Яндекс.Метрика

Мульта на Алтае

Мульта - своего рода туристическая мекка на Алтае. Мало кто из увлечённых туризмом не побывал в этом удивительном крае. Но на карте нет такого района, есть только одноименная деревня, гора, -река... Что же есть Мульта? Местные жители и туристы Мультой называют водосбор и окрестности реки Мульта со всеми его речушками и озёрами, включая окружающие горы. МУЛЬТА в переводе на русский: "имеющий черемуху", "с черемухой".
Надо сказать, жители деревни - потомки староверов-кержаков. Общаться с местным народом приятно, много интересного можно узнать от потомков тех, кто искал Беловодье.
Из деревни Мульта основная часть туристов идет популярной тропой через маральник до Нижнего Муль-тинского озера, откуда расходится большинство маршрутов по Катунскому хребту - сказочному краю с десятками озёр, с красивыми водопадами и снежными перевалам. Такое чувство, что все красоты Катунско-го хребта сошлись в одной точке, имя которой — Мульта.
Один из мифов гласит, что сто водопадов обрушивают свои воды в Мультинские озёра... Большинство таких водопадов действуют только в весенний период таяния снега. Водопадов, отмеченных на карте, нет поэтому каждая встреча с подобной красотой является
неожиданностью и радует глаз. Неизменные спутники "весенних" водопадов -это цветы огоньки или, как их ещё называют, жарки.
Нижнее Мультинское озеро - самое посещаемое в этом районе. У озера стоит домик лесников, оборудованы стоянки для туристов. Говорят, что в этом месте, одном из немногих, снятся цветные сны. Большинство проходящих мимо туристов обязательно устраивают здесь одну из ночёвок.
Верхнее Поперечное озеро самое труднодоступное из всей цепи Мультинских озёр. Только к концу июня оно открывается. С трёх сторон озеро окружают неприступные вершины, и только с одной стороны есть тропа от Поперечного озера.
Пики гор вокруг Верхнего мультинского озера стоят как стражи, охраняя эти дивные первозданные места от лишних посетителей.
Чтобы попасть к Мультинским озёрам, нужно добраться до одноимённого села Мульта. Нитка дороги будет следующей: Бийск - Майма - Черга - Усть-Кан - Мульта Примерно половина дороги имеет асфальтовое покрытие, другая половина гравийное.
"Шумы" - небольшая протока соединяющая Нижнее и Среднее Мультинские озера. Через ее бурные кипящие воды достаточно сложно перейти на другой берег... Но иногда это необходимо тем, кто идёт от Нижнего до Среднего озера.

 
  • Комментарии отсутствуют