Яндекс.Метрика

Анкона

Природный порт на Адриатике, расположенный амфитеатром и окружённый холмами Гуаско (Guasco), Кардало (Cardalo) и Астаньо (Astagno), Анкона (Апсопа) возвышается на Конеро (Сопего), мысе из белёсых скал, выступающем из берегового пейзажа. В утопающем в типично средиземноморской растительности городе, административном центре региона Марке (Marche), находятся представляющие большой интерес монументы и исторические достопримечательности.


Что стоит посмотреть: маршрут может начаться с мола Риццо (molo Rizzo) с посещения Трайанской арки (агсо di Traiano), воздвигнутой в 115 году Аполлодором Дамасским (Apollodoro di Damasco); поднявшись на холм Гуаско (Guasco), можно посетить Собор Св.


Кирьяка (Duomo di San Ciriaco), построенный в период между XI и XII веками, развалины римского амфитеатра, относящегося к I веку до н.э.. Пройти дальше до Площади Сената (Piazza del Senato), где находится Дворец Сената (Palazzo del Senato), построенный в ХШ веке; напротив расположена церковь Святых Пилигрима и Филипа Нери (Santi Pellegrino и Filippo Neri) XVIII века с круглым фундаментом, а также Дворец Ферретти (Palazzo Ferretti) XVI века. На Площади Скракка (Piazza Scracca) возвышается Дворец Старейшин (Palazzo degli Anziani), построенный в 1279 году, являющийся в настоящее время зданием Университета, и церковь Иисуса (Gesu) XVII века (проект фасада Луиджи Ванвителли (Luigi Vanvitelli) в 1743 году); улица Пиццсколли (via Pizzecolli) ведёт ко Дворцу Босдари (Palazzo Bosdari) XVI века и к площади Св. Франциска (piazza S. Francesco) и одноимённой церкви, воздвигнутой в XIV и перестроенной в XVIII веках. Спускаясь в направлении порта, встретите на пути романскую церковь Св. Марии Площади (S. Maria della Piazza), ностороенную в XII веке, а если пойдёте по улице Лоджия (via della Loggia), сможете посетить готическую Лоджию Купцов (Loggia dei Mercanti) и Дворец Джованнелли Бенинказа (Palazzo Giovannelli Benincasa) XV века. На Площади Плебисцита (Piazza del Plebiscito) заслуживают внимания Дворец Правительства (Palazzo del Governo), относящийся к XIV-XV веку (проект Франциска ди Джорджо Мартини (Francesco di Giorgio Martini)), и церковь Св. Доменика (S. Domenico) XVIII века; на Площади Республики (Piazza della Repubblica) вызывает восхищение прекрасная церковь Святейшего Таинства (Santissimo Sacramento) в неоклассическом стиле. Улица 29 Сентября (via XX1X Settembre) ведёт к воротам Пиа (porta Pia) XVIII века, на набережной Дж. Да Кио (banchina G. da Chio) Моле Ванвителлиана (Mole Vanvitelliana), построенная в 1733-1738 годах по проекту Луиджи Ванвителли (Luigi Vanvitelli) и соединённая с набережной мостами. Экскурсии в Нуману (Numana) и в Порт Реканати (Porto Recanati). Музеи: Епархиальный Музей (Museo Diocesano), Национальный Музей Региона Марке (Museo Nazionale delle Marche). Муниципальная Пинакотека (Pinacoleca Civica) и Музей Современного Искусства (Museo d' Arte Moderna).


Типичные блюда: brodetto delVAdriatico (густой рыбный суп), haddock (копчёная треска), zuppa di balleri (рыбный суп).


Пути сообщения: автомагистраль Болонья-Таранто (Bologna-Taranto) А14; аэропорт: Анкона Фальконара (Апсопа Falconara).

 
  • Комментарии отсутствуют