Яндекс.Метрика

Гермесские игры

Гермесские игры

Среди археологических находок несомненный интерес представляет мраморная двухметровая плита с высеченными греческими именами и именами Скиф, Синд и Синдок. Этот агонистический список (агоны — состязания, спортивные праздники) увековечил в камне победителей в длинном беге гермесских игр — спортивных олимпиад, проводимых в Горгиппии. Спортсмены соревновались в беге "долихос", в борьбе, в метании копья и диска. Древние стайеры, по всей вероятности, использовали прекрасную естественную беговую дорожку — влажную, ровную, достаточно плотную полосу песчаного пляжа вдоль кромки моря. Гермес в греческой мифологии исполнял функции вестника олимпийских богов, являлся покровителем пастухов и путников, был богом торговли с прибылью, покровительствовал героям и даже способствовал плутовству и воровству. Найденная плита оказалась в Керчи, а ее копия недавно установлена в местном археологическом музее.
Все это — свидетельство того, что горгиппийцы придавали большое значение здоровью, силе, ловкости, мужеству, любили спорт и физически совершенных героев.

Курорты древнего Боспора


В те давние времена в храмах богов служители культа устраивали специальшле открытые террасы для приема больными солнечных ванн. Были такие храмы и в Горгиппии. Великий Гиппократ, справедливо прозванный отцом медицины, еще в III в. до Р. X. придавал первостепенное значение исцелению и закаливанию пациентов, широкому использованию солнечных и воздушных ванн, гимнастики, массажа. Высоко ценились целебные свойства морских купаний, для горячих ванн и припарок применялась морская вода. Именно к древним грекам, врачам и мыслителям прошлого, восходят начала современной курортологии.
Минеральные источники Семигорья, расположенные в 18 километрах к северо-востоку от города, являлись своеобразным "курортным районом" античного Боспора. Исследователи приводят следующий факт. При очистке одного из источников от многометрового напластования ила и других наносов были обнаружены деревянные фигурки, представляющие грубые поделки человеческого тела. Пропитанные солями, они имели окаменевшую поверхность. Высказано любопытное предположение о том, что, очевидно, существовал обычай древних бросать в целебный источник изображение больного органа с надеждой или в благодарность за исцеление.

 
  • Комментарии отсутствуют