Яндекс.Метрика

Старый город Несебр история

Старый город Несебр известен своим фракийским именем Месамбрия с самой глубокой древности. О его происхождении свидетельствует античный географ Страбон. Описывая города западного берега Евксинского Понта, т.е. Черного моря, он говорит: „ Следует Месембрия, колония жителей из Мегары, ранее называемая Мелсембрия, т.е город Мелсы" (фракийский вождь). Интересно, что сведения о содержании данного имени, о владетеле моря - фракийским царе Мелсе, веками сохраняются местными жителями, как и постоянно прибывающими сюда греческими колонистами.
С именем Месембрия- Месемврия город известен в начале новой эры, в период Римской и Византийской империй. Когда здесь в 9-м веке зазвучала болгарская речь, название города произносилось Месебр и постепенно фонетично перешло в Несебр. Официально оно было утверждено в Болгарии в 1934 году. В 1956 г. старый Несебр был объявлен архитектурным, градоустройственным и археологическим заповедником. В 1983 г. на сессии КОМИТЕТА МИРОВОГО НАСЛЕДСТВА ЮНЕСКО, состоявшейся в Италии в г. Флоренции, Несебр включен в Список Мирового Наследства.
Несебр - благословенное Богом место, облагороженное трудом и талантом многих народов в течении тысячелетий, не случайно стоит в ряду исключительных ценностей планеты. Среди таких знаменитостей, как Афинский Акрополь, Венеция, Иерусалим. Тадж Махал и др. Долго можно рассказывать о древней славе Несебра.

Начиная с его основателя, фракийского вождя Мелсы, и далее, культуры древнего Эгейского мира, состоящей из различных народов, легендарных личностей, памятных событий. Все это, в сочетании с романтикой и тайнами моря, было бы обманом, если не припомнить чудесные легенды и ранние греческие мифы, связанные с Черным морем. Например, миф о странствованиях и приключениях АРГОНАВТОВ во главе с ЯЗОНОМ, среди которых встречаем непобедимого ГЕРАКЛА, сыновей бога северного ветра БОРЕЯ, чародейного музыканта и певца ОРФЕЯ и других мифологических героев, сумевших преодолеть опасный ПОНТ, и кражей ЗОЛОТОГО РУНА, обеспечить благоденствие своей страны. Или мифы об ИФИГЕНИИ и ПРОМЕТЕЕ. В классической мифологии ПРОМЕТЕЙ является родоначальником современной человеческой цивилизации. Он дал огонь людям, обучил их ремеслу, кораблестроению и мореплаванию, чтению и письму. В наказание, за то, что таким образом он уменьшил благоговение людей перед БОГАМИ, он был прикован ЗЕВСОМ к неприступной скале на черноморском побережье. Фактом остается и обнаруженный в районе западного Причерноморья, недалеко от нынешнего города Варна, самый древний золотой клад мира 6000-летней давности. Найденные в некрополе предметы являются исключительным примером владения огнем и умения добычи металла из руды, изготовления из меди и золота совершенных предметов, освоения древними людьми своего и дальних морей. Естественно, исследования продолжаются и вероятность новых сенсационных открытий дает новый импульс в изысканиях ученых.

Ценные находки обнаружены и в районе города Несебр. Проведенные археологические раскопки на берегу и под водой, реставрационная работа по сохранению древнехристианских и средневековых церквей, а также, случайные археологические открытия, рисуют богатую картину непрерывной жизни здесь. Картину, в постоянный фон которой вписываются занятия местного населения рыболовством, кораблестроительством, торговлей, виноградарством и земледелием.

Сегодня в старый Несебр можно пройти по той же древней дороге и через те же древние ворота, как и некогда. Вероятно с давних времен гостей города встречал храм со статуей божества -покровителя местного порта.

И сегодня Несебр встречает своих гостей, напоминая еще у входа, что он построен наруинах древних городов. Здесь каждая улица ведет к морю, а выйдя к нему, на кромку берега, нельзя не испытать чувства вечности. В здешних местах обнаружены следы эпохи халколита (меднокаменного века, 3200-3000 гг. до н.э.) Наука еще не определила какие народы издали эту цивилизацию. Только в следующем периоде-бронзовой эры (2750-1200 гг. до н.э.), можно с точностью говорить о ФРАКИЙЦАХ. Они занимали большую часть побережья Малой Азии и Балканского полуострова, соседних морей и островов Лемнос, Фасос и Самотраки. В те времена ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ называли ФРАКИЙСКИМ МОРЕМ.
Археологические раскопки позволили достичь культурных пластов жизни фракийцев большим трудом преодолевавших на корабле Босфорские СИМПЛЕГАДЫ - огромные подвижные скалы, преграждавшие доступ к Черному морю, является сборным образом первых попыток преодоления этого опасного места древними мореплавателями. Не случайно в начале освоения Понта, греки называли его „негостеприимным", „неприветливым", „недоступным" морем ("Еуксейнос Понтос"). Позже, когда западное Причерноморье было освоено ими полностью, встречается определение „гостеприимного моря" (Ауксейнос Понтос).

