Яндекс.Метрика

Сочи 100 лет

В середине XIX века вся европейская просвещенная публика обычно проводила летние дни отдыха на Лазурном берегу Франции («Французская Ривьера»), либо на средиземноморских пляжах Италии («Итальянская Ривьера»). Однако российская интеллигенция все чаще начинала задумываться о поездках на отечественные курорты Крыма и Кавказа. Название города Сочи стало появляться на страницах курортных справочников. Тем более что кроме изумительных морских купаний здесь была возможность принять и курс целебных мацестинских ванн, правда, в примитивных деревянных ваннах. Статский советник Арсений Верещагин приобрел в окрестностях Сочи
несколько земельных участков, облагородил их, построил несколько дач и стал сдавать их на лето. Построил большую дачу «Вера» в центре Сочи фабрикант и меценат Николай Мамонтов. Дачу «Надежда» в глубине прекрасного парка возвел известный общественный деятель, издатель «Петербургской газеты» Сергей Худеков. Курортники потянулись на Черноморское побережье из самых разных уголков России.
Наконец, 14 июня 1909 года в Сочи состоялось открытие первого в городе комфортабельного курортного комплекса. Его построил московский предприниматель Антон Тарнопольский, он дал комплексу название «Кавказская Ривьера»
Эта дата считается днем рождения курорта Сочи. В этом году будет широко отмечаться 100-летний юбилей зарождения курортного дела в этом уголке Черноморского побережья.
За целый век курорт Сочи прошел просто гигантский путь, В ЗО-е годы XX века здесь началось массовое строительство санаториев для победившего пролетариата. Тоща же был создан первый в стране научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии, его возглавил знаменитый ученый Анатолий Нестеров. В 50-е годы был образован Совет курорта» который сумел наладить научные связи между всеми здравницами Сочи. В городе стали применяться новые методы лечения различных заболеваний, к основному профилю курорта, который предусматривал лечение сердечно-сосудистых болезней и болезней суставов стали добавляться методы лечения дерматологических заболеваний, заживления ожогов.
Самыми именитыми пациентами курорта Сочи за всю его историю были писатель Николай Островский (он даже переехал жить поближе к «Мацесте»), Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин, маршал Георгий Жуков. А великий хоккейный тренер команды СССР Анатолий Тарасов даже сделал обязательным посещение сочинских лечебниц его знаменитыми подопечными - Анатолием Фмрсовым, Александром Рагулиным, Валерием Харламовым.
Весь спектр лечебных методик в здравницах сохраняется до сих пор. Практически все санатории, отели, гостиницы имеют собственные лечебно-профилактические центры, предлогающие гостям оздоровительные и SPA - процедуры. Так что во время пребывания на курорте можно не только вдоволь накупаться в море, но и подлечиться. Для этого ежегодно в Сочи приезжает около 4 миллионов гостей.

 
  • Комментарии отсутствуют