Яндекс.Метрика

Красная поляна отличный курорт зимой и летом

В последние годы все туристы, приезжающие на отдых в Сочи, обязательно выкраивают денек из своего отпуска и отправляются на экскурсию в Красную Поляну. Этот горный поселок сейчас известен всему миру как одно из красивейших мест на планете.
Красная Поляна расположена в 42 километрах от Адлера. Здесь на 20 улицах находится чуть более 900 домов, в которых проживают 5 тысяч жителей. Природа словно постаралась создать для них просто исключительные условия. В среднем течении реки Мзымты, на высоте 550 - 600 метров над уровнем моря, расположилась широкая терраса. С одной стороны над ней возвышаются острые пики горы Аибги, с другой - скалистая гряда Ачишхо. Чуть дальше по течению Мзымты видны белоснежные вершины Главного Кавказского хребта. Со всех сторон к этой террасе подступают прекрасные леса, среди деревьев преобладают дуб, бук, каштан, граб, клен, ольха. Уникальное сочетание высоких гор, чистейшей холодной реки, лесного воздуха создают в Красной Поляне особый климат с нежарким летом и мягкой зимой. Специалисты не раз отмечали эталонные для Европы показатели чистоты воздуха, воды, почвы в горном поселке.
В 1983 году все окрестности Красной Поляны вошли в состав Сочинского национального парка. Вскоре после этого сюда на целый месяц приехал знаменитый английский писатель-натуралист Джеральд Даррелл. Он с восторгом рассказал об этой поездке в своем фильме "Даррелл на Кавказе". Практически во всех гостиницах Красной Поляны работают инструкторы по туризму, которые организуют для гостей горные походы. Вместе с группой путешественников можно отправиться к высокогорному озеру Кардывач или в Долину нарзанов, где из земли бьют 120 минеральных родников. Большой популярностью пользуется и восхождение на хребет Ачишхо, к старой метеостанции. Это место считается самым влажным уголком России, в год здесь выпадает более 4.000 миллиметров осадков, а высота снежного покрова порой достигает 8 метров. Кроме того, к услугам гостей рафтинг (сплав на плотах по быстрой реке), джиппинг (гонки на джипах по горным перевалам), маунтинбайк (путешествие на горных велосипедах), полеты на параплане, конные прогулки, охота и рыбалка.
В Красной Поляне работают три краеведческих музея. Музей природы Кавказа находится в здании Краснополянского лесничества Сочинского национального парка. Здесь можно увидеть отличные чучела зубров, оленей, медведей, кабанов, горных туров; узнать, какие птицы и насекомые встречаются в округе, какими травами покрыты альпийские луга. Музей боевой славы работает в здании краснополянской школы. Благодаря стараниям прекрасного педагога и неутомимого краеведа Бориса Цхомария все ученики этой школы много лет собирали воспоминания солдат, сражавшихся на горных перевалах Кавказа. В селении Эсто-Садок находится литературный музей эстонского писителя Антона Ханзена Таммсааре.
Масса новых открытий и впечатлений от отдыха в Красной поляне гарантирована.
Зимой Красная Поляна просто великолепна! Увидев ее в это время года, туристы просто замирают от восторга. И эпитеты у всех появляются просто удивительные. Белоснежное царство! Маленькая Швейцария! Лыжи и солнце! Полный восторг!
Снежные трассы Красной Поляны очень популярны среди российских горнолыжников. Едва в горах Кавказа выпадает снег, они слетаются в Красную Поляну из самых разных уголков страны. Приезжают и опытные спортсмены, и новички, для каждого находится подходящий склон. Всей стране, разумеется, известно, что Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Правительства России Владимир Путин очень любят кататься на горных лыжах именно в окрестностях Красной Поляны. А в декабре 2007 года в Красной Поляне побывал главный Дед Мороз России. Гость из Великого Устюга осмотрел места размещения будущих олимпийских объектов и лихо промчался на лыжах по горному склону.
Многие туристы стремятся проводить свои зимние каникулы в Красной Поляне. Кроме отличных катаний на лыжах всем им гарантируются зимняя свежесть, чистейший снег и удивительная тишина горного поселка. Сейчас в Красной Поляне работает несколько горнолыжных комплексов - «Гранд отель «Поляна», «Альпика-сервис», «Горная Карусель». На горном курорте постоянно про-
кладывают новые канатные дороги к вершинам хребта Аибга и на плато Псехако, благоустраивают трассы, строят горные отели и небольшие кафе на белоснежных склонах. В любой момент можно приехать в Красную Поляну, чтобы вдоволь накататься на горных лыжах, поиграть с детьми в снежки. Найти ночлег можно без проблем. В поселках Красная Поляна и Эсто-Садок ждут любителей горных лыж десятки гостиниц, турбаза «Красная Поляна» и комфортабельные «Гранд отель Поляна», «Пик-отель», комплекс отдыха «Беларусь».
Ах, как прекрасны снежные забавы в горах! Полной грудью вбираешь живительную свежесть морозного дня, и кажется, что горы можно свернуть! Легко и радостно шагается по хрустящему покрову. А тут еще столько всего интересного приготовлено для гостей в Красной Поляне. Для новичков - катание на санках, гонки на снегоходах и катание на русских тройках по легкому снежку. Для желающих освоить спортивные премудрости -школа мастерства, так называемый «горнолыжный детский сад». Для опытных спортсменов - катание на горных лыжах и сноубордах. Для любителей экзотики - полеты на парапланах над заснеженными лугами. А еще, не надо удивляться, многие приезжают зимой в горы для того, чтобы... позагорать! На склонах близ Красной Поляны не только много снега, но и много солнца. Снег и солнце - что может быть прекраснее?

 
  • Комментарии отсутствуют