Античный город, существовавший на месте Несебра, некогда занимал территорию в два раза больше нынешней. Сегодня полуостров, на котором расположен старый город, имеет в длинну 850 и в ширину 300 метров. Было установлено, что за столетие уровень моря здесь повышается на 16 см. Таким образом, за последние 2500 лет он повысился почти на 4 м.
Классический полис МЕСАМБРИЯ известен с 510 г.до н.ее. Тогда приток колонистов из дорийских городов-государств ВИЗАНТИОН (СТАМБУЛ) и КАЛХЕДОН, а также, из их метрополии - МЕГАРЫ, значителен и является решающим в формировании нового характера населения МЕСАМБРИИ. На внушительных скалах полуострова в 5-4 вв.до н.э. были воздвигнуты крепостные стены. Их кладка состоит из тесаных массивных каменных блоков с размерами в 1.30 х 0.60 х 0.50 м. Сегодня они находятся на глубине 4-7 метров с трех сторон полуострова. МЕСАМБРИЯ отличалась своим градоустройством, крепостными стенами и архитектурой, которые были на уровне лучших достижений эпохи. Город построен на террасах, эффектно укрепленных подпорными стенами (т.н. аналемы) из блоков тесаного камня, на одной из которых, в районе северо-западного причала, сохранился сектор фракийской фортификационной системы, о которой было сказано выше. На этой террасе обнаружен фундамент храма. Из надписей предполагается, что он посвящен ЗЕВСУ ГИПЕРДЕКСИОСУ (сверхумелый, ловкий, опытный) - качества, необходимые в мореплавании. Зевс Гипердексиос был покровителем этого причала. В его честь там была установлена бронзовая статуя. Другая терраса с подпорной стеной возвышалась на южном причале. Его покровителем был АПОЛЛОН. По обнаруженному фрагменту мраморной статуи можно судить о ее колоссальных размерах. В целом, в Месам-брии, как и в Мегаре. было по два храма - в честь Зевса и Аполлона, а также храмы в честь Геры, Деметры, Диониса, Асклепия, Коры, Гекаты, Изиды, и др.

Расположение обнаруженных зондированием зданий свидетельствует об ортогональной (прямоугольной) уличной системе, с ж Каменные якоря с двумя и тремя отверстиями из западного причала Месембрии, 12 в.до н.э.
водопроводом, построенным еще в 5 в.до н.э., главной площадью (агора), где проводились народные собрания, с большими портиками и различными храмами, театром, гимназионом, и т.д., украшенных статуями. Дома имели' прямоугольный план. Их фундамент, , облицовка цокольного этажа и лестниц оформлялись из тесаного Щ полутесаного камня, стены - из . необожженного кирпича. Деревянные колонны обычно выкра-; шивали в красный цвет. Двор, вымощенный серыми плитами из камня, имел перистиль (колоннаду). Использовалась черепица Коринфского типа, крайние ряды которой на крышах, обычно украшались рельефным орнаментом - меандрами или другими изображениями. На антефиксах (в античной архитектуре - каменные или керамические украшения на корнизе у крыши) встречаются изображения Медузы, Афины, Геракла. Иногда в формах меандр встречаются изображения лиц благодетелей города. В одном из домов сохранились следы фресок. Цветовая гамма - красный цвет, голубой, белый и серый, с черным контуром, дает основание отнести их к 3-2 вв. до н.э. Сведения об архитектуре и искусстве, о жизни в МЕСАМБРИИ, можно дополнить обнаруженными скульптурными изображениями. Среди них голова ГЕРМЕСА, мраморный ГЕКАТЕЙОН с тройным изображением повелительницы подземного царства ГЕКАТЫ, отдельные детали колонн в дорийском стиле, капители, постаменты для статуй, каменные надписи, надгробные плиты, барельефные и орельефные изображения, театральные маски, керамические изделия местного производства и привозная дорогая керамика. Замечательны находки бронзовых, серебряных и золотых монет местного сечения.

