Яндекс.Метрика

Гора Церковка Белокуриха

Осенние краски Бепокурихи неповторимы. Мягкие пучи сопнца запивают тёплым светом окрестные вершины гор, на склонах пестреют яркие цветы, аромат тайги спускается на курорт, звучат трели улетающих на юг птиц. Как дивный храм раскрашивает горы и долины тихая, задумчивая осень. Ничего не нарушало торжественную тишину.


Осень самая благоприятная пора для прогулок в окрестностях курорта Белокуриха. В это время года в лесу много грибов и ягод, уже нет палящего летнего солнца, перевелись комары и мошка. Природа содействует своим гостям, прогулка будет приятной и надолго останется ярким воспоминанием.
Маршрут на гору Церковка пользуется несомненной популярностью у гостей курорта. Скала на склоне Церковки и поныне остаётся визитной карточкой курорта. В наши дни на вершину очень легко добраться на канатно-кресельной дороге. Пешие маршруты остались в прошлом... Но для заряда энергией и проверки своих телесных и духовных сил можно совершить пешее восхождение. О «подвиге» вы можете рассказывать друзьям и знакомым и ловить взгляды восхищения и зависти!
Церковка - гора высотой 810 метров над уровнем моря, одна из вершин Чергинского хребта, покрыта преимущественно хвойным лесом с большой примесью берёзы и осины.
Про гору Церковку сложено много легенд. Она всегда находилась в центре внимания экскурсоводов, любящих приукрасить и разнообразить свои рассказы. Были и сказки - всё перемешивается, и уже сложно отличить правду от вымысла... Приведём несколько сказок-былей:
- на вершине Церковки раньше стояла часовенка;
- к вершине церковки ходили молиться женщины желающие зачать дитя;
- на вершине церковки жил монах;
- Церковка почиталась алтайцами как священная гора;
- на вершине Церковки совершались камлания и жертвоприношения.
Список можно продолжать и дальше, но бесспорным остаётся только одно, что Церковка манит к себе как магнит, редко кто из гостей курорта не достиг её вершины и не любовался с одной стороны причудливым очертанием гор, а с другой видом на равнинный Алтай.
Чтобы попасть на канатно-кресельный подъёмник нужно идти в «конец курорта», а за санаторием «Катунь» по улице до санатория «Белокуръ», тут повернуть направо и идти по дороге вверх. Через пятнадцать минут вы окажетесь на нижней площадке.
Каждое кресло рассчитано на двух человек. Кабинок нет. Посадка производится на ходу. Подъём занимает полчаса. Во время подъёма наслаждайтесь видами алтайской тайги. Большинство пассажиров испытывают только положительные эмоции, местами кресло находится в двадцати метрах над землёй, в эти моменты захватывает дух!


На вершине
На верхней площадке сойдите с кресла. Справа увидите нагромождение камней. Это и есть вершина горы Церковка. Эти камни названы «Скала признаний». Но вершина это ещё не конец маршрута, впереди ждёт сюрприз и основная пешая часть.
С вершины тропа уходит вниз в южном направлении. Идти вам будет очень легко, что особенно приятно после подъёма. Проходим мимо летнего кафе. Теперь осталось пройти еще 350 метров, чтобы оказаться у огромной скалы сложенной из гранитных камней, по очертаниям похожую на маковку православного храма. Эту скалу называют «Церковка», благодаря ей назвали и гору. В 1992 году местными жителями Ю.Каминским и В. Левыкиным на макушке установлен крест, очень гармонично подчеркнувший облик скалы.
Тропа уходит дальше, слева через сотню метров стоит скала поменьше - «Братья близнецы». Дальше тропа становится значительно уже, идёт вдоль хребта всё дальше от вершины на юг. Через несколько минут ходьбы тропу перегораживают камни. Дорожка в них теряется, но в этом нет ничего страшного, главное идти вдоль камней. Сразу за камнями опять появится тропинка. Если же на этом участке вы почувствуете, что плохо ориентируетесь в незнакомом лесу, то лучше повернуть обратно к подъёмнику.
Тем, кого такие «препятствия» не пугают, следует идти дальше вниз, практически всё время тропа идёт хребтом и постоянно теряет высоту. Слева начинают открываться красивые виды на окрестные горы, а в хорошую погоду на линии горизонта видна легендарная гора Бабырган. В этих местах ждут, встречи с животным и растительным миром. Сосны, ели, берёзы, осины, дубы - одно дерево сменяет другое. Бурундуки и белки постоянно ищут встречи и выбегают прямо на тропу.
Через некоторое время тропинка выполаживается и проходит сквозь плотный лес. Теперь стоит быть внимательнее и следить, когда с левой стороны примкнёт ещё одна тропинка! Она еле заметная, мало кто теперь ходит в эти места, только грибники, да редкие туристы... Ещё одним «указателем» будет служить широкий лог с левой стороны, именно в этот лог и предстоит спуститься по только что примкнувшей тропинке. Лог этот - водосбор ручья Шиши. А уходящая прямо тропа выходит на вершину горы Сухая грива.


Спуск в долину Бепокурихи
Спуск вниз достаточно крутой особенно первые двести метров. Тропинка петляет среди деревьев, то, устремляясь вниз, то проходя траверсом. Вокруг заросли папоротника. Дальше тропа еще немного выполаживается и легче читается. Теперь можно отвлечь своё внимание от слежения за тропой и идти спокойно вниз.
Новым ориентиром будет служить выход к небольшому ручью, имя ему - Шиши. Вода в нем очень чистая, Можно вволю напиться прямо из ручья. Тропинка бежит вниз вдоль Шишей. Несколько раз придётся пересечь ручей, но это не составит труда, так как достаточно будет перешагнуть или перепрыгнуть с берега на берег. Не торопитесь со спуском. Мир вокруг настолько удивителен и прекрасен. Почаще делайте остановки, прислушивайтесь к звукам природы, дышите чистым горным воздухом и питайтесь энергией гор.
Вскоре ручей выведет вас к реке Белокуриха, тут его устье и начало новой хорошей тропы. Идём налево новой тропой, она широкая и достаточно открытая. Река Белокуриха находится по правую руку.
Через полчаса откроется небольшая поляна, на которой раньше находилась лесопилка -«Старая мельница». Сейчас тут осталось только основание, здания были разрушены полвека назад. От поляны продолжаем движение вниз, до подвесного моста. Тут наша дорога переходит на правый берег, а река бежит внизу среди камней, немного поджатая с двух сторон горами. Через полчаса выход с маршрута у детского санатория «Крайздрав», откуда выходим на дорогу с которой и началось путешествие у санатория «Белокуръ».


Совет на дорожку
Что брать с собой? Обязательно захватите ветровку на случай дождя. К тому же, во время получасового подъём по канатно-кресельной дороге можно замёрзнуть. На ноги лучше всего обуть кроссовки. Обувь должна быть удобной и не скользкой. Захватите с собой минеральной воды и лёгкий «завтрак». Удобно будет взять маленький рюкзачок или пакет под «дары природы».

 
  • Комментарии отсутствуют