Яндекс.Метрика

Ремесла Вьетнама

Ремесла Вьетнама


Благодаря способностям вьетнамцев в ремеслах, в этой стране можно найди огромное количество различных изделий, созданных трудом людей. В течении долгого времени они были объектом гордости жителей Вьетнама, а также основным средством зарабатывания денег. Так как невозможно отразить все ремесла Вьетнама, остановим свой взгляд лишь на некоторых из них.


Керамика
По всей стране существует большое количество деревень, жители которых занимаются изготовлением керамических изделий. Это деревни Фуланг (провинция Бакнинь), Хыонгкань (провинция Виньфук), Лочум (провинция Тханьхоа), Тханьха (Хойан), Биенхоа (провинция Куангнам) и др. Керамической деревне Батчанг (Ханой) уже много лет. Согласно документам, изделия, созданные в этой деревне, уже в 15 веке были известны по всему Вьетнаму. Вьетнамские изделия из керамики пользуются спросом не только на местном, но и на международном рынке. В основном изготавливают изделия для кухни и подносы.


Изделия из бамбука
Бамбук широко используется во вьетнамских ремеслах. Основными его достоинствами являются легкость, прочность.
Впервые вьетнамские изделия из бамбука появились на зарубежном рынке в 1931 году на Парижской ярмарке. С этих пор на импорт идет более 200 наименований товаров. Самыми знаменитыми считаются корзинки, цветочные горшки и книжные полки.


Лаковая живопись
Использование лака вполне типично для Вьетнама, хотя лак используется и в других странах Азии. Считается, что смола, получаемая из деревьев провинции Футхо, самая лучшая. Именно поэтому изделия, созданные во Вьетнаме, отличаются прочностью и красотой. Уже в начале 18 века жители района Намнгу в Ханое специализировались на работе с лаком. На самых ранных этапах существовало лишь 4 цвета: черный, красный, желтый и коричневый. Но технологии развиваются, и сейчас уже можно увидеть изделия, окрашенные в самые разные цвета.
Изделия из Вьетнама пользуются популярностью как в самом Вьетнаме так и за рубежом. Особенно интересны шкатулки для украшений, шахматные доски, вазы, подносы и складывающиеся ширмы.

Перламутровая инкрустация
Ремесленники используют различные виды ракушек, что позволяет добиться разнообразия цвета.Этот вид ремесел требует больших усилий, так как инкрустация ракушками включает в себя и дизайн, и обточку, и резьбу, и резку, и полировку и пр. Инкрустация широко используется в мебельной индустрии при производстве столов, стульев, досок, рам для картин, подносов и т.д. Согласно легенде, данный вид ремесла зародился в деревне Чуон (провинция Хатэй).


Скульптуры из камня
Большинство из скульптур создается в провинции Дананг. Скульпторы используют мрамор при вытачивании различных браслетов, статуй Будды, листьев и деревьев, цветов, а также статуй животных.


Вышивание
В прошлом вышивание использовалось лишь на пользу высших слоев общества, пагод и храмов. Техника была довольно проста, и использовались нитки лишь пяти цветов: желтый, красный, зеленый, фиолетовый и голубой. В настоящее время новые технологии позволяют выпускать новые материалы ( белая ткань, кружево и пр).

 
  • Комментарии отсутствуют