Изображение КОРИНФСКОГО ШЛЕМА - ЭМБЛЕМЫ МЕСАМБРИИ, -свидетельство важной роли торевтики в экономике полиса. Высокие художественные достоинства месамбрийских монет свидетельствуют о древних традициях обработки металла в этих землях. Об уровне искусства обработки бронзы можно судить по обнаруженному изображению коня статуэтки ХЕРОСА (всадник-герой) которого, к сожалению, отсутствует, а, также, по бронзовым сосудам - гидриям, с тонко выполненной аппликацией. На одной из них изображен БОРЕЙ, северный черноморский ветер, укравший для своей жены ОРЕЙТИЮ - дочь афинского царя Ерехтея. Находки говорят и о том, что город был значительным центром художественных ремесел, привлекательным местом для здешних и чужеземных мастеров. Обнаружены, также, следы различных материалов мастерских и ателье по обработке металла (5 в.до н.э.), производству керамики и терракота (6-5 вв.до н.э.), скульптурных произведений. Интеллигенция города вела оживленную культурную жизнь - театральные постановки, спортивные соревнования, всевозможные другие празднества. В отдельных сохранившихся текстах в стихотворной форме вающие хорошее знание древнегреческой литературы
По находящимся здесь храмам сегодня можно в большой степени судить о жизни древнего города Самые главные из них, естественно, находились на АКРОПОЛЕ, следы которого обнаружены на восточной, самой высокой окраине попу острова Его большая часть поглощена водой. В храме АПОЛЛОНА, покровителя науки и искусства, были установлены каменные стеллы с  надписями, дублирующими все  официальные решения городского  руководства, так называемые декреты. Здесь жители города могли знакомиться с их содержанием. МЕСАМБРИЯ вела типичную для рабовладельческого общества жизнь. Свободные граждане составляли Народное собрание. Из его среды выбирался Городской совет (Буле), который управлял городом и решал проблемы торговли, строительства, празднований, питания, военных действий, и т.д. Так. например, военными вопросами заведовали коллегия из шести стратегов, а внутренняя охрана города делилась на дневную („америни") и ночную („никтерини").
Каменные надписи сообщают о различных событиях. По обнаруженным следам этой каменной летописи можно судить об активной роли МЕСАМБРИИ во всех событиях греческого мира. Известны политические связи города с самыми отдаленными эллинскими полисами, как и всевозможные союзы, в которые входил город, защищая свои интересы. Так, например, во 2 в.н.э. МЕСАМБРИЯ вела войну со своей старой милетской колонией - АПОЛОНЙЕЙ (сегодня г. Созопол) за право собственности над соляными копями : в АНХИАЛО (сегодня г. Поморие). Встречаются данные оживленной торговли, кипевшей на двух местных причалах - вывоза пшеницы, меда, воска, кож, соленой рыбы, медной руды, древесины, необходимой в основном для строительства кораблей и лодок, а также, ввоза дорогих греческих товаров - оливкового масла (зехтин), различных видов вина, тканей, керамики, оружия и др. Вино и оливковое масло обычно перевозили в амфорах. Форма и модель этих сосудов диктовались их предназначением - для „упаковки" перевозимых продуктов, украшения в домах или для наград в одном из многочисленных спортивных соревнований.

Благоприятное географическое расположение города, а также, флота, которым располагала МЕСАМБРИЯ, обеспечивало широкие торговые связи не только с прибрежными городами Черного моря, но и со Средиземноморским миром. А посредническая роль Месамбрии в торговле между различными фракийскими племенами и греческими городами-полисами, островами Фасос, Родос, Хиос, Делос, далеким Египтом, обеспечивала процветание и благоденствие ее населения.

Дошедшая до нас каменная стелла с надписью в честь фракийского царя Садалы раскрывает характер взаимоотношений с различными фракийскими племенами и их царями.

Кроме повеления „увенчать Садалу золотым венком в театре как благодетеля города во время праздника в честь Дионисия", ему и его потомкам давалось право „занимать почетное место на соревнованиях, право заходить на корабле и выходить из порта неприкосновенным и без предварительного договора", а также, „быть увенчанным каждый год венком (золотым) стоимостью в 50 статеров".
„Кассир", со своей стороны, обязывался, „после того, как запишет клятву и договор (с Садалой) высеченными буквами на мраморной ыите, поместить ее среди стелл и его предшественников Мопсюста, Тарутина, Медиста и Котиса в храме АПОЛЛОНА".

 
  • Комментарии отсутствуют