Яндекс.Метрика

Древний Триест- туристам на заметку

Этот маршрут позволит открыть древний Терджест (римский Триест), город, богатый достопримечательностями и достоинствами, в том числе и благодаря своей истории в качестве пограничногогорода, своему двухтысячелетием порту и восхитительным скалистым и морским окрестностям. Его древнее название происходит от латинского слова «тэрг» (дословно, «рынок») и указывает указывает на поселение на холме св. Юста, образовавшееся на остатках укрепленного доисторического поселка, ставшее древнеримской колонией в конце I в. до н.э. Древнеримская коммуна имела треугольную форму, один из углов которой попадал на холм св. Юста, а основание совпадало с берегом моря.


Что стоит посмотреть; путь начинается с площади объединения Италии (Unita d'ltalia), центра города, созданной из-за песчаного наноса на древнеримский порт, и следует по направлению холма св. Юста, являющегося монументальным центром старого города. На склонах холма достойна краткой остановки барочная церковь св. Марии Маджиоре (Santa Maria Maggiore). За ней, в начале ул. Триумфа (Trionfo), расположена арка Ричарда (Riccardo), одни из древнеримских ворот доступа к городу, чье сооружение было заказано императором Октавиана в 33 г. до н.э. Продолжая вдоль соборной ул., мы попадаем на площадь на самой вершине холма, где и расположен собор св. Юста, самый впечатляющий памятник города, являющийся его символом. За церковью находится замок, а у его подножья раскрывается древнеримская площадь состатками судебного собора (II в.) и капитолийского храма (I в.). У того же основания холма были откопаны монументальные следы сцены древнеримского театра I — Л в.


Музеи: музей истории и искусства, где выставлены предметы города и области доисторической и древнеримской эпохи, а также археологические коллекции, составленные в течение XIX в.; малый антикварий, за древнеримским театром, где хранятся многочисленные следы жилища I в. и гробницы II в., найденных неподалеку от театра. Типичные блюда: iota {йота, суп с фасолью и квашеной капустой), minestra de bobici (минестра де бобичи, пшеничный суп), gnochi de susini (ньоки де сузини, картофельные клецки с начинкой из слив), разные виды вареной свинины, sardoni in savor (сардони ин савор, маринованные в луке и виноградном уксусе жареные кильки), brodeto (бродето, уха), presnitz (преснитц, слоеное тесто со сухофруктовой и медовой начинкой).


Пути сообщения: автомагистраль Турин-Триест А 4; аэропорт: Триест Ронки Деи Леджионарй.

 
  • Комментарии отсутствуют