Яндекс.Метрика

Разбоуники на Волге

Волжский водный путь испокон веков слыл местом небезопасным. Бурлаки, беглые крестьяне и казаки промышляли здесь пиратством, прятались в прибрежных зарослях и нападали на суда и караваны, Издан был даже указ о денежной награде за поимку разбойников, по которому за «пристанодержателя» из казны выделялось 50 рублей, за атамана — 30 рублей, за простого разбойника— 10 рублей.
«Пощипав» летом «купчину», атаманы распускали шайки до следующего сезона. Вся добыча делилась между разбойниками, которые поодиночке уходили через леса домой. Без документов, с золотом и драгоценностями, они были слишком подозрительны для уездной полиции, прочесывающей леса в поисках преступников. Поэтому награбленное, как правило, с собой не брали, хоронили в земле, Как и любые другие пираты, жили волжские «вольные люди» недолго, Кого-то вздергивали на виселице, других резали «собратья по цеху», остальные умирали от болезней или в схватке с купцами.,. Клады так и остались в приволжской земле, И личные, и «общаковые», и такие легендарные, как клад Стеньки Разина, Известно, что атаман владел несметными богатствами, которые он закопал на одном из речных островов «под вербою, а та де верба крива посередине, а около ее густые вербы, а того де острову вкруг версты две или три».
Поиск клада — развлечение уникальное, азартное и любимое всеми еще с детства, Если подойти к делу с умом, принести оно может не только удовольствие, но и пригоршню монет чеканки двора Его Императорского Величества, а если повезет — и кувшин с золотом, Как и везде, в кла-доисктельстве есть свои хитрости, Недаром на Руси говорят: «клады сыскиваются головой, а не лопатой», Отправляясь на Волгу в джип-туре «В поисках клада Стеньки Разина», не стоит надеяться только на металлоискатель, который, безусловно, покажет местонахождение золота.,, если его поднести к нужному месту, Этим местом может быть и дупло векового дуба, и камень на высокой горке, куда не хочется забираться. Вот тут и нужна сообразительность. Не прочесывать лес и берег, а оглядеться вокруг и попробовать представить, куда можно зарыть клад в минуту опасности, чтобы потом, даже через несколько лет, обязательно отыскать это место, не перепутать его с другими — это и есть ключ к разгадке.

 
  • Комментарии отсутствуют