Яндекс.Метрика

Сочинский парк "Дендрарий" - туристам на заметку

Самый знаменитый из парков Сочи, разумеется, парк «Дендрарий». Его название происходит от греческого слова «дендрон - дерево». «Дендрарий - значит «Собрание деревьев». Коллекция этого парка насчитывает более 1.700 видов различных растений.
В парке «Дендрарий» в любое время года можно совершить настоящее кругосветное путешествие. Для этого надо только запастись терпением и прогуливаться по аллеям не торопясь, внимательно слушая рассказы экскурсовода. Здесь есть китайский и мексиканский уголки. Есть небольшой кусочек Японии. Созданы австралийский, американский, итальянский, кавказский, скандинавский разделы. Здесь можно увидеть бамбук и сакуру, пальмы и сосны, кипарисы и кактусы. Приезжающие в парк «Дендрарий» туристы порой просто диву даются - как это удалось на одном горном склоне уместить всю планету. И это действительно так! Этот удивительный факт, вероятно, можно считать главным чудом парка «Дендрарий».
Создал «Дендрарий» известный российский общественный деятель, издатель «Петербургской газеты» Сергей Худеков. Формированием парка занимался знаменитый садовник Карл Лан-гау. Он считал, что в «Дендрарии» должны появиться самые необыкновенные растения из самых различных уголков планеты. Саженцы деревьев,
черенки кустарников и семена цветов выписывались из Никитского ботанического под Ялтой, из питомника принца Александра Ольденбургского в Гагре, из лучших садов Берлина, Дрездена и Лейпцига. Создатели формировали будущий «Дендрарий», сочетая элементы итальянского террасного сада и английского ландшафтного парка. В 1892 году формирование парка было в основном закончено, и этот год сейчас считается годом основания «Дендрария».
По заказу из России знаменитые парижские мастера Александр Дюране и Пьеро Капелларо выполнили для парка «Дендрарий» целую коллекцию скульптур античной тематики. Самой известной из их работ является скульптура «Танцовщица». Декоративные чугунные вазы для «Дендрария» изготовили умельцы знаменитого фарфорового завода товарищества Кузнецова в городке Конаково Тверской губернии. Промышленник Матвей Кузнецов вошел в историю нашей страны в качестве отца русского фарфора. Многие годы именно на его заводе выполнялись заказы императорского двора.
Сочинский парк «Дендрарий» является памятником садово-парковой архитектуры. Ежегодно здесь бывает около миллиона туристов, приезжающих на Черноморское побережье из разных уголков России. Все они покидают замечательный парк «Дендрарий» очарованные его красотой.

 
  • Комментарии отсутствуют