Яндекс.Метрика

Гавриил Седмиозерный

Гавриил Седмиозерный
7 октября в Казанской епархии чтут память святого преподобного Гавриила Седмиозерного. Будущий старец Гавриил (в миру - Гавриил Феодорович Зырянов) родился 14 марта 1844 года в Пермской губернии Ирбитского уезда в крестьянской семье Феодора и Евдокии Зыряновых.
13 августа 1864 года он стал послушником в Оптиной пустыни. Через десять лет оптинского послушания Гавриил отправился по приглашению в Московский Высоко-Петровский монастырь, где через год принял постриг с именем Тихон. Но внутренняя атмосфера московских монастырей сильно разнилась с духом Оптинского старчества. Св. Амвросий Оптинский благословлял его бежать куда угодно, только не жить в Москве. В  1882 года Тихон прибыл в Раифскую пустынь, где в ;е год был рукоположен во иеромонаха и назначен братским духовником в Седмиозерной пустыни, где и прожил 25 лет. Почитание пришло к нему тогда, когда прикованный к постели тяжким и внезапным недугом отец Тихон, пострижен в схиму (с наречением прежнего имене Гарвриил - в честь Архистратига Гавриила) и обрел дар врачевания. Старец Гавриил, еще не оправившись от болезни, стал принимать богомольцев. Посетителей становилось все больше и больше. Но почитание и известность схиархимандрита Гавриила настроили против нескольких монахов. И в 1908 году он был уволен ат, претерпев множество гонений и обид. В Казань вернулся только в 1915 году, желая умереть в Седмиозерной, но живым до пустыни доехать не успел. Он погребен в отстроенном им храме преподобного Евфимия Великокого. Примечательно, что только эта поминальная церковь и сохранилась до наших дней из шести храмов ели. В конце XIX - начале XX вв. преподобный Гавриил был одним из авторитетнейших русских старцев. В 996 году схиархимандрит Гавриил был причислен к лику святых.
Казанском крае почитание святого старца Гавриила не оскудевало и в годы гонений на церковь. Иеросхимонах Серафим (один из последних оставшихся в живых насельников Седмиозерной пустыни) спас часть мощей преподобного старца, когда разоряли обитель. Спасенные мощи иеросхимонах Серафим хранил, а позже, чувствуя приближение своей кончины, передал Казанскому архиерею вместе с другой спасенной святыней чудотворной Седмиозерной иконой Божией Матери.

 
  • Комментарии отсутствуют