Яндекс.Метрика

Религии во Вьетнаме

Религии во Вьетнаме
Во Вьетнаме большинство исповедует буддизм. Но также имеют место быть и другие религии: христианство, ислам и пр.


Буддизм
Буддизм впервые появился во Вьетнаме во 2 веке и достиг пика своего развития во время правления династии Ли (11 век). Он бьш признан официальной религией и оказывал большое влияние на жизнь людей. Также велико было влияние буддизма на архитектуру и литература. Множество пагод и храмов было построенно именно в это время. К концу 14 века стали проявляться признаки снижения популярности буддизма во Вьетнаме. Но даже несмотря на это буддизм продолжал оказывать влияние на общественную и культурную жизнь населения. В настоящее время около 70% населения Вьетнама исповедают буддизм.


Католицизм
Католицизм появился во Вьетнаме в 17 веке. В настоящее время в Вуйчу - Фатдием (север провинции Ниньбинь) и Хонай — Биенхоа (провинция Донгнай) живет наибольшее число вьетнамцев, исповедающих католицизм. Около 10% всего населения Вьетнама исповедает католицизм.


Протестанизм
Появился во Вьетнаме одновременно с католицизмом. Протестанизм, однако, исповедает мало жителей Вьетнама. Большинство из них проживает на Центральном плоскогорье. В Ханое сохранилась протестантская церковь на улице Хангда. Число вьетнамцев, исповедающих протестанизм, приблизительно равно 400 000.


Ислам
Большинство вьетнамцев, исповедающих ислам, из этнической группы Чам. Общее же число последователей ислама - примерно 50.000 человек. •Каодаизм
Впервые появился во Вьетнаме в 1926 году. Колонии последователей каодаизма в южном Вьетнаме расположены в Тэйнинь. Общее число последователей каодаизма во Вьетнаме - около 2 млн человек.


Верование Хоа Хао
Впервые появилось во Вьетнаме в 1939 году. Более чем 1 млн человек являются последователями этой секты. Большинство из них живет на северо-западе Вьетнама.


Поклонение Матери (Tho Май)


Исследователи считают, что данный культ схож с примитивной религией.. Вполне возможно, что культ поклонения матери развился из культа поклонения Богине в древние времена. В Средние века Матери поклонялись в храма. Данный культ не имеет такой конкретной организации как, например, католицизм или буддизм. Именно поэтому в разных частях страны существуют разные обряды, совершаемые в честь Матери..

 
  • Комментарии отсутствуют