Яндекс.Метрика

Пардубицкий край в Восточной Чехии- туристам на заметку

Пардубицкий край
Пардубицкий край располагается на границе Чехии и Моравии, здесь живет более 505 000 жителей. По занимаемой площади 4519 км2 он занимает десятое место среди краев Чешской Республики. Столичным городом является город Пардубице. В Пардубицком крае родились или жили и работали личности мирового значения, напр., Арношт из Пардубиц, советник и друг императора Карела IV, учитель народов Ян Амос Коменский, всемирно известный композитор Бедржих Сметана, зачинатель железнодорожного транспорта Ян Пернер или инженер авиатики Ян Кашпар. Пардубицкий край может гордиться промышленным производством с разнообразной структурой и давней традицией, особенно машиностроительной, электротехнической, текстильной, пищевой и химической промышленностью. Среги краев Чешской Республики он занимает третье место по участию в экспорте Чешской Республики. К самым известным экспортерам принадлежат фирмы Foxconn, Synthesia Aliachem, AVX Ланшкроун или Кароса Высоке Мыто, автобусы которой ходят по всему миру.
Пардубицкий край имеет выгоду от своего транспортного положения в рамках республики. Он лежит на главной линии европейской системы железнодорожного транспорта, соединяющей Берлин и Вену. Строится также присоединение области к европейской сети автомагистралей. Международный аэропорт в Пардубицах является одним из пяти ключевых аэропортов Чешской Республики. Одобрили решение, что реку Эльбу сделают судоходной вплоть до г. Пардубице.
Пардубицкий край славится коневодством. На территории региона разводятся почти 2 000 лошадей. Их символом является один из древнейших конных заводов в мире в г. Кладрубы-над-Лабем. В крае находится целый ряд туристических манежей и конных клубов.
Ландшафт региона идеален для туризма и велосипедного туризма, край предлагает отличные условия для водных и воздушных видов спорта. Возможность осмотреть местность с высоты птичьего полета предлагают, напр., аэропорты в г. Старе Место, Подгоржаны или Скутеч. С Парду-бицким краем связаны также зимние виды спорта, здесь будут наслаждаться и новички, и требовательные лыжники. На территории Пардубицкого края можно посетить также ряд культурных и спортивных мероприятий европейского или мирового значения. Наугад назовем крупнейший чешский оперный фестиваль под открытым небом «Сметанова Литомышл», происходящий ежегодно на территории великолепного замка в стиле ренессанса - единственного памятника региона, внесенного в список всемирного наследствия ЮНЕСКО, фестиваль «Кукольная Хрудим», Конкурс скрипачей им. Коциана, «Вытварне Глинецко»
(выставка изобразительного искусства), «Поличка 555», гонки на мотоциклетном треке «Золотой шлем», пардубицкую «Юни-орку» или самые древние и труднейшие скачки материка «Большой пардубицкий стипль-чез».

 
  • Комментарии отсутствуют