Яндекс.Метрика

Итальянские Больцано и Бозен - туристам на заметку

БОЛЬЦАНО/БОЗЕН (BOLZANO/BOZEN)


Больцано/Бозен (Bolzano/Bozen) находится на дороге Бреннеро. Он сохранил следы свой длительной истории в качестве перекрестка различных культур: для тех, кто прибывает с севера, Больцано - это ворота на средиземное море, для тех, кто прибывает с юга - это передовой пост Центральной Европы в германском значении слова. Как бы то ни было, Болъцано характеризуется главным образом как пограничный город, в котором отождествляется культурная идентичность Тироля.


Что стоит посмотреть: площадь Вальтера (Walther), готический собор Девы Марии (Assunta) с наклонной крышей из многоцветной черепицы XIV в.; неподалеку от собора - церковь доминиканцев ХШ в., площадь травы (Erbe, Kornplatz), фонтан Нептуна (Nettuno, декоративное произведение XVIII в.), торговый дворец (Mercantile) в барочном стиле, церковь францисканцев с портиковым двориком, где хранится деревянный алтарь XVI в. Стоит посетить также замок Мареччо (Mareccio, Maretsch) XIII в. и замок Ронколо (Roncolo, Runkelstein).


Музеи: городской музей, местный ьмузей естественных наук, археологический музей области Альто Адидже (Alto Adige), где хранится мумия пяти/тысячелетней давности, известная под названием человека Симилаури(Similauri).


Типичные блюда: кнёдель (knodel, хлебные клецки), разогретый мучной суп, винный суп, лопатка в хрене с яблоками, штрудель (strudel, фруктовый пирог), зельтен (zelten, рождественский десерт).


Пути сообщения: автомагистраль Бреннеро - Модена А 22 (выезд северного Больцана); аэропорт: Верона Виллафранка.

 
  • Комментарии отсутствуют