Яндекс.Метрика

Алтай интересное

Это было почти сказкой. Лиственницы с берега положили темно-зеленые тени на голубую гладь озера. Снежные вершины в раме альпийских лугов смотрели в воду.
«Врата рая, не иначе»,— сказал кто-то сзади.
Мы сидим, а нужно искать место для бивака. Ветерок ласкает наши потные лица. Вот в озеро поползли розовые облака, и рябь на воде перепутала все краски отражения.
А мы все сидим. Есть силы пройти еще немного, но нет сил оторваться от этого чуда.
Так вот оно какое — Шавло!
 Два дн пути  по 12 часов шли мы сюда по тропам и без них из долины реки Чуя. Шли через сосновые и кедровые леса, по роскошным альпийским лугам, через альпийскую тундру на перевале Иштык-Гол.
Первое озеро, которое встречаешь в Шавлинском ущелье (когда уже порядочно вымотан), принимаешь за главное. Потом, справа от тропы, за высокой осокой открывается еще одно. Здесь отличные места для биваков. Ну, кажется, все—вот оно!
Но нет, надо идти дальше. Тропа вдруг уходит вверх на лесистые склоны. Где-то внизу журчит ручей, ущелье резко сужается. Согнувшись под тяжелыми рюкзаками, идем молча, на последнем дыхании. Закрадывается сомнение: «Вдруг идем не туда?»
Тропа упрямо лезет вверх. Становится непривычно ровно и светло. Склоны сразу разбегаются в стороны, и тропа буквально выталкивает нас на берег. А теперь мы сидим, привалившись к рюкзакам, освободив натруженные плечи от цепких лямок. Радость от этой внезапной встречи с необычайной красотой природы помогает на мгновение забыть усталость.
Озеро, зажатое с одной стороны отвесными скалами и россыпью камней на берегу, с другой — лесистыми кручами, вытянулось почти двухкилометровой полосой с юга на север. В самой широкой части расстояние между берегами не более 200—250 м.
Серебряные нити ледяных ручьев, питая озеро, бегут к нему с севера на восток из-под отвесных стен вершин Сказка и Красавица.
В памяти невольно возникают то далекие, то близкие времена, когда удалось побывать на берегах таких озер, как Женевское в Швейцарии, Мазурина в Итальянских Доломитовых Альпах. Я видел озера Верхней Австрии, «Морское око» в Высоких Татрах, стоял на берегах прославленной Рицы, Голубых озер Верхней Балкарии, прошел вдоль озер Тянь-Шаня и Памира.
Шавло — королева высокогорных озер. Никакие прославленные озера Европы несравнимы с мало кому известным озером Шавло.
Темнеет. Утих ветерок. Голубые силуэты вершин легли на воду озера, ставшую чуть зеленоватой.
Четыре палатки на поляне да тлеющие угольки костра—наш бивак на берегу у сказочного Шавло.
Быстро летят дни отдыха. Не уставая любоваться озером, бродим мы по его берегам.
Раннее утро. Озеро провожало нас дымкой тумана. Сказка и Красавица закутались в серые шали облаков. Накрапывал дождь. Пройдя немного по берегу на север, резко сворачиваем на восток, к руслу высохшего ручья, и по крутому склону лезем вверх.
Наш путь идет на перевал и далее, в ущелье Маашей.
Час-другой пути по крутым осыпям, и мощный долинный ледник оказывается на нашем пути. Маршрут, по которому мы идем, пожалуй, самый интересный в Северо-Чуйских Белках. Он начинается около моста через реку Маашей. Миновав перевал Иш-тык-Гол по Шавлинскому ущелью и преодолев северные отроги вершины Маашей, мы к вечеру выйдем на озеро Маашей.
13 человек в серебристых прорезиненных плащах с поднятыми капюшонами, проваливаясь по колено в снег, идут вверх. Изредка штычок ледоруба звякнет о камень. Снежная стена внезапно встает перед нами; пробиваем тропу, меняясь друг с другом местами. Склон крутой. Вот уже и участок выветренных, сыпучих скал. Порывы ветра становятся сильнее. Над перевалом в мятущейся серой мгле показался кусочек голубого неба.
Теперь с каждым шагом вверх все больше открываются северные склоны вершин Маашей— отвесы льда и снега, пасти трещин, зеленоватые ступени ледопадов. Через несколько минут мы стоим на остром снежном гребне. Перевал!
Прощальный взгляд в сторону Шавло, и мы глиссируем по снежному склону в Маашей. Закрытый пологий ледник скоро упирается в бесконечные осыпи. Идем в этом хаосе камней, и путь кажется утомительным.
Наконец в середине дня по крутой конечной морене, по мелкой осыпи почти съезжаем на поляну, где весело бегут чистые ручьи, освободившиеся из каменного плена.
Теперь мы видим главную вершину Ма-ашей-баши высотой 4250 м, верхний цирк ледника и всю открытую от снега часть ледника Маашей.
Это второе чудо Алтая.
Язык ледника на протяжении более пяти километров состоит из абсолютно белого пузырчатого льда. Поверхность его удивительно чистая; кончается этот белоснежный каскад уступами такого же белого льда, упирающегося в серые скалы.
Здесь и рождается река Маашей.
Уже потом, после похода, мы встретились с известным профессором-гляциологом
Томского университета М. В. Троновым, первооткрывателем ледника Маашей. Ледник Маашей, один из самых крупных ледников Алтая, третий по величине, уникален из-за чистого белого льда. Какое значение имеет пузырчатость льда, остается пока неясным.
Мы спускаемся вниз, в долину реки Маашей. Лесистые отроги хребтов сияющими кулисами сбегают в долину. Там, где-то далеко внизу, озеро Маашей.
Вечером подошли к озеру. Река Маашей впадает в него мягко, без шума, словно устав от беспрерывного бега и прыжков по каменистому ложу.
Огибаем озеро и ставим палатки на громадной естественной дамбе, перегородившей ущелье. Не слышно шума реки, не видно ее падения дальше, кажется, что река куда-то пропала.
Третье чудо Алтая встретило нас удивительной тишиной. Темно-зеленое зеркало воды. В середине озера застыли неподвижные белые мертвые стволы деревьев, раскинув, как щупальца, свои длинные ветви. А в вышине, над клубящимися тучами гигантская стена вершины Маашей-баши.
Панорама здесь более сурова и величественна, чем шавлинская Сказка. Разделенные высоким хребтом, они как две сестры: старшая — Маашей и младшая—Шавло. Их надо обязательно увидеть обеих.
Утром, когда мы уходим, все уже выглядело не таким суровым. На светло-голубом небе розовели вершины Маашей; облака, ночевавшие у ее подножия, таяли на глазах.
Тропа повела нас все ниже и ниже, по чудесной алтайской тайге с высокой шелковистой травой. И вот мы снова встретились с рекой. Ее не узнать. Струи чистейшей воды стремительно вырывались откуда-то из-под земли, и через несколько сот метров вниз уже бежала, шумела среди лесистых берегов река с такой же хрустально чистой водой.
На смену кедрам пришли стройные сосны. Мы переходим мост. Кольцо маршрута замкнулось.

 
  • Комментарии отсутствуют