Яндекс.Метрика

Жеавание бетеля и курение во Вьетнаме

Жевание бетеля (Piper betle)  и обычай курить «тхуок лао»
Согласно легенде, обычай жевать бетель пошел еще со времен правления императоров династии Хунг, и связано это с легендой о бетеле и ареке. Жевательная масса бетеля состоит из 4 элементов: листа арековой пальмы (сладкий вкус), кожура бетеля, корня (горький вкус) и гашеной извести (острый вкус). Обычай жевать бетель существует только во Вьетнаме. В старых книгах о здоровье говорится, что жевание бетеля освежает дыхание, повышает настроение и улучшает пищеварение. Обычай жевать бетель сближает людей, делает их более открытыми.
Во время праздников или Нового года бетель используется для приглашения гостей. Обмен бетелем с близким другом означает благодарность за дружбу. Жевание бетеля позволяет не мерзнуть во время зимы. Бетель кладут на алтарь предков. И в настоящее время обычай жевать бетель не теряет своей популярности во многих деревнях и среди пожилых людей. Но не будем забывать и о тхуок лао. Как жевание бетеля у женщин вызывает желание поговорить, так у мужчин курение тхуок лао повышает настроение. И крестьянин никогда не оставит свою трубку дома.

 
  • Комментарии отсутствуют