Яндекс.Метрика

Барселона - город архитекторов

Модернизм, каталонский эквивалент Art Noveau (Новое искусство) или Modern Style (Современный стиль), является художественным движением, получившим развитие в период между концом XIX и началом XX веков. В Барселоне он нашел наибольшее отражение в архитектуре и связанных с нею видах прикладного искусства. Наибольшее число модернистских зданий Вы встретите в так называемом «Золотом квадрате», квартале, расположенном в районе Эйшампл, откуда с 1860 года началось расширение границ города.
Этот район города, спроектированный инженером Идельфонсом Серда после того, как были снесены средневековые стены, несомненно, представляет собой уникальную для Европы модель реорганизации города. Пешая прогулка по основным улицам и проспектам позволяет увидеть старинные дворцы и дома буржуазии, построенные в соответствии с требованиями этого полного воображения необычайного художественного стиля, а также увидеть элементы городского убранства, такие как фонари, скамейки и скульптуры.
Барселона, будучи столицей модернизма, дала миру таких прославленных в истории архитекторов как Пуч-и-Кадафальк - автора среди прочих такового видного сооружения как дом Аматлер (Casa Amatller), Доменек и Монтанер (Dome-nech i Montaner), которому мы обязаны созданием больницы «Сант Пау» и Дворца каталонской музыки. Несомненно, однако, что всеобщую славу городу принес Антонио Гауди, автор зданий, ставших всемирно известными эмблемами города.
На бульваре Грасия располс два выдающихся строения Гауди: дом Батло (Casa Batllo) со стенами причудливых форм, покрытыми керамикой тысячи цветов, и дом Мила (Casa Mila), в народе известный как Ла Педрера, который отличает потрясающий воображение фасад из камня, увенчанный необычными каминными трубами. В нескольких кварталах отсюда, в районе Эйшампле дрет, воздвигнут ставший венцом творчества Гауди Искупительный Храм Святого Семейства, до сих пор находящийся в процессе строительства и демонстрирующий всю гениальность автора. Парк Гуэль, дворец Гуэль и дом Висенс, это лишь некоторые из архитектурных памятников, объясняющих тот факт, что Барселона известна как город Гауди.

Барселона, столица модернизма, дала миру одного из Лучших архитекторов всех времен.

 
  • Комментарии отсутствуют