Яндекс.Метрика

Ямал Ири - ямальский Дед Мороз

Ямал Ири, появился в 2007 году из детских рисунков и работ декоративно-прикладного творчества, показывает образ доброго и умудренного опытом седого старика, дающий желании и творящий чудеса на земле Ямала. Перевод с ненецкого языка -«Ири» дедушка.


У ямальского деда мороза есть все необходимые атрибуты - чудный посох-лопатка, волшебный бубен, отгоняющий злых духов, колотушка. Его стилизованные зимние и летние наряды пошиты на основе сюжетов добра и благополучия из ненецкой мифологии. Сказочный персонаж Ямал Ири «работает» в регионе круглый год,


 Ири тесно сотрудничает со Всероссийским Дедом Морозом, на его родине в Великом Устюге.


При поддержке агентства по туризму ЯНАО Ямал Ири ведет переговоры с финским Дедом Морозом - Йоулупукки, который, как известно, проживает в Лапландии. (В переводе с финского «Йоулупукки» означает «Рождественский козел». Такое странное прозвище финский Дед Мороз получил благодаря деревенским жителям, которые в Рождественскую ночь надевали козлиную шубу и разносили по домам подарки.)


Цель переговоров - наладить тесное сотрудничество двух добрых волшебников, у которых много общего: место жительства - север, уникальная географическая достопримечательность - Полярный круг, средство передвижения - оленьи упряжки и т.д. Эту хорошую идею нам удастся реализовать, если  пригласить финского Деда Мороза в Салехард, где он пересечет Полярный круг уже на российской стороне, войдет в  северное братство и станет почетным гостем ямальской земли. В планах, чтобы Йоулупукки (ведь он же волшебник) согласился признать столицу Ямала городом-побратимом страны Лаппи.

 
  • Комментарии отсутствуют