Яндекс.Метрика

Загадка Плато Демонов в Самарканде

 

Загадка самаркандских призраков.


 

В романе Сергея Лукьяненко «Последний дозор» говориться о битве между силами Света и Тьмы. Эта битва была в Самарканде, на Плато Демонов. С помощью заклинания могущественный маг Рустам превратил темных в камень, но души остались живыми. Это место существует и является не менее загадочным, чем описанным автором. Самарканд – город древнейший, мистический, полный тайн и загадок. За три тысячи лет  его посещали и Александр Македонский,  Чингисхан, Амир Тимур ( Тамерлан) … В 30 км к югу от Самарканда  разделенными двумя горными перевалами есть местность,  по-узбекски называется Шайтан Жига – «Шлем дьявола» или «Плато дьявола». Большие  валуны из гранита, раскиданны по долине, похожи на фантастические фигуры ужасных обитателей преисподни.


 

Место увы выглядит нерадостным. На почве полной камней не растут деревья, только редкая трава, мох .Но  весной из-под скал выбиваются тысячи родников. Местные аборигены пасут здесь коз и овец. Все как один они назвают  Плато Дьявола  «ямон» что в переводе с узбекского означает "плохой",   хотя сами не знают, почему это место так назвали.. По  легенде,  когда-то здесь  языческие племена приносили в жертвы людей. Другая уже фантастическая притча гласит, что в горах произошла битва схватка богатуров, и небеса  так  сотреслись, что упали на землю. Горы разрушились,  превратились в  каменных призраков… . «Скульптуры» вытесали природные стихии – солнце, дождь и ветер, легко разрушающие зернистые каменные породы, считают они.


После проката фильма «Дневной дозор» в Самарканд приезжают  туристы, пытающиеся разгадать  тайны города и  Плато Демонов. Но пока им удается лишьувидеть  эту достопримечательность. Загадки, связанные с тайнами вселенной - не для простых туристов.

 
  • Комментарии отсутствуют