-географическим и геоморфологическим районированием. Л. С. Бергу принадлежит и классификация климатов земного шара, которая отличается от других типологических подразделений климата большой географичностью и увязкой количественных метеорологических показателей с природными характеристиками.
Лев Семенович в качестве профессора географии в Петроградском, а позже Ленинградском университете подготовил тысячи специалистов, он был не только профессором, но и учителем в лучшем понимании этого слова, наставником и другом учащейся молодежи. Среди географов Советского Союза, в том числе именитых ученых, немало его учеников. Все они с признательностью и благодарностью вспоминают большого ученого, замечательного человека.
Советскую географию нельзя представить без Л. С. Берга. В течение всей его долгой жизни он верно служил своему народу, своей стране, науке, которую он любил и которой отдал все, чем обладал: ум мыслителя, талант ученого, упорство труженика, время, отпущенное ему судьбой.
«Настоящая наука беспредельна,— говорил Л. С. Берг,— и чем больше занимаешься любой наукой, тем больше возникают все новые и новые вопросы, число которых безгранично».

 
  • Комментарии отсутствуют