Яндекс.Метрика

Кто такие носороги?

Люди часто даже не догадываются о великом разнообразии животных и растений, которое их окружает, и о том, насколько они уязвимы. В борьбе за сохранение природы важную роль играют банкноты и монеты, посвященные редким и вымирающим видам.
Выпуск подобных денежных знаков помогает государству при поддержке ученых проводить разъяснительную работу среди населения. Кроме того, яркие банкноты и красивые монеты служат действенной рекламой национального природного достояния и привлекают в страну туристов, а значит, и денежные средства, часть которых поступает в природоохранные фонды.
Среди крупных наземных млекопитающих второе место по величине занимают носороги (весят до трех тонн), поэтому их любят изображать на денежных знаках даже в таких странах, как Острова Кука, где эти животные никогда не водились. А среди видов, оказавшихся на грани вымирания, эти непарнокопытные, несомненно, первые. Всего сегодня существуют пять видов носорогов (два в Африке и три в Азии), представленных 13 подвидами. Один из подвидов - северный белый носорог (Ceratotherium simum cottoni) -исчез буквально на наших глазах: в 1963 году насчитывалось около 1,3 тысячи особей этого подвида, в 1984-м - 15, а последнего дикого носорога из этого племени видели пять лет назад. Не повезло и черному носорогу (Diceros bicornis): по вине браконьеров его популяция только между 1970-м и 1990 годом сократилась на 96 процентов.

Носороги в опасности

Главной причиной гибели северного белого носорога стали войны. Борьба правительственных войск с повстанцами в Судане и Сомали привела ктому, что в сопредельные страны (Демократическая Республика Конго и Кения), хлынули неуправляемые орды вооруженных людей и принялись истреблять там все живое. Кроме того, носороги гибнут от засухи и разрушения их среды обитания, но, главным образом, от рук браконьеров: так, всего за несколько месяцев 1993 года в зимбабвийском национальном парке Вэйнкл популяция южного белого носорога (С. s. simum) сократилась со 100 до 6 особей. А в Сомали носорогов теперь, наверное, можно увидеть только на монетах в 250 шиллингов.
Главная проблема носорога - в низкой скорости воспроизводства популяций. Репродуктивной зрелости самка достигает примерно на седьмом году жизни, беременность у нее длится до 16 месяцев, за малышом нужно ухаживать от двух до пяти лет. Вот и получается, что за свою жизнь носорожиха способна произвести на свет четыре-пять отпрысков. Немало детенышей гибнет в первые месяцы жизни от зубов гиен, поскольку носороги, в отличие от слонов, животные одиночные: защитить новорожденного в отсутствие матери просто некому.
Опасные рога По большей части носорогов убивают из-за органа, давшего этому зверю название. На Ближнем Востоке, особенно в Йемене, юношам на совершеннолетие полагается вручать кривой кинжал - джам-
бию с рукоятью, сделанной из носорожьего рога. Стоимость такого подарка превышает 10 тысяч американских долларов, но только в 1969-1977 годах в Йемен из Африки было вывезено более 22,5 тонны рогов, для чего понадобилось убить не менее 8 тысяч особей! А в Китае рога считаются якобы незаменим средством от различных недугов, прежде всего от импотенции.
Рекордная длина носорожьего рога достигает двух метров (белый). Эти образования очень сильно отличаются от рогов парнокопытных (быков, оленей, антилоп), у которых полый роговой чехол поддерживается костным выростом черепа. Рог носорога представляет собой плотный сгусток тонких кератиновых трубчатых выростов кожи - филаментов, погруженных в массу из фосфатного минерала и меланина. По строению этот рог более всего похож на китовый ус или лошадиное копыто, отчасти - на ногти человека. Так что эффект от чудо-препаратов, приготовленных из рога, совершенно такой же, что и от жевания собственных ногтей или лошадиных копыт.

Во благо или во вред?

Поголовье белых африканских носорогов сегодня в целом несколько возросло, и теперь их отлавливают на продажу. Ведь охранять носорогов в заповедниках и национальных парках - дело весьма хлопотное и дорогостоящее. Из-за браконьеров вооруженные рейнджеры вынуждены иногда буквально следовать по пятам за каждой особью, словно телохранители.
Спрос на этих зверей очень высок. Так, на одном из последних аукционов, которые теперь ежегодно проводятся в ЮАР самец белого носорога был продан по баснословной цене - 80 тысяч евро. Спрашивается: зачем он понадобился частному владельцу? Все просто. Фермеры (и не только в Африке), чтобы привлечь к себе на ранчо туристов, выпускают носорогов на пастбища вместе с домашним скотом... А теперь представьте себе такую картину: путешествуете вы по Австралии и видите посреди стада овец... пасущегося носорога! Вряд ли вы ожидали такой сюрприз? Да еще там, где эти животные не водятся?
Впрочем, лучше устраивать аукционы и продавать «лишних» зверей легально, чем отстреливать их. Как, например, намереваются поступить со слонами работники национального парка Крюгера в ЮАР. Обладатели хоботов и бивней, будто бы, расплодились там за последние десятилетия без меры. И уже мешают друг другу жить: ведь площадь парка не безразмерна, а слоны (как и носороги) - звери территориальные. Однако природоохранные организации вынуждены внимательно следить за подобными бизнес-проектами, поскольку под маркой продажи «лишнего» животного нередко скрывается банальное желание заработать на незаконной сделке. К тому же надо учитывать динамику популяций: сегодня поголовье может расти, а завтра окажется, что проданных особей не хватает для нормального воспроизводства популяции.

Загадки носорогов

Носорог - зверь во многих отношениях еще не изученный. Например, считается, что он недостаточно хорошо видит и потому порой становится беспричинно агрессивен. Однако исследования гормона тестостерона, влияющего на поведение самцов, показало, что его уровень (а следовательно, и агрессивность поведения) возрастает при увеличении числа самок.
Повадки самцов во время брачного периода достойны восхищения. Они готовы неделями ухаживать за дамами сердца в надежде на то, что те обратят на них внимание. Есть среди африканских рогоносцев и опытные донжуаны. Чтобы не растрачивать энергию на беготню по саванне, они устраивают на самок засаду у водопоя. Ведь им прекрасно известно, что рано или поздно и самую строптивую красавицу одолевает жажда. А самка, когда напьется, бывает более снисходительна к неожиданному поклоннику.
В фильме «Наверное, боги сошли с ума», снятом в Ботсване, бушмен не советует ученым разводить костер, поскольку носорог обязательно прибежит, чтобы его затоптать. Как ни удивительно, между пожарами в саванне и белым носорогом есть определенная связь. Этот вид, специализирующийся на травянистой растительности, выедает ее таким образом, что для обширного пожара просто не остается достаточно горючего материала.
Единороги Пока еще можно встретить самого крупного из азиатских носорогов - индийского (Rhinoceros unicornis). Выживают и небольшие популяции суматранского носорога (Dicerorhinus sumatrensis) - самого маленького из всех существующих. А вот поголовье яванского (Rhinoceros sondaicus) специалисты оценивают всего в несколько десятков особей. Если спрос на сомнительные средства народной медицины не упадет, а вырубка лесов не прекратится, то эти прекрасные животные останутся лишь в зоопарках. Или на платежных средствах - банкнотах и монетах.

 
  • Комментарии отсутствуют