Яндекс.Метрика

Город Хвалынск

Город Хвалынск — центр самого северного района Саратовской области. О времени основания Хвалынска нет точных сведений. В достоверных источниках указано о появлении сторожевого пункта на Сосновом острове (напротив нынешнего города) в 1556 году. В XVII веке возникло временное рыбацкое поселение, а потом постоянное - село Сосновка. В 1700 году, после того как Сосновка была разграблена кочевниками, поселение перенесли на горную сторону. Здесь останавливался Петр I, совершая в 1722 году свой Персидский поход. В 1780 гиду дворцовое село Соеновка стало городом Хвалынском. В городе много красивых зданий: дом купца Кащеева, пожарная каланча на старой Московской улице, храм Покрова Пресвятой Богородицы (ныне Крестовоздвиженская церковь). Историю Хвалынска бережно хранят музеи города: один из старейших в Поволжье краеведческий музей,картинная галерея и Дом-музей КС. Петрова-Водкина.«Волжская Швейцария» - так называли Хвалынск известные ученые, писатели, путешественники, в числе которых П. Семенов-Тяньшанский. Маленький клочок земли сосредоточил в себе колоссальное количество памятников истории. На самых высоких горных точках района расположены 17 городищ, относящихся к VI в. до н.э. Многие из открытий, сделанных на протяжении 100 лет изучения хвалынской зоны, получили европейскую известность, стали общенаучным достоянием.


Игра природы, сохранившей на мизерном клочке суши доледниковый «затерянный мир», спрятавшийся на самых высоких в Приволжской возвышенности Хвалынских горах, сложенных из меловых пород, побудили создать Национальный парк «Хвалынский». Самые высокие горы Русской равнины не подверглись атаке ледников и на них осталась реликтовая растительность прежних геологических эпох. Наибольшую ценность представляет сосна меловая -реликтовая порода, дошедшая до нас с доледникового периода.
Территория парка полна чудес и тайн. Здесь есть пещеры, тайники, клады. Леса овеяны старинными легендами о разбойниках и разбойницах - поволжских амазонках.
На территории парка бьет несколько десятков родников с пресной водой отличного качества. Сохранился и прославленный Святой источник, за водой к которому в недавнее время из разных мест России приходили люди, страдающие глазными болезнями, желудочными расстройствами, сердечными недугами. Считается, что и поныне Святой источник не утратил свою целительную силу.
В 20-е годы на базе черемшанских монастырей и купеческих дач стали строить профсоюзные здравницы, дома отдыха, санатории. Основными лечебными средствами здравниц являются их природно-климатические условия. Определяющим фактором создания курортной сети является неповторимый микроклимат с богатой ионизацией воздуха, оказывающий благоприятное влияние на больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и различных форм неврастений.

 
  • Комментарии отсутствуют