Яндекс.Метрика

Кухня Маврикиия для гурманов

Учитывая многонациональный состав населения, гастрономические традиции Маврикия имеют разные корни: индийские, европейские, китайские, африканские. Добавьте к этому местные фрукты, овощи, специи, и вы получите разнообразную и вкусную кухню, сдобренную чесноком, луком, стручковым перцем и имбирем. Рис составляет основу маврикийских блюд. К нему подают мясо, рыбу, птицу и разнообразные соусы.


Карри, ругай и виндайе — самые распространенные маврикийские блюда. Их подают в любом ресторане.Ругай (le rougaille) готовится на основе томатов, лука, чеснока, имбиря, черного и стручкового перца. Этот соус прекрасно сочетается с мясом, соленой рыбой и сосисками. Его едят горячим.Виндайе (le vindaye) подают к рыбе и осьминогу. Отварную рыбу заливают соусом из растительного масла, горчицы, имбиря, чеснока, лука, зеленого стручкового перца и уксуса. Это изысканное блюдо, пришедшее из Западной Индии, хорошо как в горячем, так и в холодном виде.


Карри (le cari) — кушанье индийского происхождения стало главным блюдом маврикийской кухни. Традиционно карри подают с мясом курицы, бараниной или говядиной, но на Маврикии оно сопровождает также свинину, оленину, мясо кабана и даже креветки. Особый вкус карри придают специи: кориандр, тмин, куркума, гвоздика, перец, мускатный орех и корица. Маврикийцы добавляют в карри также лук, чеснок, томаты и листья тамариндового дерева.


Приправы и соусы


Стол маврикийцев украшает множество маленьких салатников — это различные соусы и приправы, которые разнообразят вкус риса и других блюд. Существует несколько видов шатини (chatinis), которое имеет индийские корни. Это смесь из толченых пряностей, чеснока и имбиря, к которой добавляют стручковый перец, овощи и фрукты, придающие ей кисло-сладкий вкус.


Ашард (les achards) представляет собой смесь мелко нарезанных овощей (морковь, капуста, цветная капуста), пропитанных маринадом, сдобренным различными пряностями, в частности, куркумой, которая придает салату желтоватый цвет.


Брэд (les bredes) — блюдо из съедобных листьев некоторых растений или овощей, готовят в кипящей воде или на пару с луком, чесноком и пряностями. Подают к рису. Существует множество вариантов, самые распространенные это кресс-салат, брэд-мальбар и брэд-шушу.

 
  • Комментарии отсутствуют