Яндекс.Метрика

Кораллы и отдых на островах

Сооружения кораллов и других рифостроющих организмов грандиозны: возведенный ими Большой Барьерный риф тянется вдоль берегов Австралии на 3 тыс. км. Многие острова Океании также возведены ими. При бурении на атоллах, прежде чем бур уткнется в коренные базальты, ему нужно пройти от 1,2 до 4 тыс. м рифовых известняков. Общая площадь коралловых построек мира-27 млн. кв. км. Территория же коралловой «суши»—сооружений, выходящих из моря при отливе,-8 млн. кв. км, это больше, чем площадь Австралии. Таким образом, коралловые полипы создали сушу, равную материку.
В создании рифовых сооружений - береговых барьерных рифов, атоллов и коралловых банок-принимают участие и другие животные и растения, формирующие известковый скелет. Это устрицы, усоногие рачки, морские жемчужницы, фораминиферы, мшанки, губки (известковые), голотурии, звезды, известковые водоросли и т.д. Однако основными строителями остаются коралловые полипы.
Организм коралла примитивен. У него цилиндрическое тельце-мешочек, состоящий из двух слоев клеток и межклеточного слоя. Нижней частью животное прикрепляется к грунту, а вверху у него рот, увенчанный щупальцами. Ими полип загоняет в глотку воду, и вместе с ней основную пищу—зоопланктон.
Размножается коралл двояко: бесполым и половым путями. В первом случае в результате почкования из одной особи вырастает ветвящаяся колония. Во втором — полип выделяет оплодотворенное яйцо, которое превращается в передвигающегося зародыша—планулу. Планула прикрепляется ко дну и, повзрослев, дает начало новой колонии.
Зоологи насчитывают 6 тыс. видов кораллов. Нас интересуют лишь рифостроители, создатели кораллового царства, в основном шестилучевые полипы (число щупальцевКакова же скорость роста кораллов? Об этом известно мало. Знают, например, что массивные виды мозговиков прирастают на один-два сантиметра в год, а ветвистые формы, если им ничто не препятствует, дают ветви до 8—9 см. Однако средняя многолетняя скорость роста коралловых рифов даже при очень благоприятных условиях не превышает 36 м в тысячелетие.
Атолл — самое завершенное и прекрасное сооружение строителей океана. Со стороны моря склон атолла обрывается в бездну. Прибой встречает первый бастион рифа кораллово-водорослевый барьер. Здесь океану противостоят самые выносливые кораллы, слившиеся в монолитные уступы. За барьером на подступах к берегу следует подводное коралловое плато—платформа, вытесанная прибоем. В отлив часть плато обнажается и появляются десятки островков.
Дальше, за береговым валом, кольцо суши с пальмами, обычно узенькое — всего 200—300 м. Зато диаметр кольца, в котором заключена лагуна, может быть и 60-километровым. В кольце есть каналы, соединяющие океан с лагуной — аквариумом, полным чудес. Мадрепоровые кораллы здесь то светло-голубые, то бледно-лиловые. Сочетаются самые несопоставимые цвета. Светло-зеленые ветви кустов оканчиваются лилова-тыми бугорками, желтые отростки испещрены бледно-голубыми пятнами и полосками. Кроме мадрепоровых в лагуне обитают кустистые горгонарии, похожие на хризантемы, светло-розовые кораллы, мягкие альценарии.
По плотности населения лагуны сравнимы лишь с влажными тропическими лесами. Это не преувеличение: воды коралловых построек дают 1500—3000 г первичной продукции углерода на 1 кв. м в год-в сто раз больше, чем в открытом океане. Бродя в отлив среди скользких кораллов или опустившись с аквалангом в воды лагуны, встречаешь нежные, как паутина, или жесткие, как железная
стружка, ярко-зеленые, коричневые и буро-красные водоросли, моллюсков с пурпурными мантиями, кольчатых червей с кроваво-красными щупальцами, невиданных рыб—то малюсеньких, то громадных, лазоревого, зеленого, оранжевого, бархатно-черного, красного цветов, усеянных точками, пятнами или полосами. В каких бы сложных отношениях ни находились обитатели лагуны, они «все свои» и часто необходимы друг другу, все они приспособлены к жизни в коралловом доме. Недаром их зовут рифолюбами. Рифолюбов можно разбить на три группы: активные и пассивные пловцы (рыбы и планктон), прикрепленные организмы и сверлящие. И тут особенно важно то, что иной представитель каждой группы при перемене условий существования может покинуть свой лагерь и оказаться в другом. Для сверлящих и прикрепленных организмов эта ситуация довольно типична. У рифовых рыб тело обычно сжато (в коралловых садах тесно) и пестро окрашено под цвет коралловых кустов. Иглобрюх, например, в случае опасности даже раздувается, имитируя такой куст. Рыбы или поедают друг друга, или питаются кораллами—живыми, подобно рыбе-попугаю, и мертвыми, очищая жизненное пространство.
Водоросли играют иную роль. Они обогащают воды атолла кислородом, поглощают продукты жизнедеятельности животных и СО2, служат пищей и убежищем обитателям рифа, а известковые водоросли активно помогают кораллам в строительстве рифа. Под стать водорослям и роль бактерий. Они не дают задохнуться богатой жизни рифа, разлагая отмершие организмы.
Сверлящие организмы, поселяясь на коралловых известняках и живых колониях, воздействуют на них механически или химически, с помощью кислот. Морской финик, например, делает в коралловом известняке норки до 5 см глубиной. Разрушают известняк и тридакны, губка-спирителла, морские ежи, черви. Роль этих существ в жизни рифа очень велика: измельченный ими коралловый известняк и есть первичный субстрат для почвы. Именно эти организмы вой суше, что в конце концов приводит к появлению на атолле высших растений и сухопутных животных.


Обсудить статью на форуме Вега-Тур

 
  • Комментарии отсутствуют