Яндекс.Метрика

Черноморское побережье Кавказа

Черноморское побережье Кавказа смело можно называть легендарным местом. Самые разные мифы, сказания, былины рассказывают о событиях, происходивших в окрестностях Сочи. Для курортного города это имеет огромное значение, многие из экскурсий по окрестностям Сочи строятся как раз на повествованиях о таких легендах.
Одним из самых загадочных мест в Сочи являются Орлиные скалы. Они расположены на юго-западном склоне Мацестинского хребта и прямо нависают над узким ущельем, по которому пробивает себе путь к морю река Агура. В сознании людей это место прочно связано со знаменитым древнегреческим мифом о Прометее. Вступив в соперничество с верховным богом Зевсом, он ослушался сурового приказа, похитил с Олимпа огонь и научил людей им пользоваться. За это Зевс осудил Прометея на вечные муки. Его приковали к высокой скале на Кавказе, и каждый день к несчастному прилетал гигантский орел и клевал тело героя. Местом, где разворачивалась эта трагедия, сейчас и считаются Орлиные скалы в окрестностях Сочи.
Всему миру известен и другой древнегреческий миф, наиболее полно изложенный в произведении «Аргонавтика» Аполлония Родосского. Легенда утверждает, что судно «Арго» с 50-ю гребцами на борту во главе с мужественным Ясоном отправилось на поиски Золотого руна (золотой бараньей шкуры) к черноморским берегам и вошел в устье реки Фазис. Сочинцы убеждены, что древний Фазис - это река Мзымта, и аргонавты нашли Золотое руно где-то неподалеку от Сочи. Сейчас в центре города установлена скульптура «Золотое руно», а в местном музее демонстрируется найденный несколько лет тому назад «Клад аргонавтов».
Несколько раз о Черноморском побережье Кавказа упоминается в знаменитой православной книге «Житие святых». Здесь проходил путь двоих из двенадцати апостолов Иисуса Христа - Симона Канонита и Андрея Первозванного. И если Симон Канонит до Сочи не дошел, то Андрей Первозванный в этих местах наверняка бывал, проповедовал здесь учение Иисуса Христа.
Много адыгских легенд связано и с дольменами, удивительными строениями, которым поклонялись горцы. Пришедшие в эти края в XIX веке русские переселенцы принесли с собой свои обычаи. Близ села Барановка происходило действие русской сказки-притчи «Ветка самшита». Эту ветку отправил в Санкт-Петербург своему сыну престарелый отец, чтобы вернуть его в родные края. А один из самых красивых водопадов Лазаревского взморья носит имя «Снегурочка», в честь героини пьесы Алексея Островского. Много историй о Сочи можно найти также среди армянских, украинских, грузинских легенд.

 
  • Комментарии отсутствуют