Яндекс.Метрика

Архитектура Маврикий

Очаровательные постройки в креольском стиле, к сожалению, мало-помалу исчезают на Маврикии, уступая место современным сооружениям — более прочным и функциональным. Благодаря вмешательству группы архитекторов некоторые деревянные дома все же сохранились. А ведь эти деревянные постройки являются культурным и историческим достоянием Маврикия и одной из главных туристических достопримечательностей. Традиционная маврикийская архитектура включает четыре основных типа зданий: казы, помещичьи усадьбы, особняки крупных чиновников и старинные городские постройки.


КАЗЫ. Скромные дома, в которых жил простой народ, чаще всего возводились самими владельцами. Прежде, до 1930-х гг., их строили из камня и покрывали соломой, сейчас это деревянные домики под шиферными крышами, покрашенные в самые разные яркие цвета. Эти небольшие, порой отмеченные временем постройки украшают резными фризами и ставнями, а островерхие крыши декорируют коньками. Казы можно увидеть повсюду на острове, в основном в деревнях.


ДОМА ПОМЕЩИКОВ. Выстроенные в колониальные времена, они расположены рядом с сахарными заводами, среди обширных поместий. Интересно, что огромные дома, принадлежащие крупным землевладельцам, и креольские казы зачастую одинаково декорированы (ставни, витые балконы, фризы, балюстрады из кованого железа). Главное пространство дома — варанга. Эта просторная, иногда круговая, веранда служит местом отдыха хозяев, здесь принимают гостей, это и терраса, и зимний сад. Варанга — душа традиционного креольского дома. Советуем посетить усадьбу Сент-Обен (Domaine de Saint-Aubin) на юге острова, усадьбу Обино (Aubineaux) в центральной части острова, Эврика (Eureka, в Мока, недалеко от Порт-Луи), замок Бель-Омбр (Chateau de Bel Ombre) на юге и замок Мон-Плезир (Chateau de Mont Plaisir) в саду Пам-племус (Pamplemousses).


ДОМА КРУПНЫХ ЧИНОВНИКОВ. Более изысканные, чем дома плантаторов, но в целом на них похожие, правда, с заметным влиянием английской архитектуры (застекленные веранды, полукруглые окна). Они были выстроены в основном в конце XVIII и в XIX в. — постоянные эпидемии малярии вынуждали колонистов селиться в центральной части острова.


СТАРИННЫЕ ГОРОДСКИЕ ЗДАНИЯ. Примеров таких зданий много в Порт-Луи, в старых кварталах Маебурга и других внутренних городов. Это и жилые дома, и магазины, и административные здания. Главный материал — дерево, из камня строятся только общественные здания и некоторые резиденции. Советуем осмотреть: Дом правительства, Музей Порт-Луи, Мон-Дезир, дома на улице Сен-Жорж в Порт-Луи, ратушу и Королевскую коллегию в Кюрпип (Curepipe).

 
  • Комментарии отсутствуют