Яндекс.Метрика

Советский Союз и его первый Колла́йдер

В начале 80-х Советский Союз в посёлке Протвино Серпуховского района, на границе Московской и Калужской областей (ныне город Протвино) построил огромный ускоритель элементарных частиц, или как сейчас принято называть такой ускоритель Колла́йдер (англ. collider от англ. collide — сталкиваться).


Длина  кольцевого тоннеля — 21 км, диаметр — 5,5 метра, как в метро. Глубина — от 20 до 60 метров. Тунель похож на метрополитен.  Сходство с метро в том, что примерно через каждые полтора километра к кольцевому тоннелю ускорителя примыкают подземные залы для размещения крупногабаритного оборудования («станции»). Эти залы связаны с поверхностью вертикальными шахтами для проводки коммуникаций, транспортировки оборудования.


Это менее сотни километров от Москвы по симферопольскому шоссе точнее Симферопольское шоссе, 97 км, Протвино). В уже готовый тоннель ускорителя даже начали завозить аппаратуру, но тут случились  политические  потрясеняния горбаческой эпохи , и советский «адронный коллайдер» так и остался прозябать под землей.


В настоящее время полностью реанимировать советский коллайдер невозможно, существует идея разместить в подземном кольцевом тоннеле гигантский аккумулятор, который помогал бы поддерживать перегруженную электросеть Московского региона.

 
  • Комментарии отсутствуют