Яндекс.Метрика

Крепость и дворец Александра Македонского в Анапе.

Крепость и дворец Александра Македонского
Известный турецкий писатель XVII века Эвлия Челеби первые страницы второй части "Книги путешествий" посвятил описанию Анапы.
Основание сей крепости он связывает не с Горгиппом, а с именем и деяниями Александра Македонского (356- 323 гг. до Р. X.), который, якобы, посетив это место, насладившись климатом и охотой, воздвиг на анапском плато у берега Черного моря пятиугольную крепость из тесаного и отшлифованного камня. Строительство крепости было продиктовано острой необходимостью противостоять дерзким опустошительным набегам в Малую Азию народов Гог и Магог. Историки полагают, что этими народами являлись скифы и киммерийцы.
Внутри крепости был выстроен прекрасный царский дворец с залом заседаний, украшенным рубинами и яхонтами, изумрудами и хризолитами, перламугром и опалом. Отсюда и необычайно притягательное название "Гевхерпай Анапай", в дословном переводе - "главная из сокровищниц драгоценных камней". Автор Ссылается при этом на неизвестные сегодня старинные хроники. В этой красивой легенде есть один изъян: Александр Македонский в Северном Причерноморье никогда не был.
Но и это не все. До сих пор в Анапе бытует глубокой старины легенда о таинственном золотом коне.
Нам известно: под городом, в его возвышенной части сохранились подземные лабиринты, теперь большей частью разрушенные и засыпанные при современном строительстве зданий. Когда и кем с ни были пробиты, неясно.
Легенда гласит: где-то в них, при очередном нападении на город врагов, был спрятан золотой конь. Полагают, что он стоял во дворце Александра Македонского.
И само имя Горгиппия город якобы получил от слияния двух греческих слов - "горгон" - грозный, страшный и "иппос", "гипнос" - конь, иначе - "грозный конь", а в более вольном переводе - "конь, вставший на дыбы". В те далекие от нас времена кони пользовались особой любовью воинов.
Легенда сама по себе весьма хрупкая, но, несомненно, привлекательна. Есть под землей и большой золотой колокол, в тревожные судьбоносные годы города слышен его звон.

 
  • Комментарии отсутствуют