Яндекс.Метрика

Мацестинские ванны

МАЦЕСТИНСКИЕ ВАННЫ
Город Сочи стал курортом благодаря знаменитой мацестинской минеральной воде, которую врачи применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, функциональных заболеваний нервной системы, болезней опорно-двигательного аппарата, гинекологических заболеваний, болезней кожи и подкожной клетчатки.
Несомненная лечебная ценность Мацес-ты основана на уникальном одновременном присутствии в ее составе в терапевтически значимых количествах (на фоне высокой общей минерализации) йода, брома, фтора, коллоидной серы и ее главного компонента - свободного сероводорода.
Если перевести слово «Мацеста» с адыгского языка на русский язык, то получится - «Огненная вода». Не случайно! Если опустить руку в ванну с мацестинской водой, она покраснеет словно от ожога! Хотя при этом можно сразу же будет почувствовать, как мучительные боли в суставах исчезают.
Впервые о целебных свойствах мацес-тинских источников человечеству рассказали древние греки. В YIII веке до нашей эры был сложен миф об отважных путешественниках, совершивших плавание к берегам Кавказа на корабле «Арго». Возглавлявший аргонавтов сын царя из города Иолка по имени Ясон искал Золотое руно. В Грецию с Черноморского побережья он вернулся с молодой женой Медеей, которая исцеляла людей с помощью... воды, серы и огня, как это было принято на Кавказе. Несомненно, таким образом древний автор первым поведал о сероводородных источниках Мацесты.
Больше всего источников целебной воды пробивается на поверхность Земли в Мацес-танской долине, которая находится в 20 минутах езды от центра Сочи. Лечились такой водой люди еще в средние века. Однако первый официальный целебный сеанс под наблюдением врача состоялся здесь только 15 сентября 1902 года. В небольшом деревянном ванном здании его провел доктор Виктор Подгурский. Всем пациентам после этого сеанса сразу стало легче. С тех пор и поехали в Сочи люди, мечтающие избавиться от своих болезней. За годы работы бальнеолечебницы «Мацеста» здесь побывали миллионы людей из разных стран мира. Некоторые из них после таких сеансов с облегчением оставляли в Сочи свои костыли, они им уже были не нужны. В годы первых пятилеток по проекту архитектора Александра Голубева было построено дворцовое здание главного корпуса бальнеологического комплекса «Мацеста». Сейчас этот дворец стал одним из символов Сочи. Он является крупнейшей лечебницей курорта, каждый день сюда приезжают гости из разных санаториев. А неподалеку от дворца находятся пещеры, в которых когда-то и были обнаружены людьми источники целебной воды.
Мацестинские ванны сейчас активно используются для оздоровления людей из экологически неблагоприятных и радиационно-за-раженных регионов. Богатое содержание микроэлементов в минеральных водах способствует дезинтоксикации и выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

 
  • Комментарии отсутствуют