Яндекс.Метрика

Греческий город Горгиппия на территории Анапы

Греческий город Горгиппия на территории Анапы

Теперь синдские земли отошли к Боспору. Сам Горгипп стал первым наместником царя в Синдике. Высокая честь! Во всем государстве было только два наместника. Здесь и в завоеванной Левконом I Феодосии. Горгипп все время поддерживал родственные связи с царским домом. Его дочь Комосария стала супругой следующего боспорского царя - Перисада.
Новое имя городу - Горгиппия - дано в знак признательности наместнику за великие деяния. В своей знаменитой "Географии" Страбон напишет: "В Синдской области есть мест о Горгиппия, царская столица синдов, недалеко от моря". Город и имя его правителя чеканятся на монетах, высекаются на надписях статуй, ритуальных плитах и в камне. Город приобрел право самоуправления в рамках гражданской общины.
Греческие купцы из метрополии доставляли колонистам, а также синдам и скифам заморские вина, благовонные масла, великолепную чернолаковую посуду, дорогие ткани, ювелирные золотые изделия, а взамен увозили зерно, кожи, меха, скот, мед, соленую рыбу, рабов. Не случайно знаменитый оратор Демосфен, бабушка которого, кстати, была скифкой, предложил за огромные поставки в метрополию пшеницы установить на агоре в Афинах статуи боспорских тиранов Сатира, Перисада и Горгиппа. Что и было сделано.
Выгодная торговля способствовала колонизации города и окрестностей греками-переселенцами. Это был город торговцев и мореходов, ремесленников и виноделов, рыбаков и грузчиков.
Город процветал и прирастал - по числу жителей уступал лишь Пантикаиею и Феодосии. На агоре - центральной площади - были воздвигнуты храмы, посвященные Посейдону - владыке морской стихии, Деметре - покровительнице земледельцев, Афродите - пенорожденной защитнице мореходов и непременно - великому Зевсу Спасителю. Помимо торговых операций, горгиппийцы занимались многими ремеслами. Работали керамические, гончарные, черепичные, камнерезные мастерские, славились искусные мастера - ювелиры, художники, скульпторы, виноделы, был развит и рыбный промысел.
Пираты были и тогда. По свидетельству Страбона, соседние племена Кавказского побережья занимались морским разбоем, нападая на легких вместительных лодках на купеческие корабли и приморские поселения. Тревожное окружение заставило жителей обнести город оборонительной стеной.

 
  • Комментарии отсутствуют